注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

全国主要城市曾用名  

2016-06-04 10:28:47|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京 
   江苏省会, “江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔。建都朝代:东吴、东晋、南朝·宋、南朝·齐、南朝·梁、南朝·陈、五代·杨吴(西都)、五代·南唐、南宋(行都)、明、南明、太平天国、中华民国。长期是中国南方的政治、经济、文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。南京又称金陵,因楚威王灭越国之后,于此筑金陵邑。据说楚威王以此地有王气,因埋金镇之,故曰金陵。但不至于此,南京先后用过的名字还有:冶城、越城、金陵、秣陵、建业、建邺、白下、升州、上元、江陵、健康、应天、集庆、江宁、天京。是中国历史上曾用名最多的城市。六朝时期的建康城是当时世界上最大的城市,人口达百万,是世界上第一个人口超过百万的城市,经济发达,文化繁盛,在江南保存了华夏文化之正朔。六朝南京城和罗马城并称为“世界古典文明两大中心”。南京为中国历史文化名城之一,濒临长江天堑,历史上多个朝代在此建都。南京又有“石头城”之城,因三国时孙吴于此修建了“石头城”,以固守南京。至明洪武六年(1368年),在此建都,曰南京,沿用至今。 
北京
   中华人民共和国的首都。北京作为城市的历史可以追溯到3000年前。秦汉以来,北京地区一直是中国北方的军事和商业重镇,北京在不同的朝代有着不同的称谓,大致算起来有二十多个别称:蓟(公元前11世纪)、幽州(最早见于《尚书·舜典》)、幽都(唐代)、南京(五代时,公元938年)、燕京(因燕山而名。北宋宣和四年,公元1122年)、中都(公元1153年)、大兴(金代)、大都(元九年,公元1272年)、汗八里(元时)、北平(明洪武元年,公元1368年)、 京师(明永乐十八年,公元1420年), 北京(明永乐二十五年,公元1427年)。1368年(洪武元年)9月12日,明太祖朱元璋命大将徐达北征,攻占元朝都城大都,将大都改名为“北平府”, 1427年明将都城从南京迁到北平,并将北平改为“北京”。这是北京名字的由来。1644年,清兵入关,定都北京,仍称“北京”。 中华民国北洋政府时期,改称北平。1949年至今称为北京。 秦汉之时,北京曾是广阳郡的治所;隋大业年间,曾是涿郡的治所(还是曾隶属于涿郡?待考);唐天宝年间,曾是范阳郡的治所( 还是曾隶属于涿郡?待考 ;辽代时曾是析津府的治所;明清之时,曾是顺天府的治所,于是广阳、涿郡、范阳、析津和顺天府也是北京的别称。
西安 
   古称“长安”、“镐京”,陕西省省会,国家历史文化名城。长安,长安之名系汉王朝为了“长治久安”,袭用秦时当地一个乡名,将新都取名长安。西安从西周始,古称“长安”、“镐京”, 隋时叫大兴城。城市面积84.1平方公里,布局规划整齐,东西严格对称,分宫城、皇城和外廓城三大部分。城市结构布局充分体现了封建社会巅峰时期的宏大气魄,在中国建筑史、城市史上具有划时代影响。唐代改为长安。 明代始名西安。寓安定西部地区之意,1928年设西安市。 
咸阳 
   又称渭城,渭城之名,起于西汉,因渭河穿城而过得名。唐时仍沿用此名。古为秦都,“咸”是“都、俱”的意思。咸阳一词是从秦孝公迁都这里方始出现的。 司马迁认为咸阳位于渭水之北,九宗山之南,山水俱阳,故名咸阳。又叫渭阳。有一个成语叫做“泾渭分明”,它描述的地点就是咸阳。五代、两宋、金皆称咸阳。元初,一度将咸阳并入兴平,不久又恢复咸阳县制。明洪武四年(公元1371年)将咸阳迁到渭水驿,即现在秦都区所在地。明、清均称咸阳,属西安府管辖。 咸阳为中国第一帝都,国家级历史文化名城。 
杭州 
