注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

真的铜墙铁壁:山西砥洎城  

2016-08-29 15:06:29|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的铜墙铁壁:山西砥洎城

   一直以来,我有种误解,以为铜墙铁壁这个词不过是个形容词,顾名思义,坚不可摧也。没想到世上还真有此等建筑,用铁疙瘩垒筑成固若金汤的城墙。这就是山西阳城的砥洎城。
   初次看到“砥洎城”,念不来。查后知道,“洎”读音为“季”。砥洎城位于阳城县城东13公里处的润城镇北一华里的山坡上。从润城西北望去,三面环水的砥洎城,好似一座孤立无援的孤岛,更像是一艘缓缓而行的航船。
铜墙铁壁:山西砥洎城 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
   砥洎城位于一处土丘上,依地形而建,外观椭圆形,东、西、北三面环水,只有南面与陆地相通,沁河绕城而过,因沁河古称洎水,砥洎城便由此而得名。据说是明崇祯十一年落成。
   经陆路南进入砥洎城,不大的城门洞上“砥洎城”三个楷体大字映入眼帘。高高的城门楼上满是斑驳岁月的印记;门口立有“全国重点文物保护单位”的石碑。
铜墙铁壁:山西砥洎城 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
   砥洎城是四面合壁的古村寨,出于军事防御目的而建,同时兼顾居住使用功能。 走进城里,可以清晰地看到昔日用来封闭城门的石槽和石臼,从城墙内侧望去,南城墙十余米高,则是蜂窝状的城墙,竖立在眼前。我见过抵御外患的长城,也曾登上平遥古城,它们的雄伟使我赞叹。但令我为之震撼的还是眼前这砥洎城墙上密密麻麻、排列整整齐齐的坩锅,它与石条混砌的特殊结构, 足以使你感觉这儿才是真正的“铜墙铁壁”。 
铜墙铁壁:山西砥洎城 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
铜墙铁壁:山西砥洎城 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
   其实,砥洎城本就是一座兼具军事和居住的古老城堡,所以整座城池自成一体,临河城墙从河边筑起,高约20余米,上设城垛、炮台等,是用来防备外来之敌的。南面旱门为城内居民出人之通道;城北则沿城墙设石梯,沿梯而下可通水门乘舟而行。古时一遇兵荒马乱,城门一关,自成一体,攻不可破。砥洎城的最大亮点就在于它的“铜墙铁壁”。
   古时这里曾是南北通商古道,战事必夺之地。砥洎村冶铁十分发达,富商巨贾迭出,在明末的动荡岁月里,多次遭到流寇袭扰,村寨为防御来犯,建立防御工程。他们外围用砖砌建,里面用冶铁废弃的坩锅为城墙的主要建筑材料构筑,既坚固耐久,又废物利用,降低成本,从而一举三得。 粘合这些坩埚用的是小米粥拌铁渣和沙灰,据说比钢筋水泥还要坚固。 当我们用手触摸和敲击那蜂窝状的城壁时,硬度坚如磐石,犹如钢铁一般,其抗击强度要胜于青砖多少倍。
   砥洎城这种防御为本、平战结合的设计风格和建筑特点、自成一体的精巧构思布局,无不折射出古人的聪睿才智,是研究古时村寨防御工程的极好教材。
   一方水土养一方人,从外城到内城,俨然一副军事古堡的样子,其实这小小的砥洎城也是文化富庶之地。
铜墙铁壁:山西砥洎城 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
   砥洎村不大,巷道狭窄,虽没有小桥流水,但形体设计规格、建筑布局十分考究。城内道路规则,城周筑环城路,住宅巷道,各种设施齐备,类似于古代城市建制的规划。共分为十个街坊,摆布井然有序,高低错落有别,巷道形成许多丁字街口,且巷深墙高。 四通八达的巷道,巷口设有巷门,坊与坊之间又通过横跨巷道的过街楼连接, 行人在空中走廊相互行走。独特的过街楼,相互连接每一个院子, 每坊之中院与院连为一体,相互连接,四通八达。 又通过院子连接每一个家庭,使空间也成了交通要道。 有战事时可站在制高点俯视街景,视战事情况而迅速转移。 外可御敌,内可来往,可攻可守。过街楼上一般都刻有牌匾镶嵌,显示着这小城的文化韵味。
    民居大多为单进式二进院,二、三层阁式小楼,为传统的木结构,大部分设有楼道。布局严谨、整体和谐、宁静优雅。正房亦有三层者,但屋身偏低,不设门和楼道,呈阁楼式。民居门额皆为“××居”字样,不失文雅之举。在一处建于明代的四合院——“有恒居”,进入院内,放眼望去,木石雕刻,细腻逼真,花鸟人物栩栩如生,四梁八柱,四门八窗,雕梁画栋,精美绝伦。内厅、堂、厢、轩各具风情,显得气韵和谐、超凡脱俗。
       梦中人: 这样一个极具特色的小城,全国重点文物保护单位,可是现在保护的真不咋样,文物破损严重急需维护。山西有关部门注意吧!

点击欣赏《梦中人天文地理风景旅游汇总导航》

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017