注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

徐福东渡与日本人的国父  

2015-11-09 08:48:38|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
徐福东渡与日本人的国父

        徐福,秦代齐人,著名方士。他博学多才,通晓医学、天文、航海等知识,在沿海一带民众中名望颇高。徐福是鬼谷子先生的关门弟子。学辟谷、气功、修仙,兼通武术,才识和胆略过人。他在秦始皇登基后的时代学成出山。被秦始皇派遣,出海采仙药,一去不返。
        根据司马迁的《史记》。秦始皇曾派齐人徐福东渡求取长生不老之药。有人对此提出质疑,说秦代徐福的船队不可能战胜狂风巨浪到达日本,这件事情究竟是真的假的?根据有关文献和近年中日学者的深入考察,这件事确凿无疑。它是史实而不只是传说。
徐福东渡与日本人的国父 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
          研究证明,早在战国时期,我国即开通了一条经朝鲜半岛到达日本的航海线。在秦代,秦始皇统一全国后,融合了越、吴、齐三个所谓海上强国的造船、航海诸技术,使秦代的造船业与航海业获得很大的发展。我国的造船与航海技术已经具备了一定的远航能力。徐福开了中国航海史上的先河和对外文化交流的先河。
        徐福东渡不仅在时间上比哥伦布发现美洲大陆早1700多年,比鉴真东渡日本早900多年,而且在规模上也更为宏大和广阔,是中国乃至世界古代航海史上的一个奇迹。
        公元前219年(秦始皇二十八年),秦始皇出巡山东琅琊,在泰山封禅,又浩浩荡荡前往渤海。抵达海边,秦始皇登上芝罘岛,纵情浓览。只见云海之间,山川人物时隐时现,蔚为壮观,尤令秦始皇心驰神往。有方士为迎合秦始皇企望长生的心理,将其说成传说中的海上仙境。齐地方士徐福乘机给秦始皇上书,说海中有蓬莱、方丈、赢洲三座仙山,有仙人居住,可以得到长生仙药。
        秦始皇大为高兴,心想,就算仙药不能得到,派人去看看能否开拓疆土也有必要。随后根据徐福的要求,派童男、童女上千人随他出海求取仙药。然而,徐福率众出海。经过几年,花去了许多费用,并没有得到神药。
        梦中人认为,以秦始皇的雄才大略,该不会轻信长生仙药之说,他派徐福出海,应有海外开发拓疆之意。秦始皇统一天下以后,在十二年的时间内,他不畏长途跋涉,四次至东方沿海巡视,每次都到山东境内,并在此期间派徐福入海东渡。
        前210年,秦始皇再次巡幸琅琊时,徐福恐怕受到责备,便编造谎言,说是蓬莱药由于海中有大鲛鱼,受到阻难,一定要派善于使用连弩的射手去才能排除困难。这次秦始皇又派徐福率童男女3000人,装载五谷种子、工匠、技艺百工再度下海。
        徐福于是率众再度出海。秦始皇则不肯离开,一直等候3个月,不见徐福消息,才怅然而回,走到半路,死于沙丘。他再也等不到徐福的消息了。
        徐福这次出海,真的到了日本。不知经过了多少个日日夜夜,也不知遭遇了多少风浪,徐福航海最终到达日本本州的和歌山。然而,徐福到了这里不再想回国,而是落地生存下来。至今在和歌山新宫町东南有蓬莱山,还有徐福墓,墓前石碑上刻“秦徐福之墓”五个汉字。
        在日本的史籍文献中,关于徐福东渡日本的记载举不胜举。日本学者奥野利雄先生考证徐福东渡后主要活动地域在日本九州、熊野一带。据《富士古文书》研究家铃木贞一先生的研究看,徐福是70岁去世的。
        近年,日本、台湾、香港对于徐福的研究不断深入。据台湾学者彭双松先生统计,日本各地与徐福姓名联系在一起的墓、祠、碑、宫、庙、神庄等遗址有50余处,登陆点20余处,传说故事30余个。除了和歌山县这里以外,其它例如佐贺县、鹿儿岛县、山口县、广岛县、高知县、京都府、三重县、爱知县、东京都八丈岛、山梨县、长野县、秋田县和青森县等[9],总计大约50个地方都有关于徐福的故事的存在,这些地方可能有神宫、坟墓、石碑,或者只剩传说,有关徐福的遗迹分散于日本各地,但比较可靠的徐福遗迹大多数都在熊野(和歌山县)这一带。这些遗迹与传说虽不能肯定全是真实的,但却与史实有所关联。 徐福率数千人到达日本,把中国先进的耕种方式、百工技术与习俗文化等带到了那里,使日本很快由新石器时代跃入铜铁器时代,或曰由渔猎经济的绳纹时代转变为农耕经济的弥生时代,水稻、蚕桑、药物等种植得到了推广,促进了日本经济文化的大发展。在日本民间,徐福被尊称为农神、蚕桑神、医药神便是明证。
         由以上论述可以断定,徐福东渡确实到了日本列岛。