   浙江省省会,位于中国东南沿海、浙江省北部、钱塘江下游、京杭大运河南端, 中国七大古都之一。杭州在周朝以前,属“扬州之域”。传说在夏禹治水时,全国分为九州,长江以南的广阔地域均泛称扬州。春秋时,吴越两国争霸,杭州先属越,后属吴,越灭吴后,复属越。战国时,楚灭越国,杭州又归入楚。秦朝称钱塘。杭州之名始于隋,杭州的“杭”是从“余杭”简化而来。余杭是越语地名,“越人谓盐曰余”,由于当时余杭位置频海,在春秋于越时代,自然会出现与盐有关的地名。而“杭”古人解释为方舟或几条船相并的浮桥。杭州1927年设市。 
绍兴
   旧称会稽、山阴,简称越,是浙江的文化中心之一。夏商周春秋时期成名已久,曾是越国国都。也是魏晋、南北朝、隋、唐、宋等时期的大都会,东南地区的政治经济文化中心。绍兴亦是中国文化第一城, 会稽作为城市名,历史上专指绍兴。绍兴之名始于南宋绍兴元年(1131年),是以年号为地名,因宋高宗赵构题“绍祚中兴”四字,意为继承帝业,中兴社稷,将越州改为绍兴府,其年号亦为绍兴。绍兴为历史文化名城,绍兴风景秀丽、人才辈出,著名的文化古迹包括兰亭、禹陵、鲁迅故里(包括鲁迅故居、三味书屋、咸亨酒店、百草园等)、蔡元培故居,周恩来祖居,秋瑾故居,马寅初故居,王羲之故居,贺知章故居等名人故居,东湖、沈园、吼山、新昌大佛寺等,古代越王“卧薪尝胆”的故事更是家喻户晓。  
宁波
  公元前2000多年的夏代,宁波的名称为“鄞”,春秋时为越国境地, 唐时称明州。隋开皇九年(公元589年),称句章城。唐武德八年(公元625年)改称鄮县。唐开元二十六年(公元738年),设明州。明朝中国沿海地区海禁,唯独明州对外开放。为避国名讳,取“海定则波宁”之义,改明州为宁波,一直沿用至今。现为副省级市。
银川 
   宁夏回族自治区首府,古称怀远镇、兴州、兴庆府。历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城。汉成帝阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城(又称吕城、饮汗城),此为银川建城之始。北周置怀远郡、怀远县。北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今灵武市)迁至怀远镇(今银川市),大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊建西夏王朝,升兴州为兴庆府。明改宁夏府,1944年,宁夏省成立后定名银川。银川名称由来说法不一,一说银川源于古代陕北之银川(银州),随着西夏统治中心西迁银川地名亦带来宁夏。一说因银川附近多咸地,呈一片银白,故名。 
延安 
   延安为革命圣地,又是历史悠久的古城。秦代置高奴县。后魏置延州,以境内延水(今名延河)而得名。后袭用延州之名改名延安。延安之名是当时封建统治者祈望当时属北部边疆的延河流域在军事上安全,以达到屏蔽帝王之都及关中之地的作用。 
兰州 
   甘肃省省会,是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市。秦始皇统一中国后,分天下为三十六郡,兰州一带属陇西郡地。 兰州之名始于隋开皇元年(公元581),开皇三年改金城郡为兰州。因城南有皋兰山,故名兰州。 清 康熙二年设兰州卫。康熙五年设甘肃行省,省会由巩昌(今陇西)迁至兰州。从此,兰州一直为甘肃的政治中心。乾隆三年又改州为皋兰县。民国时期皋兰为甘肃省政府所在地。兰州有“金城”之称,据传说,因筑城时得金,故名金城,也有说“金”有“坚固”之义,因此以“金”名城,还有说“金在“五行”中代表西方,因为县城在京都(长安)以西,故称“金城”。 
成都 
   成都在公元前四世纪以前,即为蜀国的都城,蜀王开明氏的后世由卑县迁至该地,取“一年成邑,二年成都”之义。得名成都。又有说成都之“成”是蜀的族称,其义为“高原人”,都字的蜀音含义是“地区、地方、地域”的意思。 成都有龟城或芙蓉城之称。相传战国时期建筑城时,城墙屡崩,建立不起来。后忽然有一只巨龟从江中爬出,周行旅走,巫卜说按照神龟爬行的路线筑城,城墙修筑得坚固且牢靠,从外形看象龟形,故名龟城。又因五代后蜀主孟昶,在城墙上遍植芙蓉树,每至秋天,芙蓉盛开,繁花似锦,故有芙蓉城之称。成都市简称“蓉”。 
