注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

最廉价的抗菌草药蒲公英  

2013-05-23 17:51:46|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦中人  - 梦中人の梦工场

博客等级
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
各种边框
代码大全
精品代码
实用代码
图片特效
文字特效
排版代码
颜色代码
彩字代码
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
滚动条码
欢迎栏码
各种时钟
U.5 教程

最廉价的抗菌草药蒲公英

0

最廉价的抗菌草药蒲公英 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

             大家知道,蒲公英是最为常见的一种草本野生植物,可是,谁知道蒲公英又是一种足以为廉价的草药?

             蒲公英属菊科多年生草本植物。蒲公英遍地野生,取之甚便。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有疔疮消炎、利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、含有丰富的矿质元素、维生素、胡萝卜素以及17种氨基酸、碳水化合物等,具有清热解毒、降低血脂、散结消肿、除湿利尿、抗菌的作用。有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

            下面说一下蒲公英的功效与作用及食用方法。

             蒲公英的功效与作用

      蒲公英的干燥全草,性寒,味苦,入肝、胃经,具清热解毒、消痈散结的功效,在中草药里属清热解毒类药物。传统上以新鲜的蒲公英捣烂,外敷患处,或单独煎水内服,多用于治疗疮疔、乳痈等症。近年来发现,蒲公英在消炎止痛方面也得到广泛应用,用于疔疮、疖肿、目赤、咽喉肿痛、湿热黄疸、热淋涩痛等。

最廉价的抗菌草药蒲公英 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

最廉价的抗菌草药蒲公英 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

             为什么会有这样好的抗菌作用呢?经现代医学研究,蒲公英含有甾醇、胆碱、菊糖、果胶,所以有广泛的抗菌作用。对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀灭作用;对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌也有一定的杀灭作用,蒲公英在临床中还有很多其它作用。对慢性胆囊炎痉挛和胆囊结石症有一定效果。堪称中药的“广谱抗生素”。

            蒲公英全身可入药,可外敷内服。有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。

      对于利尿有非常好的效果,它具有丰富的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。

      叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿。

      花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。

            食用方法
            【生吃】:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。

             【凉拌】:洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。

           【做馅】:将蒲公英嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅(也可加肉)包饺子或包子。 

最廉价的抗菌草药蒲公英 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

              蒲公英偏方:

           感冒伤风

           蒲公英30克,防风、荆芥各10克,大青叶15克,水煎服。

        各种炎症

           蒲公英60克,金银花30克(干蒲公英减半),水煎取汁,加粳米100克,煮为稀粥,日服2次,连服3~5日。

         肺痈

            鲜蒲公英60克(干蒲公英减半),鱼腥草30克,水煎加白糖适量服,日服1剂,连服3~5日。

       慢性胃炎

  蒲公英60克(干蒲公英减半),猪肚一个,加水炖熟,分2次食肚饮汤。亦可用于消化性溃疡(胃及十二指肠溃疡)。

  急性胆囊炎

  鲜蒲公英50克(干蒲公英减半),金钱草10克,水煎服。连服15日。

       治疗痰热郁肺

  蒲公英15克,金银花、鱼腥草、黄芩、桑白皮各12克,生栀子、知母、浙贝、北杏仁、栝蒌仁各9克,甘草6克,水煎服。

  治疗咽喉肿痛

  蒲公英、板蓝根各15克,黄芩、金银花、枳实、栀子、栝蒌皮各12克,浙贝、北杏仁各9克,甘草3克,水煎服。

  治疗小便热淋

  蒲公英、忍冬藤、车前草各18克,金钱草、白茅根各15克,黄芩、金银花、土茯苓、木通、篇蓄、滑石各12克,甘草6克,水煎服。

  治疗湿热黄疸

  蒲公英、茵陈、板蓝根各15克,龙胆草、车前草各12克,生栀子、黄柏、垂盆草各9克,大黄6克,甘克3克,水煎服。

       治疗阑尾炎毒热期

  蒲公英18克,金银花15克,冬瓜仁、丹皮、川楝子各12克,大黄、木香各6克,甘草3克,水煎服。

  治疗瘰疬结核

  蒲公英18克,夏枯草、牡蛎、云苓、赤芍、天花粉、连翘各15克,法夏、白术、浙贝各12克,陈皮、当归各9克,水煎服。

  治疗痔疮

  蒲公英干品或鲜品均可。根据临床表现的轻重,鲜品用100-200克,干品用50-100克,水煎服,每天1剂。有痔血者,则需将蒲公英炒至微黄,一般使用2-4天即可血止、肿消、痛除。对内痔嵌顿、血栓外痔及炎性外痔,则配合水煎熏洗。

       蒲公英薄荷瘦身茶

  材料:蒲公英100g(或干品30g),干薄荷20g,干苦瓜20g,鲜柠檬10片。

  做法:材料洗净入锅,加3碗大水同煮,熬至2碗水时,停火即可。

  用法:每天早、晚饭前各喝一碗,可加少量蜂蜜,15日为一疗程。

  瘦身功效:此茶能达到清热利尿、减低血脂的减肥效果,对水肿型的虚胖MM尤其适合。

    蒲公英玉米汤:

  蒲公英60克,玉米蕊60克,加水浓缩煎服或代茶饮,用于治疗热淋、小便短赤。

  蒲公英炒肉丝:

  猪肉100克,蒲公英鲜叶或花茎250克。将蒲公英鲜叶或花茎去杂洗净,沥水,切段。猪肉洗净切丝。油锅烧热,下肉丝煸炒,加入芡汁炒至肉熟时,投入蒲公英鲜叶或花茎炒至入味,出锅装盘即成。蒲公英具有清热解毒、利尿散结的功效。猪肉具有滋阴润阳、补中益气的功效。

  蒲公英食疗价值不凡,但要注意,阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用,且用量不宜过大,过大易致缓泻。


点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

0

 
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017