注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

生姜不能和这些东西同吃  

2015-12-08 08:35:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生姜不能和这些东西同吃

   

   在我国,民间有"生姜治百病"的说法。因为姜中含有姜醇、水芹烯、姜烯、柠檬醛等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。具有活血、祛寒、除湿、发汗、杀菌、解毒、助阳等功能,此外还有健胃止呕、辟腥臭、消水肿之功效。“家备小姜,小病不慌”,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。姜的营养成分和葱蒜相似,同样含有蛋白质、糖类、维生素等物质,并含有植物抗菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。姜在炎热时节有兴奋提神、排汗降温等作用,可缓解疲劳乏力、厌食失眠、腹胀腹痛等症。生姜还有健胃增进食欲的作用。
   姜的吃法很多,例如喝姜汤,吃姜粥,炒菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,制扁食、水饺馅时加点姜末,既能使味道鲜美,又有助于醒胃开脾,提神,促进食欲,帮助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。
   不过,姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌,以下几个问题是应该注意的:
   一:吃生姜不要去皮
   有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。
   二:凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、胃溃疡、胆囊炎、肺脓肿、肺结核、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。
   三:从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。
   服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。
   四:不要吃腐烂的生姜
   腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种"烂姜不烂味"的说法是不科学的。 
   五:吃生姜并非多多益善 
  夏季天气炎热,人们容易口干、咽痛、烦渴、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据"热者寒之"原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。
   六、与生姜不能同吃的食材 
   1、不能和生鱼同吃 
  在做有关鱼的料理的时候放生姜就是为了去除鱼本身的腥味的,但是要是在鱼还是生的时候就放生姜很容易影响生姜去腥的作用。
   要注意做鱼的时候放生姜应该是等鱼稍熟,鱼体的浸出液呈偏酸性的时候放入最好。
   2、不能和狗肉同吃 
  狗肉和生姜是属于相克的食物,一起吃很容易引起腹痛,特别是对于身体阴虚内热的人来说,一起吃生姜和狗肉很容易导致身体上火。
   如果还是想要放些生姜,只要适量还是可以的。
   3、不能和韭菜同吃 
  韭菜属于性温的食物,能够帮助行气理血,而生姜也是性温食物,一起吃容易使身体内热旺盛。 
   另外做韭菜的时候放姜还可能发酸,影响口感。
   4、不能和芹菜同吃 
  芹菜本身能够帮助降压镇静、补血健脾、止咳利尿,但是如果是吃芹菜的时候又吃姜的话,很容易产生咸苦味。
   在做有关芹菜的菜肴时还是不要放生姜好,是会影响青菜的口味的。
   5、不能和酒同吃
   生姜不能和酒精饮料一起吃,比如白酒、啤酒等。
   生姜和酒都属于温热、辛辣食物,一起吃很容易上火,身体过于燥热还可能引起便秘。
   6、不能和兔肉同吃
   兔肉是属于性寒的食物,而生姜温热,如果是一起吃的话,很容易引起肠胃不适,使人出现腹痛、腹泻。
   所以烹煮兔肉的时候不宜放生姜。
   7、不能和马肉同吃 
  生姜不能和马肉一起吃。马肉是属于性辛冷的食物,能够温经壮阳,而生姜是辛温食物,能够发汗解表。
   两者搭配一起吃不仅不能发挥相应的作用,还可能引起身体不适。
     另外,民间俗语云:早吃姜,胜参汤;晚吃姜,赛砒霜,这是有道理的。要注意。
初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

梦中人梦工场

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017