太原 
   太原,曾称并州,又称晋阳,晋阳因地晋水之阳而得名。太原取名于《尚书·禹贡》“既修太原”一语。山西多山,唯汾河两岸为广源,古泛称为太原。太原,即原之大者。到了春秋末期,才把太原一名专属于今之太原地区。秦置太原郡。此后,晋阳城也就叫太原城了。 
大同 
   曾用名:云州。唐朝时,大同称为云中。“持节云中,何日遣冯唐。”苏轼词中的云中即指现在的大同、内蒙古一带,自古为兵家必争之地。“云中”二字首先让小编想起的却是李清照的词:“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”相思的人远在边关,如在飘渺云中… 
 运城市 
   运城,古称河东,是三国蜀汉名将关羽的故乡,位于山西省西南部。运城市历史悠久,是中华民族的最早发祥地之一。距今约180万年前,这里就有人类活动生息。舜都蒲坂、禹都安邑以及中国奴隶制社会第一个王朝——夏的都城均在这里。 
长治市 
   长治,古城上党。战国始,长治开始称为上党。因地处太行之巅,自古就有“与天为党”之说。明嘉靖年间,更名为长治,取“长治久安”之意。苏东坡曾赞道:“飞狐上党天下脊,半掩落日先黄昏。”文人大多认为,凡高山大峡、巨川深谷,必聚天地之灵气,凝结万物之精华。 
临汾
   古称平阳。平阳是汉武帝皇后卫子夫、大司马卫青、大将军霍去病的故乡,汉武帝的姐姐因嫁于平阳侯故称平阳公主。这里东连上党,西临黄河,南通汴(开封)洛(洛阳),北阻太原,自古以来就是襟带河汾(黄河、汾河)、翼蔽关洛(潼关和洛阳)的军事要地。 
石家庄 
   石家庄,曾用名:石门。原为获鹿县的一个小村,上个世纪30年代因正太铁路修建开始发展,后与另一个小村休门连片规模扩大,逐渐发展为城市。其名称来历有几种说法:一说石家庄原来有十几户人家,“十”演变为“石”的;一说是原石家庄与休门两村因有石匠而得名…… 。 
保定
   曾用名上谷、清苑、泰州、保州。秦始皇统一天下,分天下为三十六郡,改河北中北部为上谷郡,保定位于其中。后来保定成为河北都会, 则称保定为上谷。北宋建隆元年(960)于清苑县置保塞军。太平兴国六年(981)保塞军升为保州,清苑县更名保塞县。元设保定路,明代改为保定府,清康熙八年(1669年),直隶巡抚移驻保定,保定为直隶省省会。保定之名,寓保卫大都、安定天下之意,大都即北京。保定自古为京畿重地,元朝设郡明朝建府清朝为直隶总督署,自清雍正八年(1730)至清朝灭亡(1911)直隶总督驻此,一直为河北政治、经济、文化、教育、军事中心。1968年迁往石家庄。
承德 
   国家历史文化名城。历史上曾是清王朝鼎盛时期的京师陪都,民国和解放初期为原热河省省会,今为河北省省辖市。是新中国普通话标准语音的采集地。承德曾称热河,因热水河之名而来。古为幽燕之地,秦汉以后,历代的中央政权都曾在此设置过行政管理机构。在漫长的历史中,这里的汉、匈奴、乌桓、鲜卑、库莫奚、契丹、突厥、蒙古等各民族的经济文化得到进一步发展。著名的清朝避暑山庄就在这里。承德之名始于清代,为“承袭祖上恩德”之义, 雍正十一年(1733年)雍正将热河赐名承德。  
郑州 
   河南省会。位于河南的中部偏北。是华夏文明的重要发祥地,是三皇五帝活动的腹地、中华文明轴心区。夏商两朝先后在郑州地区建都,周朝春秋战国时期管国、郑国、韩国也先后建都郑州地区。春秋时是郑国公子产的采邑,叫做东里。至北周置郑州,郑州系袭用郑国之郑,后归属有所变更,然郑州之名沿用至今。 
开封 
