注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

全国有名的爆发户城市石家庄  

2016-07-21 09:07:14|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十世纪的爆发城市石家庄 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
      石家庄市,河北省省会。位于燕赵大地的中南部,西依巍巍太行,东结华北平原,是河北西进山西必经之路。它是一个新兴的城市,也可以说是个爆发城市,至今不过百年的历史。被网友评为中国十大爆发户城市之一。
     石家庄本是一个小村庄,形成于明代。在清末它还是一个小村庄,属正定府获鹿县(现为石家庄市鹿泉区),面积不足0.1平方千米。河北省档案馆所存档案记载,清光绪二十四年(1898年)获鹿县官署在对所辖198村一次详细的人口调查统计中载明:石家庄村为93户,532人。这是到目前为止发现的100多年前获鹿县石家庄村最为可信的人口数据。那时的获鹿是通燕赵、连三晋的货物集散地,素有“日进斗金的旱码头”之称,石家庄是一个小村。
     1902年由法国和比利时修建的京汉铁路在这里设立了一个站点,在石家庄的村东南不远处。因当时石家庄村小,知名度低,所以取七里外的大镇——振头作为站名,称为振头站。
 全国有名的爆发城市石家庄 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
      1907年正太铁路(正定到太原)通车,石家庄成了两条铁路的交汇点。因为正定在滹沱河的北岸,修建时为了避免在滹沱河上建桥, 将正太铁路起点由正定南移到滹沱河南岸,京汉、正太两条铁路的交汇点选定在正定南滹沱河南岸的柳林铺。很长时间山西人把正太铁路叫柳太铁路就是这么来的。又由于1907年在石家庄村附近建起了横跨京汉铁路和正太铁路的“大石桥”(它是河北省第一座跨铁路公路桥,大石桥现在位于石家庄市区中心,石家庄的桥东、桥西即以它为界)。后又将车站从柳林铺南移至石家庄,在当时的振头站西侧、即现在的石家庄车站, 石家庄就这样成了两条铁路的交汇点 。由于正定这个历史古城比石家庄要有名的多,仍然取名正太铁路。但是车站这一改,成为石家庄向城市化迈进的诱发因素,从此,石家庄逐渐成为交通要道和商品集散地,一批近代工业相继兴办,商贾云集,日臻繁华。日进斗金的旱码头东移,石家庄逐渐取代了获鹿的地位。并逐渐取代了历史重镇正定的地位。
     石家庄铁路交通地位的迅速提高,诱发了工商业、服务业、金融业的全面兴起,使石家庄的人口城市化速度加快。1925年仅铁路以西的石家庄村街区面积已经达到1.8平方公里,开始形成了小城镇的雏形,成为与获鹿县城、正定县城规模相当的新兴城镇。1925年6月24日中华民国临时执政命令直隶省建立“石家庄市”(当时还没有市建制标准,其实就是个镇子),以“石家庄为其区域”(即今天石家庄铁路西的大石桥以西地方),实行市自治制;由于石家庄村及周围工商业人口还不足一万,所以,获鹿县决定把铁路以东的休门(qiu men)、栗村合并在内,使这个新市镇的人口达33077人。经过多方协商,以石家庄与休门两个村村名中各取一个字,称为“石门市”。8月29日中华民国临时执政以1273号指令批准将石(家)庄、休门(qiu men)合并,取首尾各一字,更名为石门市,组建石门市政公所,筹建市制。(现在石家庄市区还有休门街)
     1937年10月10日,日军侵占石门。1938年伪河北省公署民统字第5369号训令拟定市区范围;1941年又将正定、获鹿一部分村庄划入,石门市共计69个村庄,全市面积121.8平方千米,人口为66733人。分六个区,第一、二区为市内区,余为郊区。1940年,日军为了掠夺华北资源的需要,将正太铁路的窄轨改造成与京汉铁路相同的标准轨。后又建成了石家庄至德州的铁路。石门市逐渐成为铁路枢纽,其政治、经济和军事地位已经远远高于正定城,而成为这一地区新兴的中心城市。
     1947年,中国解放军攻克石门市,号称“全国解放第一城”。这使这座近代兴起的城市掀开了新的一页。同年12月26日改石门市为石家庄市,华北人民政府也在石家庄成立,形成了未来共和国中央政府的雏形。当时,石家庄市人口19万,有大小工厂27家,工业总产值2000万元左右。划为八个区,城区4个,郊区4个。1949年1月24日现山西省阳泉市划归石家庄市领导(当年8月又划归山西省);8月1日石家庄市归河北省人民政府领导,成为石家庄专区所在地, 管辖正定,获鹿等17个县,逐渐成为这个地区的政治、经济、文化中心。
     1948年12月1日,中国人民银行总行在石家庄市中华北大街宣告成立,并发行了新中国第一套人民币,掀开了中国金融史上划时代意义的新篇章。石家庄还是中央人民广播电台、人民日报的诞生地。新中国建设的多项事业开始在这里起步,为新中国的筹建和社会主义建设事业作了大量准备工作。全国解放后,石家庄获得了更快的发展。到上个世纪60年代,石家庄的城市规模已经赶上了省会保定。石家庄的政治,经济、文化地位进一步提高。
     1968年成为河北省省会。由于河北省距离首都太近,受北京影响太大,河北省会几经变迁。1949年建国时,河北省会为保定,1958年省会迁天津市,1966年河北省省会又迁回保定,1968年天津重新改为中央直辖,1968年1月29日,河北省省会由保定市迁至石家庄市。这又给了石家庄一次快速发展的机会。从那时起至今仅仅四十多年时间,市区人口从60万急速扩张到300万,远远超过了原来的省会保定市。
     2014年9月23日,经国务院批准,河北省人民政府批复同意撤销石家庄市桥东区,原桥东区的东华、休门、彭后、东风、汇通5个街道划归石家庄市长安区,原桥东区的中山东路、阜康、建安、胜北4个街道和桃园镇划归石家庄市桥西区;撤销县级藁城市、县级鹿泉市和栾城县,同时分别设立石家庄市藁城区、鹿泉区和栾城区(正定县因为其千年古城的特殊历史地位而暂时没有划入)。藁城区、鹿泉区、栾城区分别以原藁城市、原鹿泉市、原栾城县的行政区域为现行行政区域。石家庄辖区总面积15848平方公里,辖8个区、3个县级市、11个县。市区面积2206平方公里。石家庄市辖区现有人口1300万,中心城区人口已达300万。加上近百万的流动人口,中心城区人口近400万。京广、石太、石德、朔黄四条铁路干线交汇于此,是全国铁路运输的重要枢纽。
     石家庄的发展得益于铁路,京汉铁路、正太铁路、石德铁路。现代交通中心的确立,正是石家庄现代化中心城市兴起的先导。由于铁路交通地位的迅速提高,诱发了工商业、服务业、金融业的全面兴起,使石家庄的人口城市化速度加快。 一个乡野小村被隆隆的车轮托起,使一个区域的政治、经济、军事、文化中心不断迁移,先取代历史重镇正定,后取代省会保定,成为控燕京南门、扼冀晋咽喉、连齐鲁中原的华北重镇。100年时间,一个几百人的小村成为了一个大城市,它已是河北省政治经济文化中心,成了闻名全国的“天下第一庄”。也因毛泽东主席曾在石家庄市不远处的平山县西柏坡指挥了震惊中外的三大战役,石家庄又是解放战争时期我军攻占的第一座较大城市,而名声鹊起。石家庄成为新中国的摇篮,新中国从这里走来。

点击欣赏《梦中人天文地理风景旅游汇总导航》

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017