          徐福东渡,促成了一代"弥生文化"的诞生。使日本由蛮荒之地飞跃进了文明社会,这对于日本岛国来说,是一个无量的福荫。那时,日本还没有文字,也没有农耕。徐福给日本带去了文字、农耕和医药技术。为此,徐福自然成了日本人民心目中的"农神"和"医神"。这是随着考古及两国人民之间的交往逐步被发现和发掘的。近年来,在日本福冈县板付的考古遗址中,又发现了碳化米粒遗存,经碳十四测定,与在朝鲜半岛釜山金海地区发现的碳化米为同一类型。说明在同一个历史时期,日本人民开始了农业生产,尤其是水稻种植。在日本弥生文化的遗址里,有铜剑、铜镜、铜铎的发现,它们都与秦式青铜文化有关。这就从历史文物的证据上说明了徐福将秦朝的文明传到了日本。说明在同一时期,日本也开始使用青铜器和铁制生产工具以及丝织品等,而且开始有了文字。
徐福东渡与日本人的国父 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
        所有这些,都与此前的日本绳纹文化没有任何传承关系。日本学界、考古界公认:弥生文化源于中国北方沿海文化。这也是日本文字为什么和汉字相似的缘由。
        日本学者村新太郎著文,盛赞中国稻米传入日本的重大意义。他说:"稻米拯救了日本列岛饥饿的人们。无论如何稻米要比其他一切都值得感谢。米与牲畜、贝类不同,可以长久贮藏。不久,村落形成了国家。"稻米的传入,结束了日本的渔猎生活,开始了农耕。徐福对日本社会的发展作出了重要贡献。那么,日本始终把徐福奉为"农神"和"医神"当在情理之中。


