注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

今日欢呼孙大圣  

2017-05-09 15:42:09|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今日欢呼孙大圣
梦中人写作并编辑
   
    
  毛泽东同志有一首诗《七律.孙悟空三打白骨精》,诗中写道:“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼魊必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”毛泽东同志的《七律.孙悟空三打白骨精》是观看了按照《西游记》改编的电影《孙悟空三打白骨精》以后写成的。 
   1961年,赫鲁晓夫领导下的苏联,有计划有步骤地采取了一系列步骤,恶化同中国共产党的关系,并且撤走专家,撕毁合同,挑起边境纠纷,推行世界霸权主义。在这个背景下,毛泽东看到了郭沫若的诗文,借题发挥写成了《七律和郭沫若同志》这首诗,用艺术的形式概括和总结了共产主义运动的斗争规律,给共产主义战士指明了斗争的策略。
  “今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”这两句诗中的“孙大圣”指的是真正的马克思主义者,而“妖雾”指的是以赫鲁晓夫为首的反马克思主义的思潮和势力。这也是借喻,说的是,真正的马克思主义者之所以再一次受到中国和全世界人民的热烈拥护,就是因为世界上又出现了反马克思主义的思潮和势力,他们又兴妖作怪起来,人民希望真正的马克思主义者再一次把妖雾澄清,把国际共产主义运动推向前进。

《七律 和郭沫若同志》

作者:毛泽东  

一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

  每当读到伟人的这首诗,心中不免感慨万千。不仅是喜欢伟人的诗作,也是因为喜欢《西游记》这部伟大的著作,喜欢那个天不怕地不怕的孙大圣。1976年,伟人离我们而去。几十年来, 雾霾遮住了太阳的光辉,原本天空还荡漾着淡蓝的色彩,可如今却被雾霾染成了灰色。 究竟是谁把蔚蓝的天空变成现在的模样呢?罪魁祸首不是别人,正是雾霾。 人们渴望温暖 ,人们希望见到阳光,渴望新鲜的空气,希望自由的呼吸 。
  这个社会似乎回到了混沌世界,人妖不分、是非不分,善良的人们总被构陷,妖魔鬼怪横行世界。人们纪念自己心中的领袖,居然也受到一些人丧心病狂的围攻和谩骂,人妖颠倒到了登峰造极的地步。
  国内国外的一切妖魔鬼怪都惧怕太阳,它们都梦想用乌云永久遮住太阳的光辉。
  乌云不可能永远遮住太阳乃是宇宙真理,太阳一定会放出它的万丈光芒。希望雾霾的天气永远离我们远去 !——让太阳的温暖融化冬日的寒冷!让太阳的光辉照亮祖国大地.!
  可是,面对妖雾,更多的人只是选择躲避,选择畏缩,人们寄希望于中国再出一个孙大圣!
  只缘妖雾又重来,人们多么希望今日有个孙大圣,人们呼唤孙大圣!

  《西游记》是和我一样的那个时代的同龄人心目中的圣经。尤其是那个天不怕,地不怕,吃得苦中苦,忠心耿耿保师傅西天取经的孙猴子更是我们心目中的大英雄。经历九九八十一难,度过一十四载的风雨岁月才到达灵山,取得真经。
  孙大圣原本只是一个猴王,他不满足于在花果山当一位山大王,而是远涉重洋四处拜访名师学习真本事。后来他到了西牛贺州的灵台方寸山拜了菩提祖师为师,学了七十二般变化和筋斗云,还学了一身好武艺。因为生性顽皮在师兄们面前表演而被老师开除。
  大圣后来回到了花果山,对现实很是不满。下海去寻武器。把四海龙王整得服服帖帖,龙王爷惹不过他,不但送他武器,还送了一身好行头,把个猴子打扮的漂漂亮亮的。           再后来就是收拾掌管人生死寿夭的阎王爷了。面目可憎的阎王爷战战兢兢,牛头马面,还有那个专门收人魂魄的判官老爷也是要脚不敢给手。大圣不但把自己的生死管了,而且连所有属猴的都给一步到位了。
  
今日欢呼孙大圣 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
          好大圣,阎王和龙王一起到天庭告御状。先是太白金星来招安,这是统治阶级惯用的招数;大圣因为识字不多,没人清楚玉皇大帝的阴谋。上天去做官,然而玉皇本意就不是让我们的大圣去做官的,一个小小的弼马温糊弄大圣。于是他慢慢看清楚了所谓的天庭其实就是束缚人的枷锁。一生气打出南天门,回到了花果山。
  几十万天兵奈何他不得。大声的本领由此可见一斑。太上老君偷袭的手后,悟空被关在炼丹炉里烧。天庭失算了,大圣练成了火眼金精。
  大圣闹翻了天宫。那些个身躯庞大的天神,平日里耀武扬威,可是在大圣面前,一个个都显得龌龊无能。面目憎狞的阎王,在大圣面前点头哈腰,还有那个水族领袖的龙王,他们一扫往日的威风,都是可怜虫!好一个天不怕地不怕的孙大圣!好一个敢于挑战权贵的孙大圣!
  大圣打得天昏地暗,大圣打得痛快淋漓,大圣打得豪气冲天,好一个民间英雄!
  即使被阴险的如来骗在五行山下,大圣也不改英雄本色。
  一曲《五行山》插曲直唱的回肠荡气,听得我辈扼腕叹息,听得我辈恨不得帮大圣轧碎那座大山!
   至今记得86版的《西游记》。至今记得花开了又谢,水结冰了又溶,雪花飘满天空的感人画面。猴子身边荒草萋萋,放牛的孩子由小变老,我们的大圣依然不改他那坚守的阵地!
  我喜欢孙大圣,喜欢他善于学习、获得真本事,喜欢他不畏强权、不怕恶魔。我也希望中国大地上能有千千万万个孙大圣!个个奋起千钧棒,除恶魔、除妖雾,扫奸佞,杀贪官,还人们一片朗朗乾坤!

史上影响最大的10首诗


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017