   开封,曾称大梁、浚仪、宋时称汴州、汴梁、东京。开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,有七朝古都之誉,是我国重要的历史文化名城。公元前361年战国时期的魏惠王迁都这里,这是开封有明确历史记载的第一次建都,称大梁。公元前225年秦改大梁为浚仪。公元前8世纪春秋时期的郑庄公在今开封城南朱仙镇附近修筑储粮仓城取“启拓封疆”之意定名启封。汉初因避汉景帝刘启之名讳将启封更名为“开封”这便是“开封”的由来。北周武帝建德五年改梁州为汴州这是开封称汴之始。北宋在这里建开封府,开封是当时世界第一大城市。与北京、南京、洛阳、西安、杭州合称中国的六大古都。开封,相传春秋时郑庄公命郑邴筑开封城,作为粮储栗之地,开封为“开拓封疆”之义。   
洛阳
   古称雒阳、豫州,位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名。洛阳是历史文化名城,有“九朝古都”之誉。洛阳有着5000多年文明史、4000年的建城史 和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎九州。洛阳,出河图洛书育三皇五帝,“天下之中”的地位不仅是地理上的,更是华夏先民对祖地心理上的认同。从夏朝开始先后有十三个王朝在此定都,是中国“十三朝”古都,有105位帝王在洛阳指点江山。是华夏文明的发源地之一、中华民族的发祥地之一。是隋唐大运河的重要枢纽。以洛阳为中心的河洛文化和河洛文明,是中华民族文化的核心和源头,构成了华夏文明的重要组成部分。洛阳是我国历史上唯一被命名为“神都”(神州大地之首都)的城市。 
沈阳 
   辽宁省省会,别称盛京,奉天。沈阳意为沈水之阳,我国古代地名命名中,称水南为阴,水北为阳即沈阳以地处沈水之北而得名。沈水是浑河的别名。“浑河……即古沈水,郡以此得名”。从春秋战国时期燕国设立方城(侯城前身)起,沈阳的建城史已2600余年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立满清国。1644年清世祖福临,率满清军队攻入关内定都北京后,以盛京为陪都。1657年,满清朝以“奉天承运”之意在沈阳设奉天府,沈阳又名“奉天”。1929年,张学良在“东北易帜”后,改“奉天市”为“沈阳市”, 1931年日本帝国主义发动“九·一八事变”并侵占沈阳后,又将“沈阳市”改为“奉天市”, 1945年抗日战争胜利,东北光复,“奉天市”恢复“沈阳市”名称。清初皇宫所在地——沈阳故宫,是中国现今仅存最完整的两座皇宫建筑群之一。 
济南 
   山东省省会,简称“济”,曾称历城,齐州。国家历史文化名城。因境内泉水众多被称为“泉城”。西周时期,济南地区属齐国,济南为齐国之泺邑。秦建立郡县制。今济南地属济北郡,称历下邑。汉代改称济南(《史记》)。因地处古四渎之一“济水”(故道为今黄河所据)之南而得名。设立济南郡,此为“济南”一名出现之始。隋朝开皇三年废郡,改济南郡为齐州,大业初复置齐郡。唐天宝年间先后改称临淄郡、济南郡,乾元元年(758年)复为齐州。宋时升为济南府。明朝济南成为山东首府。清朝以来,济南府一直为山东的治所所在地。现为副省级城市。 
合肥市 
   安徽省省会。曾用名:庐州。合肥是以河得名,其本意是肥水与施水相会的意思。《水经注》:“盖夏水暴长,施合于肥,故曰合肥也”。意思是说夏天雨季时施、肥两水的河水暴涨以后,它们的源头很容易相会,又因施水也称南肥水两条肥水相会,所以叫做合肥。合肥城在这两水相结合地点附近,所以置县后便以此命名了。秦始设郡县,合肥县属九江郡。汉时属扬州,隋朝开始,合肥一直是庐州、府、路治所,故合肥又别称为“庐州”。抗日战争胜利后,安徽省省会由立煌县(今金寨县)迁至合肥。至今仍为安徽省会。 
黄山市
   古称新安、歙州、徽州。 徽州是中国历史上的一个行政区,于宋宣和三年(1121年)由歙州改名而来,是中国历史上的经济文化重地,“安徽”便是取安庆府之“安”、徽州府之“徽”作为省名。 古徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界500多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。以徽商、徽剧、徽菜、徽雕和新安理学、新安医学、新安画派、徽派篆刻、徽派建筑、徽派盆景等文化艺术形式共同构成的徽学,更是博大精深。1987年设立黄山市, 将黄山山名取代了徽州地名,给徽州一府六县百姓、给热爱徽州文化的人们留下了难以平复的伤痛和遗憾,这个改名,是中国行政区划史上的一大败笔。
