注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

毛氏家族为革命牺牲了多少人  

2016-09-07 09:41:02|  分类: 缅怀伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛氏家族为革命牺牲了多少人

美国总统为何个个崇拜毛泽东 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
  有个哲人讲:尊敬和热爱,往往是用奉献来换取的。人民热爱毛泽东,除了他的丰功伟绩,还因为毛泽东一家为革命做出了巨大牺牲。
 1.毛泽东一家为革命奉献十几位亲人(按牺牲先后顺序)。
   第一位,毛泽东的内表弟、杨开慧的表弟杨向钧
   湖南长沙人,1928年在长沙被国民党敌人杀害。
   第二位,毛泽东的妹夫、毛泽建丈夫陈芬
   1903年生于湖南耒阳,1919年考入湖南省立第三师范学校,被推选为湘南学联负责人。1923年入党。1925年与毛泽建结为夫妻,一同回到耒阳,以民治学校作为活动据点,组建中共耒阳党支部并任支部委员,后任组织委员。1926年3月任中共郴县地方执委会书记。同年8月增补为中共湘南特委委员,和毛泽建一道到衡山从事农民运动。1927年“马日事变”后出任新组建的中共衡山县委书记兼宣传部长。1928年4月中旬扮作盐商赴井冈山寻找湘南起义部队。5月4日途经耒阳时因人告密,被当地挨户团逮捕,次日被杀害于敖山贯武桥,年仅25岁。 
   第三、四位,毛泽东的堂妹也是继妹毛泽建
   1905年生于湖南湘潭韶山冲,1921年随毛泽东到长沙,入崇实女子职业学校读书,加入青年团。1923年入党。曾任中共湖南省立第三女子师范学校支部书记和湘南学联女生部部长。1926年任中共衡山县委妇女运动委员,发展农民运动。1927年“马日事变”后参加领导南岳暴动,旋转移至耒阳坚持游击战争。1928年5月被捕,1929年8月英勇就义于衡山,年仅24岁。而毛泽建与陈芬的幼儿,也在母亲被捕后不久死去。
   第五位,毛泽东的内弟、杨开慧堂弟杨开明
   1905年生于湖南长沙白石乡,1924年毕业于湖南省立甲种工业学校,受到毛泽东、杨开慧的影响而参加革命。1928年7月湖南省委任命其为中共湘赣边界特委书记。1929年9月任中共湖北省委鄂西特派员。1929年底在湖北汉口被捕,坚强不屈,1930年2月22日在长沙识字岭英勇就义,年仅25岁。
   第六位,毛泽东的妻子杨开慧
   1901年11月6日生于湖南长沙板仓,1920年冬和毛泽东结成革命伴侣,1922年初入党,成为毛泽东的得力助手,是中国妇女解放运动的先驱,后参加秋收起义。1930年10月24日在长沙被反动军阀何健逮捕,拒绝声明与毛泽东脱离关系,11月14日被杀害,年仅29岁。毛泽东知道后说:“开慧之死,百身莫赎。”1957年毛泽东在词作《蝶恋花·答李淑一》中写道“我失骄杨君失柳”。2009年9月10日被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。
   第七位,毛泽东与杨开慧的小儿子毛岸龙
   1927年生于湖南长沙,1930年杨开慧英勇就义后,毛岸龙和两个哥哥在组织的安排下,跟着外婆、舅妈到了上海,来到叔父毛泽民身边。1931年被反对派迫害流落致死,年仅4岁;但也有说失踪,至今下落不明。
   第八位,毛泽东的弟媳、毛泽覃结发妻子赵先桂
   1905年生于湖南湘乡,1921年由毛泽东介绍到长沙涵德女校读书,1923年入长沙古稻田女子师范,在此入党。1924年夏与毛泽覃结为夫妻。1925年10月赴苏联莫斯科中山大学学习。1927年9月回国,在家乡从事革命工作,不久被敌人逮捕关押于湘乡县城。次年2月脱险,后在益阳、沅江、武汉和豫、鲁等地进行党的秘密活动。1931年任中共山东省委秘书,并与宣传部长裴光结婚。次年6月又遭敌人拘捕,在济南遇难,年仅27岁。
   第九位,毛泽东的小弟毛泽覃
   1905年生于湖南湘潭韶山冲,1927年参加南昌起义,在战争中很快成长为一名优秀军事指挥员。曾任中共中央苏区分局委员、红军独立师师长、闽赣军区司令员等职。1935年4月26日,在江西瑞金红林山区被国民党敌军包围,为掩护游击队员脱险,不幸中弹英勇牺牲,年仅30岁。2009年9月10日被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。
   第十位,毛泽东的内侄女、杨开慧侄女、杨开慧胞兄杨开智唯一之女杨展
   1920年10月生于湖南长沙板仓,1937年入党,任周南女中党支部书记。1941年9月14日,时任华北联大校部党委干事的杨展,在反扫荡战争中,在晋察冀根据地寨北乡滚龙沟西坡,为掩护革命同志不幸坠崖,壮烈牺牲,年仅21岁。
   第十一位,毛泽东的大弟毛泽民
   1896年4月3日生于湖南湘潭韶山冲,1921年在毛泽东教育和影响下,毅然离开家乡,走上革命道路。1922年10月入党。后到江西中央苏区,任中华苏维埃共和国临时中央政府银行第一任行长、闽赣省苏维埃政府财政部部长、国家对外贸易总局局长等职。长征途中任苏维埃政府国民经济部部长。抗战爆发后,1938年2月受党中央派遣,化名周彬,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。1942年与陈潭秋等人被反动军阀盛世才逮捕,次年9月27日被秘密杀害,年仅47岁。2009年9月10日被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。
   第十二位,毛泽东的表侄、二姨表兄和教育家王季范之子王德恒
   原籍湖南湘乡,1945年在长沙被国民党反动派杀害。
   第十三位,毛泽东的侄子、毛泽覃与再婚妻子周文楠之子毛楚雄
   1927年9月8日生于湖南长沙,从小由外祖母抚养成人,刻苦好学,热爱祖国,决心“继父之志,报父之仇”,“做一个改革社会的人物”。1945年9月在湖南参军,入王震率领的359旅,后任中原军区干部。1946年6月参加中原突围,随359旅自湖北大悟宣化店出发,经湖北、河南等地到达陕南。次年秋在随八路军谈判代表赴西安途中,在宁陕东江口被国民党部队截留,蒋介石授意胡宗南“就地秘密处决”,被敌人活埋,年仅19岁。
   第十四位,毛泽东的弟媳也是姨妹、贺子珍的同胞妹妹、毛泽覃的再婚妻子贺怡
   1911年生于江西永新。1926年加入共青团,任永新县妇女协会委员,与有文化的姑娘组成“十姐妹”演讲队,深入城乡宣传革命道理,号召妇女解放。次年入党。1929年4月嫁给刘士奇,1931年7月再嫁毛泽覃。1948年冬赴东北。次年南下回江西工作,9月任中共吉安地委组织部副部长。11月21日乘车从赣南返回吉安,在距泰和县城七八里路、一个叫“丰塘桥”的地方突发车祸,不幸遇难,年仅38岁。
   第十五位,毛泽东(与杨开慧)的大儿子毛岸英
   1922年10月24日生于湖南长沙,8岁生日那天时,由于母亲杨开慧被捕入狱,他也被关进牢房。1936年被安排到苏联学习,后参加苏联卫国战争,冒着枪林弹雨转战欧洲战场。1946年回到延安,同年入党。1950年,新婚不久的他主动请求参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下几十枚凝固汽油弹。在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲,年仅28岁。2009年9月14日被评为100位新中国成立以来感动中国人物。
    国防部长张爱萍上将曾指出:毛主席一家为中国革命的胜利先后献出了10多位亲人的生命,那是满门忠烈!
 2.毛泽东为革命失去7个儿女。
   除长子毛岸英牺牲在朝鲜战场,其他6个都在年幼时离散或夭折。而这6个儿女中,除毛岸龙是他和杨开慧所生,其他5个都是他和贺子珍所生。
   1929年女儿毛金花是在出生半个月时,就送给老乡抚养了,据说不久就夭亡。(也有的说毛金花其实没有死,为了躲避追杀,她先后被几经转手,后被一杨姓收养,改名杨月花,解放后贺子珍曾要相认,但是未果)
   1930年,毛泽东和贺子珍的第二个孩子出生,可一生下来就夭折了,连个名字都没有留下。
   1932年出生的儿子毛岸红(小名毛毛),是毛泽东最喜爱的孩子之一,他曾说,人家叫我老毛,我的儿子叫小毛毛,比我多个毛,将来要比我强哦!可是,两年后,红军被迫长征,毛毛不得不留在苏区,毛泽东甚至没能看上毛毛一眼,毛毛就被秘密安置了。
   1935年,红军二渡赤水时,他们的又一个女儿出生,由于战事激烈,过了赤水河就送给老乡了,也没有留下名字。
   他们的最后一个孩子出生在苏联,名字叫廖瓦,十个月时染上肺炎去世了。
   毛泽东唯一留下的一个儿子毛岸青,毛岸青和哥哥毛岸英流落街头,毛岸青曾被上海警员击伤头部,造成严重精神疾病,这几乎影响了他一生。
   
