注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

打孩子屁股可否提升智商  

2013-08-20 10:27:24|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦中人  - 梦中人の梦工场

博客等级
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
各种边框
代码大全
精品代码
实用代码
图片特效
文字特效
排版代码
颜色代码
彩字代码
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
滚动条码
欢迎栏码
各种时钟
U.5 教程

打孩子屁股可否提升智商

梦中人网摘整理

0

       

打孩子屁股可提升智商? - 梦中人  - 梦中人の梦工场

        中国有句俗话“不打不成器”。还有“棍棒底下出孝子”等等说法,说的都是棍棒教育在孩子成长过程中的作用。有的家长认为,孩子在小的时候不懂事,只有打屁股、挨棍子才能让他们长点记性。现在这种理论遭到了多数人的反对,认为体罚孩子会让他们的心灵遭到摧残,长期的体罚会影响他们的智力发展。

        无独有偶,最近,瑞士卢塞恩心理学学院在实验中发现,一批本来成绩平平的大学生,被重打屁股后,记忆力突然大增,考试成绩也突飞猛进。这一发现的科学原理是,人被打屁股时,其肾上腺素分泌会大幅上升,用以减低痛楚分泌的内啡,而内啡一旦跟肾上腺素混合,将会有效打通一个人从前没有充分利用的神经途径,进而提升IQ。

        这一新闻在网上迅速发酵,引来众多网友围观。大多数网友开始感慨自己太笨原来是小时候爹妈打得少,网友@听枫wyf说道:“唉,小时候太乖,没被打,难怪现在这么笨!(哭)早知道小时候做一个坏孩纸!”也有网友调侃:“应该让说这话的人出来先被打一顿。”此外,还有一些网友对此持怀疑态度:“我怎么以前听说的是打屁股会变笨?”

        专家解释:这是应激反应原理,确实能有一定作用

        通过打屁股提高智商,这事儿靠不靠谱?记者随后采访了南京脑科医院儿童心理卫生中心副主任医师王晨阳。王主任表示,人在应激状态下,会分泌肾上腺素,这一实验原理和人在应急状态下被激发出一系列不可思议的潜能,产生超乎想象的能量应该是一个道理。这样的情形屡有报道,比如前不久,长春一妻子在丈夫跳楼瞬间抓住其右腿,使其不致于继续下坠。而这一抓就抓了约20分钟。一个普通女子的手臂可以长时间承受一个成年男子的重量吗?答案是几乎不能。然而目睹丈夫跳楼,妻子受到刺激力气忽然增大,这事儿就有可能了。

专家解释:不能总靠打屁股

          打打屁股就可以变聪明,那家长从今天开始是不是就可以回家狂揍孩子一顿呢?王主任提示,压力还是要适当。王主任认为,打屁股可能一定程度上起作用,但是这种应急反应是不会持久的,总靠打屁股不是万能的办法。王主任表示,人在应激状态下爆发大量潜力之后,会相应地产生抑制作用以及精神创伤。如上文中提到的妻子,很有可能在这之后很长时间都无法提动重物,并且晚间睡觉时也会在梦中再现丈夫跳楼时的情境,同时伴随着日间注意力大幅下降。同时,孩子打多了,也会产生抑制作用,也就是俗话所说的“打皮了”。

 

0

 
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017