徐福东渡与日本人的国父 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
          为纪念徐福,日本至今保存着不少徐福活动的遗迹,有“徐福上陆地”纪念碑、徐福的石冢、徐福祠,另外又有奉祀徐福的金立神社。在日本的和歌山县熊野河口,至今还有“秦住”、'秦须浦“的称谓。在徐福登陆的日本今和歌山县新宫市有徐福墓,还有1071字的墓碑,建有徐福祠(现称徐福神社)。新宫市更有制作和销售"徐福天台乌药"、"徐福寿司"、"徐福酒"等商品的。在速玉神社内,陈列着徐福所用过的鞍、蹬等物。新宫蓬莱山内还有"徐福神龛",被称为"徐福之宫"。每年都有"御船祭"、"灯祭"等,都是祭祀徐福的活动。在新宫市中心,一处黄瓦红梁的中国式楼门十分醒目,这就是徐福之墓所在的徐福公园。公园建于1994年,是在徐福墓的基础上专为纪念徐福而整理周边后修建。建于1736年刻有“秦徐福之墓”的墓碑是园内的主要古迹,历经数百年风吹雨打,字迹仍可清晰辨认。
徐福东渡与日本人的国父 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
         为了缅怀徐福,日本南起鹿儿岛、北至青森县,先后兴建了六尊徐福雕像。日本徐福遗迹相关地区,也纷纷兴建徐福长寿馆、徐福文库、徐福资料馆,在日本佐贺市每年都要举行盛大的纪念活动。日本新宫还有一年一度的"徐福大祭"。每年11月28日是祭祀徐福的日子。在祭祀活动期间,街头扎上彩带,男女老幼手提彩灯,有的还身着印有汉字“徐福”的和服,以表示对这位前贤的怀念。参加徐福祭祀和纪念活动的,不仅有工、商、学、军和各界著名人士及民众,还有政界官员,例如佐贺、新宫、富士吉田的县长、议长、市长等就兼任当地徐福会会长。这些活动受到日本前首相羽田孜、三木武夫等人的支持。羽田孜还把自己的住所称为“秦阳馆”并刻匾悬于门首。
        今年5月,日本还发现了徐福子孙的墓地。该墓坐落在神奈川的庙善寺,在福冈家世代墓的左侧。墓文经过专家考证,大意是,他的祖先是秦朝的徐福,之所以以福冈为姓,是由于取徐福的“福”字,由此可以了解到祖先的故地,我们子孙一定要永远记住而不能忘记。
徐福东渡与日本国父 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
        徐福之于日本祖先,看来真的是很有渊源。有的人认定徐福即日本的神武天皇。历史上率先提出日本开国神武天皇为中国人的是中国清代同治年间(公元1862————1875年)驻日公使馆一等书记官黄遵宪。他在所著《日本国志》一书中指出:“至徐福之事……今纪伊国有徐福祠,熊野山有徐福墓,其明证也。日本传国重器三,曰剑、曰镜、曰玺,皆秦制也。君曰尊,臣曰命,曰大夫、曰将军,又周秦语也。自称神国,立教首重敬神;国之大事,莫先于祭;有罪则诵禊词以自洗濯,又方士之术也。崇神立国,始有规模,计徐福东渡已及百年矣,当时主政者,非其子孙殆其党徒欤?至日本称神武开国基,盖当周末,然考神武至崇神,中更九代,无事足记,或者神武亦追王之辞乎?”
       近年来,一些台湾、香港及日本学者同样认为,徐福与日本传说中的开国神武天皇是同一个人,就是说,徐福是日本人的祖先,是日本人的开国之父。据常扬所著的《港台的徐福研究及其在日本的影响》一文说,昭和天皇的大臣甚至肯定“徐福是我们日本的国父”。1975年,“香港徐福会”成立时,他在贺词中肯定“徐福是我们日本人的国父”。自此,徐福研究热度越来越高,日本各地先后涌现出90多个纪念徐福的组织,直接或间接地促进了日本各界对日本开国史的重新审视,发出重新编撰开国史的呼声。在裕仁天皇之弟三笠宫殿下的支持下,1977年卫挺生《徐福入日本建国考》一书在日本翻译出版,至今尚无人提出系统有据的反驳意见来。也就是说,现在多数日本人倾向于认为日本开国天皇是中国人徐福。
        1980年4月29日,九州岛佐贺县在日本“天皇诞生日”举行了极其隆重的“徐福大祭”,祭歌中有这样的歌词:“两千年悠久的历史啊!欢欣庆祝神社的祭典,奉到秦皇的命令,率领童男童女,徐福一行在明海的寺井湾登陆,辟开茂密的芦苇向前迈进。” 
         1994年4月当选的日本首相羽田孜上任前,公开承认他是中国第一个皇帝秦始皇的后裔。这使包括日本人在内的许多人十分震惊。他说他的祖先姓秦,在200年前才改为“羽田”,他是率领3000童男童女从中国到日本的徐福的一个随员的后代。换句话说,这位首相承认自己具有中国血统。羽田先生还曾于二○○二年专程去过徐福故乡—连云港赣榆徐福村祭奠,他多次表示,羽田家族之根来自中国,祖先是徐福。 
         如此看来,日本人的国父就是中国人徐福,人家自己都这么说,应该错不了!不然,谁会乱认祖宗呢?
         最后一张插图为日本新宫市徐福公园内的徐福雕像

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》

     
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017