注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

中国领土上竟然还驻扎美国军队  

2016-02-13 15:20:53|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国领土上竟然还驻扎美国军队

   大家可能不知道,今天,在中国的领土上,居然还驻扎着一支外国军队——负责美国驻华大使馆、领事馆安全保卫的美国海军陆战队使馆警卫部队,这也是在中国境内唯一的一支外国军队。
   中国早非当年任由列强任意横行宰割的中国,可是为什么又会同意美国的海军陆战队驻扎在使馆内呢?
   虽然按照国际惯例,各国大使馆、领事馆以大门和围墙为界,外面由所在国负责安全保卫,里面则是使领馆国家的领土,由使领馆自己负责安全保卫;在中国,全世界的驻华大使馆的守卫责任,全都交由中国军人承担,只有美国例外。尽管美国驻华使领馆大门围墙以外由中国负责,以内却是由美国海军陆战队负责警卫。为何美国成了例外呢?说起来,这也是历史遗留下来的一个特殊产物。
中国领土上竟然还驻扎美国军队 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
     话还得从1972 年说起。那一年,美国总统尼克松访华,打开了中美建交的大门。随后中美两国商定,在没有建立正式外交关系前,双方互设联络处作为事实上的外交机构。中美联络处“虽无大使馆之名,却有大使馆之实”。而在中美两国联络处的设立过程中,双方谁都没有想到,最棘手的问题,竟然是负责联络处保卫工作的美国海军陆战队究竟该怎样重返中国。
   根据美国法律,美国所有驻外机构都是由其海军陆战队负责安全保卫,因此,中美互设联络处后,美方立即派出26名海军陆战队员来到北京。按照中美达成的协议,这些美国现役军人到北京后都穿着便装,没有发生什么问题,所以最初并没有引起中方太多注意。但到了1973年7 月1 日,美国驻北京联络处举行开馆仪式,这个时候问题就出现了。按照美军的规定,海军陆战队员穿着正式的军装出席,甚至还有人为了显摆荣誉,把在朝鲜战争和越南战争中获得的勋章都佩戴出来了。
   这种过分张扬的举动立即引起了中方的强烈反感,尤其容易勾起中国人对的一种屈辱记忆——当年美国军人是何等的飞扬跋扈,一边开着吉普,一边搂着吉普女郎,还要在中国的街道上横冲直撞。中美双方为此进行了多次交涉。
   就在双方紧张交涉之时,因为难以难耐没有夜生活的枯燥,美国海军修建营竟然在海军陆战队员居住的外交人员公寓内,修建了一个小酒吧,还挂上了“海军之家”和“海军陆战队俱乐部”的招牌。并且陆战队员们居然还印刷、出售“饮酒票”,吸引了驻北京的许多外国人来此跳舞和饮酒,时间不长,来这里饮酒作乐的外国人越来越多,酗酒闹事的情况也日渐增多,弄得四邻不安。
   在这种情况下,中方向美方下达了“最后通牒”,要求美方立即撤走海军陆战队队员。这可不是一个小问题,美方联络处主任布鲁斯虽然表示美方人员的行为确有不当,一定严加管束,但是希望中方不要立即驱逐这些陆战队员,给他们一个改过的机会。此事还惊动了美国国务卿,1973年11 月,基辛格访华,就北京的陆战队问题,亲自向周恩来总理“求情”。因为撤走陆战队,将打破美国驻外使馆安全保卫的常规模式,尼克松和基辛格都会遭到美国国内强硬派的激烈反对,由此还可能影响中美建交的大局,所以希望中方体谅美方的难处。  
   考虑到这样的情况,周恩来同意陆战队继续留在北京,但向基辛格提出了三个条件:
   第一,对外活动不能使用海军陆战队的名义;
   第二,中方视陆战队员为美国驻中国联络处的外交人员,他们可以在卧室或者联络处内穿军装,但离开联络处外出时,不得穿军装;
   第三,随身武器只能在联络处内佩带。
 中国领土上竟然还驻扎美国军队 - 梦中人  - 梦中人の梦工场     基辛格同意了中方的三个条件。
   这以后,陆战队员也老实了一阵,不再穿着军装,只在联络处内部活动,还停止了引人注目的集体早操跑步。
   其实这件事情中美双方都作出了让步,中国也并没损失什么,但周恩来却为此遭到极左势力的猛烈抨击。
         毛泽东闻讯后,也批评周恩来“对美国要注意,搞斗争的时候容易‘左’,搞联合的时候容易‘右’”。毛泽东还要求在中央政治局开会批评周恩来、叶剑英等在此次中美会谈中的错误。 周恩来只得低头,于次日两次给毛泽东交上书面报告,表示自己在此次中美会谈中“做得不够”。
   再说那些美国海军陆战队队员,酒吧事件后虽然老实了一段时间,但终归“积习难改”,难耐寂寞的他们很快就又闹出了事端。
   1974 年4 月, 1974年4月,美国海军陆战队员中竞有人用“强击手”和“虎鲸”的署名,给北京的各国使馆发去一份通知,倡议成立一个垒球联合会。这份通知书自然很快又被中方“抓住”,中方再次向布鲁斯提出交涉,要求必须撤走海军陆战队员,因为陆战队员的这一举动,又一次表现为“一支有组织的外国军队”。明显违反了周恩来与基辛格所达成的三项条件中的第一项。这回中方态度坚决,要求撤走海军陆战队员。美方撤走海军陆战队,肯定要冒着遭受国内舆论批评以及他国仿效的危险,但美方更多地把此事和1974 年中方持续发出的对中美关系不满的种种信号联系起来。为了维持“脆弱的友好关系”,也为了中美建交的大局,美国最后还是低了头,打破国际惯例,从北京撤回了海军陆战队。
   此后,美国驻北京联络处的安全保卫工作,只好改由美国外事安全官员负责,这些人比海军陆战队员好多了,一是不穿军服,二是更没有海军陆战队那种令中国人反感的历史形象。
   可惜的是,美国那样做只是一种暂时的妥协。1976年毛泽东逝世后,美国海军陆战队又回到了驻北京的联络处。1979年两国正式建交直至现在,负责美国驻华使领馆内部警卫任务的依然是美国海军陆战队。
中国领土上竟然还驻扎美国军队 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    2008年,北京奥运会开幕当天,美国驻中国大使馆新馆投入使用,新馆的中心建筑,是一座(地面以上)8层的主办公楼,与其相邻的是一座3层高的中庭办公楼,一座全新的领事签证办公楼和一个多用途的附属办公楼。 除此之外,美国政府在与中国政府多年交涉、征得中方同意,特别为此前在北京一直“隐姓埋名”的美国海军陆战队,修建了一座独立的警卫楼。 这座小楼,堪称美国武装力量在中华人民共和国国土之上的唯一“飞地”。
   美国毕竟是世界老大,在全世界,所有的美国使领馆门口都是全副武装的海军陆战队员在守卫。难道到了中国就能让美国打破这个国际惯例吗?出于维护各自国家的主权与尊严,中美两国在使领馆安全保卫问题上自然要斗争一番,但妥协也是必要的。中国虽然不能让美国打破其惯例,不过为了维护中国的尊严,在中国的美国海军陆战队员都不得穿着军装、携带枪械。周恩来时代所定下的那两个前无古人、后无来者的破例,由此保存了下来。
   就这样,美国海军陆战队成为了在中国领土上唯一的一支外国军队。全球范围看,只有在北京,美国海军陆战队员不能身着制服,手持枪械,站在大门口守卫美国驻外使馆。

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017