注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

三千年没改过名字的城市邯郸  

2016-05-22 15:48:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚蠢的国家愚蠢的事 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

博客等级
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
各种边框
代码大全
精品代码
实用代码
图片特效
文字特效
排版代码
颜色代码
彩字代码
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
滚动条码
欢迎栏码
各种时钟
U.5 教程

三千年没改过名字的城市邯郸

历史上三千年没改过名字的城市 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

上图:武灵丛台 

翻翻中国历史你会发现,在中国,几乎每个城市的名字历史上都曾经有过修改。有的只经历过一次修改,有些就比较惨了,名字早就被改的面目全非了。 但是中国有一座城市的名字至今为止都没有改过,在历史中慢慢沉淀下来。历史上唯一一个三千年没改过名字的城市,历久弥珍 。这个地方便是一代名城现在河北省的邯郸。

在传说中,上古时的人类始祖女娲,在邯郸古中皇山上抟土造人,炼石补天。她的神力赋予了这些泥人生命,邯郸的名字写在华夏历史的开篇,它是传说中人类起源的地方。8000多年前,新石器早期的磁山先民就在这里繁衍、休养生息,开启了农业文明的新纪元。而邯郸的神奇之处却远不止于此。许多历史巨变都是从邯郸开始的,它们是源与流的关系。

公元前259年,秦始皇嬴政生于邯郸,他是中国历史上第一个皇帝,对中国乃至世界历史都产生了深远影响。当年的稚嫩婴儿,由邯郸出发,消灭诸侯,统一中国,建立不朽功勋,对中外历史都产生了颇深的影响,成为万世景仰的“千古一帝”。

这个地方无疑是一个人杰地灵的地方,钟灵毓秀,人才辈出。在他们当中,有着主张胡服骑射,并且被尊为古代改革开放、变法图强先驱的赵武灵王;有过三国鼎力的主角之一,一代枭雄的曹操;有着和管仲齐名的大将乐毅;有过对孔子思想进行了批判性的继承的儒学家荀子,战国时期的诸多名将,能人异士都是从此地走出来的。

邯郸无疑是个人才辈出的城市,无论文韬,抑或武略,皆济济然。他们中,有主张胡服骑射,并被尊为古代改革开放、变法图强先驱的赵武灵王;有统一半个中国,且能歌赋的一代枭雄曹操;有诸葛亮每以自比、与管仲齐名的大将乐毅;有对孔子思想进行批判继承的大儒学家荀子;有为《诗经》作注的毛苌;有以“白马非马”的唯心主义诡辩论而闻名的思想家公孙龙;有善于“自荐”的毛遂……此外,“将相和”中的廉颇、蔺相如皆属邯郸;战国四大名将,邯郸占其二(李牧、廉颇);战国四公子之一的平原君赵胜亦是邯郸人。

邯郸还出过两位太极宗师(杨露禅、武禹襄)以及两大倾城美女(赵姬、罗敷)。后两者在历史上都产生了较大影响。两大倾城美女(赵姬、罗敷)。值得一提的是,后者的影响力也不可小视。   

赵姬作为秦始皇的母亲而闻名,母以子贵,她是中国历史上第一个太后。罗敷为汉乐府《陌上桑》的女主角,其坚贞不二、冰清玉洁的品性感动着后世来者。

邯郸也是作为一个文化名城存在的。让人惊奇不已的是,和邯郸有关的成语高达3000多条,被誉为“中国成语之都”,像“胡服骑射”、“邯郸学步”、“完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”、“毛遂自荐”、“纸上谈兵”、“围魏救赵”这些耳熟能详的成语都和邯郸有关。

根据《汉书。地理志》的说法,在邯郸的东城下,有一座山,名曰邯山。单,是尽的意思。邯山的尽头,即邯单。又因为作为城廓,城名需从邑,所以单字加邑(阝),遂有邯郸。古本《竹书纪年》中,就有商末殷纣王在邯郸建“离宫别馆”的记载。至迟在殷纣王时期邯郸一名就已经出现,证实邯郸古城距今已有3100多年的建城历史。[4]邯郸之域在西周时属于卫国,春秋时为晋地,当时邯郸已是闻名遐迩的农业、手工业和商业比较发达的著名城邑。晋定公十二年(前500年),晋国正卿赵鞅(赵简子)已将邯郸纳入自己的势力范围,从此,邯郸便成了赵氏的世袭领地。邯郸在春秋时代先属卫,后归晋。公元前386年赵敬侯迁都于邯郸,为赵国都城长达158年之久。特别是一代英主赵武灵王,开改革之先河,实行胡服骑射的军事改革,富国强兵,国势大盛,雄踞战国七强之列,使赵国成为可与强秦抗衡的国家之一。

秦统一中国后,为天下三十六郡郡治之一;汉代与长安、洛阳、临淄、成都共享“五都盛名”;东汉末年,曹魏集团在邯郸南部邺城一带建都;北宋时期,邯郸东部的大名成为北宋都城汴梁的“陪都”。抗日战争和解放战争时期,是八路军129师司令部和晋冀鲁豫边区政府所在地。

如今的邯郸拥有丰富的旅游资源,既有皮影戏、武安傩戏、女娲祭典、杨式太极拳等等非物质文化遗产,又有娲皇宫、丛台公园、八路军一二九师司令部旧址、朝阳沟等多处AAAA级的旅游景区;境内有武灵丛台、赵王城、古邺城、广府古城、邺城三台(铜雀台、金凤台、冰井台)、可玩之处颇多。

武灵丛台是古城邯郸的象征,位于市中心丛台公园内。武灵丛台相传始建于战国赵武灵王时期(公元前325年--公元前299年),是赵王检阅军队与观赏歌舞之地,古称"武灵丛台"。颜师古《汉书注》称,因楼榭台阁众多而"连聚非一",故名"丛台"台上原有天桥、雪洞、花苑、妆阁诸景,结构严谨,装饰美妙,曾名扬列国。现存古台雄伟壮观,是明清以来的修复建筑,虽已非原貌,但仍不失古典亭榭的独特风格。它是赵都历史的见证,成为古城邯郸的象征。丛台一名,始见于《汉书·高后纪》,高后元年(前187年)"夏五月丙申,赵王宫丛台灾"。唐颜师古注曰:”连聚非一,故名丛台。盖本六国时赵王故台也在邯郸城中。“相传它始建于赵武灵王时期(公元前325—前299年),已有2000多年的历史,故称武灵丛台。武灵丛台是赵武灵王“胡服骑射”的发生地。

历史上三千年没改过名字的城市 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

上图:娲皇宫 

几乎每一个时代,邯郸都会有丰富的历史文化遗存,它包括新石器时期的磁山文化,春秋战国时期的赵文化,曹魏时期的建安文化,北齐时期的石窟文化,此外还有梦文化、磁州窑文化、广府太极文化、成语典故文化、边区革命文化等,不同时间、地域、主题的文化交错呈现。

一个邯郸,无穷韵味。

当然最重要的是,邯郸作为一代名城,并没有像其他绝大多数城市遭遇改名字的尴尬事情,它的名字一直延续了3000多年。

0

 

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017