注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

全国面积最大的县:若羌县  

2015-09-25 08:20:01|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国面积最大县:若羌县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

中国面积最大县:若羌县

   中国面积最大的县是新疆的若羌县。新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州下辖县。
若羌县地处巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,西接且末,北邻尉犁县及鄯善县和哈密市,东与甘肃省、青海省交界,南与西藏自治区接壤,是全国辖区总面积最大的县。若羌县境内高山、盆地相间,地形多样。北部有塔里木盆地及东天山的北山部分,东南部和南部为昆仑山——阿尔金山山地,阿尔金山巍峨雄伟,气势磅礴,山势陡峻,昆仑山是青藏高原的一部分。
   说面积最大,到底有多大?这么说吧:全国有23个省级行政区的面积,不如它大!它相当于6个海南省、5个台湾省,3个宁夏自治区!两个浙江省!相当于全国最小的县山东省长岛县将近3750个!楼兰古国在它的辖区,罗布泊在它的辖区!
   2014年7月,若羌县下辖4乡4镇:若羌镇、依吞布拉克镇、罗布泊镇、铁干里克乡、吾塔木乡、瓦石峡镇、铁木里克乡、祁曼塔格乡,共25个行政村、8个社区。
全国面积最大的县:若羌县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   若羌县位于北纬36°05′~41°23′,东经86°45′~93°45′,东与甘肃、青海两省相连,南与西藏自治区接壤,西与且末县毗邻,北与尉犁县和吐鲁番、哈密两地区交界,隶属于巴音郭楞蒙古自治州。县境东西宽570千米,南北长580千米,面积20.23万平方千米。县人民政府驻若羌镇,距乌鲁木齐市908千米,距库尔勒市444千米,是内地进入新疆的重要门户。
    若羌县地势南高北低,由西南向东北倾斜,海拔768-6900米。南部为山区,属羌塘高厡东北部,海拔1500-4500米,国家以此圈划了阿尔金山自然保护区,是县内的主要牧业基地;中部冲积为冲积扇绿洲平原,海拔880-1500米,为农业种植区和主要人口居住区;北部为平原沙漠区,海拔763-1000米,由四个部分组成:西面为塔克拉玛干沙漠的东部,东南面为库木塔格沙漠,东北面为库鲁克塔格山部分山体和南麓山前冲积扇戈壁沙滩地,中部为罗布泊干涸湖床和湖滨盐膜地。
   若羌县境内最高点为东昆仑山的木孜塔格峰,海拔6973米,最低点为罗布泊洼地,海拔780米。
   截止2009年底,若羌县总人口5.6万人,有汉族、维吾尔族、回族、蒙古族、满族、东乡族等15个民族。其中本地户籍32567人,汉族19138人,占58.8%,维吾尔族12114人,占37.2%,其他民族1315人,占4.0%。
全国面积最大的县:若羌县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    若羌,原为"婼羌",属国名,最早见于西汉,1959年,改"婼羌"为"若羌"。截至2009年底,若羌县有国家级文物保护单位4处,自治区级保护单位6处,分布着楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、罗布泊;全国最大、保存最完整的动植物王国--阿尔金山自然保护区,全国唯一的阿尔金山--罗布泊野骆驼保护区。

全国面积最大的县:若羌县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   楼兰古城位于新疆若羌县罗布泊的西岸,素有沙漠中的"庞贝"之称。城内最高的建筑物是位于城东部的一座高10.4米的佛塔;最特殊的建筑遗迹是中部的三间房遗址;城的周围还有一些佛寺和烽燧等遗迹和古墓。
   罗布泊在若羌县境东北部,曾是中国第二大内陆湖,海拔780米,面积约2400-3000平方千米,因地处塔里木盆地东部的古"丝绸之路"要冲而著称于世。1921年塔里木河改道东流,经注罗布泊,至上世纪50年代,湖水面积又达到2000多平方千米。然而到到了60年代因塔里木河下游断流,使罗布泊渐渐失去水源补给,1972年全部干涸。
   若羌县农作物品种较多,粮食作物主要有小麦、玉米、水稻等;油料作物有大麻、油葵、红花、油菜等。2013年,全县实现农业总产值274195.05万元。工业总产值595971万元。
   截至2009年底,若羌县已探明的矿产资源有51(亚)种,矿产地近200处,其中大中型矿床29处,小型矿床32处,远景矿床29处。若羌县矿种多、储量大,开发前景好,达到中型或大型规模的矿产主要有钾盐、钨、锡、铯、铅、锌、铜、镍、黄金、石棉、花岗岩等,是中国少有矿产资源相对丰富的区域之一,也是国家"358"项目重点实施区域。
   若羌县野生动植物种类繁多,已发现的兽类有野牦牛、野骆驼、野驴、藏羚、马鹿、岩羊、盘羊等49种;鸟类有黑颈鹤、黑鹤、金雕、藏雪鸡、秃鹫、环颈雉、金眶鸽、红鹬等92种,其中具有一定经济价值的鸟类达52种。若羌县野生植物有麻黄、野罂粟、雪莲、莎草、禾草、针茅、芦苇、罗布麻、甘草等250余种。

古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国43处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

中国历史文化名城汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110300224840/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

    
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017