长沙 
   湖南省省会,国家历史文化名城。中国特大城市之一。2400年前的春秋战国时期楚国于长沙建城。秦始皇二十六年(公元前221年)置长沙郡,长沙郡为秦36郡之一,这是长沙以中国行政区划名称载入史册的开始。两汉时期,长沙为长沙国的都城。东汉初期废“长沙国”改立长沙郡。即今长沙市。直到今天,城址一直未变,2000多年前的道路甚至与今天所在位置的街巷依然重合,故此长沙成为中国历史上最长时间在同一地址建城的城市之一。长沙的得名,据《通典》是因为“有万里沙祠,故名”。但也有记载认为长沙是以天文学上与相应的星而得名,如《明一统志》记载,长沙“以长沙星得名”。 
福州 
   福建省会、中国历史文化名城。我国东部沿海的古老城市。战国为闽越诸侯国封地;秦为闽中郡;汉为闽越国都城,后立为冶县;三国属吴;晋为晋安郡;唐开元十三年(公元725年),改闽州为福州,以州城西南的福山(今董峰山)为名。五代十国为闽国都城。 福州又称“榕城”,福州历史上市民遍种榕树,“绿阴满城,暑不张盖”,故名。 
广州 
   广州古称楚庭(享),秦汉为南海郡番禺县地,东汉献帝建安十五年(公元210年)为交州治。三国吴孙权黄武五年(公元226年)在交州东部地区分设一州,因原交州治所是广信县,故取名广州。广州简称“穗”,别称“羊城”,传说古时有五位仙人穿五色彩衣,骑着五色彩羊,各拿一茎六出的谷穗,献于当地居民,并祝愿此地居民永无饥荒,后羊化为石。故广州有“五羊城”、“穗”之称。 
重庆 
   重庆,曾称渝州、江州、恭州。早在公元前十一世纪西周时代即为“巴国”的首都(巴是因嘉陵江水曲折迂回如“巴” 而得名),秦代称巴郡,汉改为江州,因位于嘉陵江畔,而嘉陵江古称渝水,故隋改名渝州,重庆简称渝即发端于此,北宋微宗皇帝将渝州改为恭州,即让蜀人恭服之意。南宋赵淳受封恭王,镇守于此,后来他当了皇帝,将恭州升为重庆府,取其双重喜庆之意,这就是重庆一名的由来。 
温州 
   简称瓯,因古时此地盛产瓯这一类陶器。温州历史悠久,有2000余年的建城历史。东汉置永宁县,是为温州建县之始。东晋置永嘉郡,隋称永嘉县,唐为永嘉郡,改永嘉郡为温州。温州,顾名思义,是因此地气候温暖,夏无酷暑,冬无严寒,故取此名。温州别称“鹿城”,相传在建筑城墙时,刚巧有一白鹿衔鲜花跑过,以为吉兆,故名。 
武昌 
   因境内有武昌山,取“因武而昌”之义,得名武昌。武昌最早有城,始于三国时期东吴,取名夏口城。历史上的古夏口城亦几经变迁。汉代夏口外设有沙羡(音夷)县, 沙羡县治曾移至夏口城,故武昌一度称为沙羡县。后因辖区扩大又改称汝南县。南朝宋在夏口设置郢州,并在夏口城的基础上进行城垣的修葺和扩建,这就是古郢州城,至今遗址尚存。武昌在那时又称为郢城。隋开皇九年改郢州称鄂州,改汝南县为江夏县。州、县治所均设于城内。自此武昌又有鄂州、江夏县之称。 明清以来称为武昌。现与汉口、汉阳同为大武汉三镇之一。 
扬州 
   古称广陵。扬州是历史文化名城,自吴王夫差于公元前486年筑城“邗”起,公元前319年,楚怀王在邗城基础上筑广陵城,广陵之名始于此。北周改广陵为吴州。隋改吴州为扬州,后改为邗州。公元626年,唐复称扬州;公元742年,改称广陵郡;公元758年,再改称扬州。此后扬州之名为本地所专用,已有二千四百多 年的历史。唐代扬州是东南地区的最大都会和对外经济文化交流的四大港口之一。是中国古代水陆交通枢纽和盐运中心,东南第一大都会、著名的风景旅游城市,素有“雄富冠天下”之称。扬州又是人文荟萃的文化名城。李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》即是扬州。扬州在其漫长的发展过程中,伴随着经济的几度繁荣,积淀了厚重璀璨的扬州文化。 现在的扬州城内的老城区即为广陵区。 
