注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

颈动脉斑块的危险性及注意点  

2016-10-04 16:59:07|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈动脉斑块的危险性及注意点
   
颈动脉斑块的危险及注意点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    颈动脉斑块是颈动脉堵塞的一种状态。目前临床上是通过超声检查颈动脉内膜中层厚度(IMT)来确定是不是有动脉粥样硬化斑块形成。目前认为正常IMT值应小于1.0毫米,IMT在1.0至1.2毫米之间为内膜增厚,1.2至1.4毫米之间为斑块形成,IMT大于1.4毫米为颈动脉狭窄。 如果体检报告显示颈动脉内膜增厚或颈动脉斑块形成,则提示全身动脉粥样硬化也已经形成。
   颈动脉斑块是由于多重危险因素导致的颈动脉血管壁损伤、血流中的有形成分聚集所形成的团块状结构。这有点类似厨房下水道中积存的油污,时间久了会导致下水道堵塞。

颈动脉斑块的危险性
   颈动脉斑块的出现明显增加心肌梗死、卒中以及周围血管疾病如下肢动脉硬化症的危险。研究表明,颈动脉内膜中层厚度每增加0.1毫米,心肌梗死危险增加10-15%,卒中危险增加13-18%。尤其是超声显示低回声的软斑块即不稳定斑块,更容易脱落导致脑卒中。它就像埋在人体内的一枚“不定时炸弹”,时刻威胁着我们的健康。
   颈动脉斑块的危险主要在于不稳定斑块,也就是在血管壁上不牢固容易脱落的斑块。当斑块整块或者部分脱落后就成了血流中的栓子,随血流到达大脑堵塞远端脑动脉,导致栓塞事件。根据堵塞血管的大小及堵塞的时间会导致不同的结果。小血管堵塞症状较轻或者无症状,大血管堵塞会导致突发的偏瘫、失语等症状。堵塞时间短的,会出现一过性的言语不清、头晕、肢体麻木或者无力。

必须要控制危险因素
   高血压、高血脂、高血糖、肥胖、性别、年龄、家族史等都是动脉粥样硬化发生的危险因素,其中高血压、高血脂、高血糖、肥胖等都属于人为可控因素,对这几类因素只要通过积极控制,就可以有效减少斑块的形成,阻止斑块的进一步发展,降低斑块给人体带来的危险。
   控制血压是控制危险因素的重要一环,高血压患者要定时定量服用药物,将血压控制在140/90毫米汞柱以下;血脂增高,不像血压升高患者会有明显症状,因此高血脂患者应该定期检查,了解自己的血脂水平,并根据医嘱及时服药,将血脂水平控制在达标范围内;高血糖患者应该积极用药控制血糖水平,平时要注意对空腹和餐后血糖的监测,谨防血糖大幅度波动;肥胖的人群,尤其是腹部肥胖的患者,要调整自己的饮食习惯和饮食结构,加强运动,尽量让自己的体重达标。

改善不良生活习惯
   饮食结构不合理、熬夜、吸烟、酗酒、缺乏运动、工作压力大、脾气暴躁等不良的生活习惯都会促进斑块的形成和发展,必须提高重视,加以改善。
   首先是饮食上,每天要保证400克蔬菜和水果的摄入,多吃谷物和豆类食品,尽可能减少含脂肪多的食物,如蛋黄、肥肉、动物内脏等的摄入,每天食盐的量应小于5克,尤其是高血压患者每天食盐量应小于2.3克。
   第二,习惯熬夜的人群,应注意调整自己的睡眠时间,遵循“日出而作,日落而息”的自然规律。
   第三,吸烟的人群,尽量减少吸烟的量,直到最终戒烟,研究表明,什么时候戒烟都为时不晚,35岁以前戒烟,能避免90%由吸烟引起的心脏病,59岁以前戒烟,15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半。
   第四,控制饮酒,男性平均每天饮酒摄入的酒精量不应超过20~30克,女性不应超过10~15克。
   第五,缺乏运动的人群,要注意加强锻炼,可以选择散步、慢跑、打太极拳、做中华通络操等运动,每天至少进行30分钟中等强度的运动,如果没有大段的时间,也可以以10分钟为单位,每天运动3次,这样同样可以起到健身的目的。
   第六,工作压力大、脾气暴躁也是导致粥样硬化斑块形成的重要因素,因此工作中要注重缓解自己的压力,生活中遇事不要急躁,要放松心情,以平和的心态对待周围的人和事。保持良好的心态也十分重要,要保持积极乐观、豁达和轻松的心情,正确对待自己和他人,知足常乐。

有必要进行药物干预
   对于体内已有的斑块,用药干预可以减少危险吗?答案是肯定的,目前常用来治疗斑块的西药有他汀类药物和贝特类药物,中药有通心络胶囊等。根据个人具体情况可选择抗血小板药物,如阿司匹林预防心脑血管疾病,可连服100天后观察。 改善脑血液循环药如维生素E、银杏叶制剂等;亦可使用控制和减缓颈动脉斑块进展的药物,目前经临床研究证实有效的药物有他汀类降脂药物如阿托伐他汀,以及普罗补考和叶酸等。服用这些药物对已经形成的粥样硬化斑块可起到稳定或消融、缩小斑块的作用,可以增加斑块包膜的厚度,防止斑块破裂,并可改善血管的硬化,阻止病情进一步发展;可以清除血管中增高的胆固醇和甘油三酯,对抗凝集的血小板,可以清除斑块形成的“原材料”,从源头上抑制斑块的形成;还可以修复损伤的血管内皮,让血管内皮重新变得光滑平整,血液中的脂质就不容易附着于其上,从而减少斑块形成的环境。 
定期体检很有必要:
   颈动脉斑块已经形成的,定时查体可观察斑块的大小和性质,并及时咨询神经内科医师,调整药物,以控制病情发展。
严重时的手术治疗:
   比颈动脉斑块更为严重的颈动脉狭窄,有时需要做颈动脉内膜剥脱术或支架手术。


初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

梦中人梦工场

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017