注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

全国人口最少的县:札达县  

2015-09-26 08:27:43|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    西藏自治区贫瘠荒凉的西部,是面积广达30万平方公里的阿里地区,札达县为阿里地区边境县之一。阿里地区是全国人口最少的地区(包括地级市)。札达县,辖区面积:24601平方公里,2000年第五次人口普查时全县只有6384人,每平方公里0.3人。这就是中国人口最少的县。
全国人口最少的县札达县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
    札达县的县城在托林镇,托林镇的人口不到600,是全国人口最少的县城。托林镇包括托林居委会和另外两个村子,如果扣除这两个行政村,县城的人口才600多人。全县辖1个镇、5个区:托林镇、萨让区、达巴区、底雅区、香孜区、曲松区。5区1镇共有1个居委会、15个乡。15个乡共辖57个行政村。县人民政府驻托林镇托林居委会。中国一个普通的县,其机关工作人员也不止600人。可见札达县的人口是多么稀少!

 全国人口最少的县札达县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    札达县位于西藏自治区西部、象泉河流域,地处西藏自治区西部,西接印度喜玛偕尔邦,南邻印度旁遮普邦,北为克什米尔地区,北、东北是日土、噶尔县,东连普兰县。在中国如鸽的版图上,札达县就在西南角的中印边界上,也就是在“鸽子”的PIGU那里。在札达县的边境对过就是印度喜马偕尔邦,达赖就躲在那里有个叫做达兰萨拉的地方。
    据“五普”资料。在全国两千多个县当中,人口低于一万的县只有6个,它们是:墨脱县9699人;岗巴县9201人;阿克塞哈萨克自治县8891人;普兰县7919人;日土县7175人;札达县6384人。网上查不到第六次人口普查札达县的人口数据,估计仍然维持在6000多人。你在网上去查,可能会获得一个数据:札达县人口1万人,告诉你吧,那是一个以万为单位的数据!四舍五入了!

全国人口最少的县札达县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    这六个县除了阿克塞县在甘肃省,其余都是西藏自治区的。 十五年来,上述7个县(县级区),除了乌尔禾区、墨脱县的人口略有增加外,其余5个县的人口都呈现不同程度的下降趋势。札达县更是下降得严重,许多方面的数据显示,札达县目前的人口或许已经不足6000人。
    札达县的经济是农牧业。以牧为主、牧农并举。耕地面积11万亩,森林面积37万亩,草场面积3190万亩。札达县平均海拔4000米。境内的“阿依拉山”,意为“奶奶山脉”,在阿里札达县境内,位于县驻地东部。为札达县与噶尔县的界山。西接拉达克山,主峰海拔6495米。终年积雪,有冰川。山麓为天然牧场,牧有牦牛及藏绵羊。
全国人口最少的县札达县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
         札达县现在正努力把旅游优势转化为经济优势。境内有古格王朝遗址、千年古寺托林寺、东嘎皮央壁画、曲龙银寨等著名旅游景点。有去过札达县的朋友谈起那个地方,难免会有一些趣闻。比如在托林镇网吧上网,每小时收费8元,一碗全素白菜面15元。古格王朝遗址门票200元。全县一年的财政收入已达1000多万元,其中旅游收入就占了五分之一。
    古格王朝遗址是全国重点保护文物单位,经常有世界各地的游客来游览。古格王朝遗址位于阿里地区札达县托林镇西北的象泉河南岸的一座土山上,距扎达县城19公里。整座遗址依山而建,从山顶一直绵延到山角,地势险峻。面对它,你不会不感叹古格人的能力。王宫里的雕像基本上都毁坏了,很多建筑因为气候全国人口最少的县札达县 - 梦中人  - 梦中人の梦工场原因,大都风化。但是墙上的壁画色彩绚丽,栩栩如生,精美非凡。
    古格王朝,距今已有一千多年的历史,存在于公元10世纪至17世纪。一千多年前古格王国在这里崛起,七百年后雪崩似的瓦解了,只留下一些奇异的城堡、洞窟、和和成千上万的土塔,让人去体悟那些难以把握的时间和空间........其鼎盛时期势力范围包括整个后藏,在如此高海拔的高原上,这个曾经的盛世王朝,至今无人知道是怎样覆灭的,也无人知道古格王朝的子民都流落到何方。今存的遗址仅寺庙遗址就有6处,可见当年古格王朝的确兴盛过。 


古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国43处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

中国历史文化名城汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110300224840/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017