 3.毛泽东献身中华民族没有任何私利
   纵观毛泽东波澜壮阔的一生,人民对他的敬仰和怀念,不仅在于他作为我们党的第一代领导核心,带领人民推翻了三座大山,建立了新中国;而且也在于他“毫无自私自利之心”,严于律己,始终同人民群众同呼吸、共命运,把自己的一切毫无保留地贡献给了国家和民族。一生以奋斗为乐,以奉献为荣,心里始终装的是国家兴亡,人民利益。 
   毛泽东修身严于律己,治家同样如此。他时常提醒教育亲属家人尤其是子孙后代们也这样做,不得搞特权。他的一言一行,深深地影响和改造着他的子女。在他的家里,子女没有任何特殊,子女的学习、工作和生活都必须靠自己,自食其力,她们从没有享受到因毛泽东的地位和权利带给她们的任何便利和特权……
   他没为子女留下任何家产,毛泽东去世时,124万元稿费,包括所有遗物、遗存、藏书等,都交给了党。去世后中办只给了李敏、李纳8000元做生活贴补。他们继承了领袖的精神,始终做着普通人。其子孙及亲戚,至今无一人经商做官倒,无一人变身外国公民,无一人贪赃枉法,无一人生活奢靡腐化!
   毛泽东做出的如此重大牺牲,历史上没有任何一位伟人能与之比肩。忘记了毛泽东,无疑就是背叛 !
   毛泽东功昭千古,功昭日月,也必将功昭万代!! 
 

怀念人民的伟大领袖毛泽东主席!
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017