注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

美国“萨德系统”究竟是什么  

2016-07-21 17:31:40|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国“萨德系统”究竟是什么 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
   美国与韩国合谋计划在韩国部署"萨德"导弹防御系统,被中俄明确表示坚决反对。那么萨德系统究竟是什么呢?
 
   萨德是美国目前最先进的导弹防御系统,它同“爱国者”防御系统是美国陆军掌握的两种高低搭配的防御系统,"萨德"全名为"战区高空区域防御系统"(THAAD),是陆基高空远程反导系统,它由拦截弹、车载式发射架、地面雷达,及战斗管理与指挥、控制、通信、情报系统(BM/C31)等组成。它具有导弹射程远、拦截高度高,目标识别能力强、拦截精度高等特点。
   萨德是当今世界上唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的地基系统。主要是针对高空导弹进行拦截,采用卫星、红外、雷达三位一体的综合预警方式。其拦截高度超出大气层 。其拦截弹长6.17米,最大弹径0.37米,起飞重量900千克,最大速度可达2500米/秒,采用直接撞击方式摧毁目标,主要拦截射程3500千米的弹道导弹,最大拦截高度和拦截距离分别为150千米和300千米,防御半径200千米左右。"萨德"系统的技术起点高、风险性强,是唯一能在大气层内和大气层外拦截弹道导弹的地基系统,因此其战技术性能有着与众不同的特点。
   萨德系统是一种精密跟踪、高精确拦截系统,其精确度不亚于“子弹打子弹”。在防御系统说来,“爱国者"要比"萨德"的名号响得多。但是实际上在许多方面萨德要比"爱国者"先进得多。导弹射程远,防护区域大 "萨德"系统射程达到300千米,可以防御半径200千米的区域,而 "爱国者"2的反导射程只有15千米,"爱国者"3也仅为30千米,同样是高空末段防御系统的以色列"箭"式系统拦截距离为90千米,防护区域大致只有 "萨德"的1/5。因此"爱国者"被称为点防御系统,而"萨德"为面防御系统。
   (THAAD)萨德系统是美国弹道导弹防御系统的关键组成部分,它的直接作用是拦截导弹。THAAD具备利用可靠的碰撞击毁(动能)杀伤力和在大气层内外摧毁威胁的独特能力。THAAD可有效防御所有类型的弹道导弹弹头,特别是携带有大规模杀伤性武器(化学、核或生物)的弹头。THAAD具备强劲的火力和火控性能,专为抵御大规模袭击而研制。THAAD可与其他导弹防御系统组件共同运作,与“爱国者”PAC-3型导弹、“宙斯盾”弹道导弹防御系统、前沿配置的传感器以及C2BMC(指挥、控制、作战管理和通信系统)配合使用,实现防空和导弹防御性能集成最大化。THAAD机动性强,可快速部署,为作战人员提供了更大的灵活性,以适应不断变化的全球威胁局势。在过去13次严格的研发和操作测试中,THAAD完成任务的成功率为100%,其中11次拦截全部成功。
   采用“动能杀伤”技术,破坏威力大
美国“萨德系统”究竟是什么 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   动能杀伤,这是萨德系统最引人注目之处。它是从“星球大战”计划就开始发展的一种新型技术,其破坏机理是“碰撞-杀伤”。这种方式看似简单,却对末制导和空间机动的矢量技术提出了很高的要求,难度不亚于“子弹打子弹”。此前防空和反导导弹一般都采用高能炸药破片杀伤方式,依靠成千上万片碎片破坏目标导弹或弹头,往往只能实现所谓的“任务破坏”而非“导弹破坏”,一般不会完全摧毁弹头,而只是使其偏离原定轨道,弹头内的爆炸物或生化战剂仍会散落到地面。而“碰撞一杀伤”可以高速撞击目标弹头,从而引爆弹头或利用高速撞击的高热使生化战剂失效。“动能杀伤技术”的另一个优点是其战斗部很小,甚至可以没有专门的杀伤部分,只依靠制导或末机动部件的质量就可以达成“碰撞一杀伤”的效果,这大幅度减少了战斗部质量,使导弹增加拦截高度成为可能。
   “萨德”反导系统最大亮点还在于它的作战高度,它既可在大气层内40千米以上的高空,又可在大气层外180千米以下的高度拦截来袭的弹道导弹,号称“全球唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的陆基系统”。 而这个高度正好是射程在3500千米以上远程和洲际导弹的末段,和射程3500千米以下中近程导弹的中段。同时它能在大气层内外对目标实施多次拦截,还可为低层末段拦截系统提供目标指示信息。
   萨德不仅是“盾牌”,更能摄取情报和监控对手。萨德反导系统还是一种情报搜索系统,它的雷达为X波段有源多功能相控阵体制,一部雷达就可完成探测、搜索、跟踪和目标识别等多项任务,其雷达天线的作用距离超过500公里,号称当今世界上最大,功能最强的陆基移动雷达。甚至有专家推算,萨德系统的雷达探测距离超过2000公里。若将萨德系统部署在韩国境内,比起部署在日本,大约又能向西、向北前推进300千米的探测距离,能更方便地监视中国大部分地区,以及俄罗斯远东地区大部分的中远程导弹发射活动。
   关切美国在韩国部署“萨德”导弹系统,最关键的是“萨德”系统如果进驻朝鲜半岛,受影响的不仅是朝鲜,中国和俄罗斯远东地区部署的战略战术导弹也将面临“威力贬值”的风险。除导致中国洲际导弹威慑力下降外,有专家分析,“萨德”部署在韩国境内,比起部署日本,能向西向北推进300公里的探测距离,从而更方便地监控中国东北、华北、东南沿海大部分地区。从理论上说,中国在东部沿海地区机动发射的“东风-21D”、“东风-26”系列反舰弹道导弹面临“提前曝光”的危险。包括中国在内的有关国家并不只担心它可拦截几枚导弹,主要是美国在中国家门口装上偷窥中国家事的眼睛和“偷听”的耳朵。美韩这一举动增大对中国的军事压力;对朝鲜半岛脆弱的安全稳定将会起到负面影响,恶化中国周边的安全形势。在韩国部署“萨德”导弹,表面是奔着朝鲜去的,实际是遏制打击中国!这当然要遭到中、俄的强烈反对和抗议。

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017