苏州 
   苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,战国时为吴国国都。公元前473年,越灭吴,吴地悉归越国所有。显王35年(公元前334年),楚灭越,吴、越之地尽属楚。 苏州位于中国东南部太湖之滨,商末,这里属勾吴之地,苏州称吴,即由此而来,至秦始皇时这里曾设吴县,至隋开皇九年(公元589年)因境内有姑苏改吴州为苏州,宋代,改名平江,明朝改平江为苏州,苏州1949年解放后置市。 
 
徐州 
   简称徐,古称“彭城”。江苏省第二大城市。京杭大运河从中穿过,陇海、京沪两大铁路干线在徐州交汇,作为中国第二大铁路枢纽,素有“五省通衢”之称。徐州历史上为华夏九州之一,自古便是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心。徐州历史悠久,有超过6000年的文明史和2600年的建城史 。原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起。春秋战国时,彭城属宋,后归楚,秦统一后设彭城县。 楚汉时,西楚霸王建都彭城。西汉时属楚国,东汉属彭城国。三国时,曹操迁徐州刺史部于彭城,彭城自始称徐州。被称为“千年帝都”、“帝王之乡”,有“九朝帝王徐州籍”之说。徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。解放战争中著名的三大战役之一的淮海战役就是以徐州为中心展开的。现为江苏省第二大城市。
南昌 
   简称 “洪”,又称洪城,江西省省会。南昌寓“南方昌盛”、“昌大南疆”之意。据《汉书》记载,前202年(汉高祖5年),颖阴侯灌婴奉命驻军当地,修筑“灌城”,次年修筑城池, 城周长十里八十四步,称为“灌婴城”,开创南昌建城史。 并取“昌大南疆”和“南方昌盛”之意,定名“南昌”。南昌城名数易,别名诸多,汉时曾称豫章,隋时曾改名洪州,后又复名豫章。唐时曾沿用豫章,后复称洪州,五代时升为南昌府。宋时曾称洪州,后称隆兴、龙兴,后又名南昌。元代称隆兴。明代复定名为南昌。一直沿用至今。南昌水网密布,境内河流密布、湖泊众多,是一座名副其实的东方水城。
桂林 
   桂林为我国南方的文化古城,桂林之名始于秦始皇三十三年(公元214年),但当时的桂林并不是今天的桂林。三国时称始安县,南朝改为桂州。唐置临桂县。1911年为广西省会。1914年(一说1912年) 改名桂林县。1940年始设桂林市。桂林名称由来说法不一,比较有力的说法说这里沿江种有许多肉桂树,取“桂树成林”之义命名桂林。桂林风景优美,以山水甲天下著称。
昆明 
   昆明最早是古代“西南夷”中的部族名称, 这种民族最初分布于海南洱海、大姚一带和四川西昌地区,后迁徒于滇西、滇中定居下来。昆明人栖居之地,衍变为今昆明地名。公元765年,南诏国筑拓东城,为昆明建城之始。大理国时称鄯阐城。拓东城、鄯阐城分别为南诏国、大理国的东京。昆明三面环山,一面临池(滇池),气候湿润,“天气常如二三月,花枝不断四时春”,故名“春城”。
贵阳 
   贵州省省会。春秋时期 属于牂牁国之辖地,其政治中心叫夜郎邑(今安顺一带)。春秋末期,牂牁北部领土,仍以夜郎邑为中心,定国号为“夜郎”战国时期 归属南夷夜郎国。宋朝时期称贵阳为“贵州”。元朝时期仍然称作贵州,但元朝统治者称顺元城。明朝改成贵阳。民国时期,初为桂阳县,后设为市。贵阳作为行政区划名称始于明隆庆三年(公元1569年)以山得名,因贵阳城在贵山的南面,我国地名命名中,称山南为阳,山北为阴,故有贵阳之名。贵阳的贵山又名贵人峰,今属六广门外的关刀岩。是一个五方杂处、多民族杂居的城市。 
 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017