注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

抗日最后一战:高邮战役  

2015-09-02 08:56:19|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日最后一战:高邮战役
抗日最后一战:高邮战役 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
  要说抗日战争的最后一战,有人可能会说是湘西会战。其实那不是最后一战,那只是抗战胜利前,中国抗战的正面战场上国民革命军与日寇的最后一次会战。那次战争起于1945年4月9日,止于6月7日。战役以日本军队战败而结束。又叫芷江会战。在这之后,中国军队与日寇的战斗还有很多。实际上,中国与日寇的最后一战,发生在日本宣布投降四个月以后的1945年12月。
       1945年12月19日至26日,日本宣布投降四个月之后,我新四军华中野战军,在江苏省高邮对拒绝投降的日伪军发动了一次重大战役-- 高邮战役 ,胜利收复高邮城, 高邮是从日寇手中解放的最后一座城市,高邮战役成为中国抗日战争中对日寇的最后一战。
  1945年8月15日,日本宣布投降。蒋介石一方面命令侵华日军不得向八路军、新四军投降,只接受国民党军的收编。另一方面,紧急调遣兵力向解放区推进,占领战略要地和交通线,分割解放区,企图以强大的军事压力迫使共产党屈服。
  与此同时,我军朱德总司令发布命令,要求人民抗日武装向附近的日伪军发出通牒,限令他们立即向我军缴械投降。三个月内,新四军收复了华中敌占区的大片土地。但是,江苏省高邮、泰州、江都等城镇仍为日伪军驻守。盘踞高邮的日伪军自恃兵多城固,声称只接受国民党的收编,与新四军对抗,对我军令其投降的通牒置之不理,态度骄横。 新四军委派盐城战役(高邮战役之前)中投诚的原伪军第五军军长赵云祥去高邮城劝降,竟被“枭首示众”,并扬言要“北攻宝应,奉命收复失地”云云。
  高邮是一个可攻可守的军事要地。城西面是高邮湖,东面是网状水荡,四周为湖泊、河流、土城所环绕,城墙高厚,碉堡林立,工事坚固,整个地形易守难攻。 据守城内的日伪军非但拒不缴械,反将新四军派去劝降的已经投诚的原伪军第五军军长赵云祥“枭首示众”,还将原驻扬州的日军独立混成第90旅团1000人及伪军第二方面军一部调至高邮,使高邮守敌增至日军两个大队及伪军7个团5000余人,妄图顽抗到底。根据情况,我军决定武力解决。
  史志资料记载,1945年11月下旬,华中野战军刚刚整编就绪,司令员粟裕经过深思熟虑,于12月3日向中央和新四军军部建议:集中华中野战军第6、7、8纵队,组织进行高邮邵伯战役,歼灭该地拒降之敌,除却后患。两天后,中央和军部复电:“同意来电报告,夺取高邮,同时集结主力准备打援部署……,整个战役以在一个月结束才好。”
  按照华中野战军司令员粟裕的战略部署,高邮战役分两个阶段进行,第一个阶段,收复邵伯,肃清高邮城外围据点兵力,围困高邮城,第二个阶段,总攻高邮城,全歼守敌。各参战部队接到命令后,战斗情绪异常高涨,迅速从两淮出发向南挺进,到达指定集结地,作好战斗准备。
  12月19日,天刚黑。参加高邮城进攻的军队悄悄进入阵地,当攻击命令下达后,华中野战军第7、第8纵队及苏中军区部队共15个团从南北40公里、东西20公里的地域内,对高邮城发动了全线进攻。司令员粟裕亲自部署指挥战斗,采取“围三阙一”的做法,集中火力、兵力,从东、北、西三面进攻,诱使日军拼命向南突围,进行围歼。
   到12月20日中午,打到高邮城下,高邮城已处于新四军的包围之中。日伪军龟缩城里负隅顽抗,城楼上的警戒大部分换上日军,并不断加固城头工事,还不时用速射炮向新四军阵地轰击。
  为减少伤亡,新四军在做好攻城的同时,还大力开展政治攻势,以瓦解日伪军。印刷了大批传单,有中文的、日文的;有文字的,也有图画的。战士们将这些传单用弓箭和迫击炮射进城里。这其中最成功的还是我军发明的“土飞机”送传单。用厚牛皮纸扎成两米宽、四米长的瓦式大风筝,放飞飘到高邮城的上空,风筝上绑着一包包传单,每一包传单的旁边都点着线香,线香有长有短,先后烧断捆传单的绳子,传单就一包一包地散落下来,像雪花飞舞般,飘进高邮城。几天时间,城内日伪军军心动摇。
抗日最后一战:高邮战役 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   25日夜晚,雨夜。总指挥部下达了总攻的命令。刘春龙介绍,调来军区炮兵团,在北、东、南三面各派一个山炮连、迫击炮连和步兵连,形成火力攻势。 3个团出其不意地分别从城北、城东、城南3个方向,向高邮城发起了猛烈攻击。从西门攻城的64团的战士们利用雨夜,隐蔽接近到城墙脚下,眼看就要爬到墙头,敌人突然开枪,让人措手不及。幸好战士们更快,人未到,手榴弹已扔上城头。由于后续攻城部队没跟上,突击班与敌人之间的一场白刃战随即展开。很快新四军主力登上城墙,猛烈的火力压向敌人,最终迫使日军举白旗投降。
  战斗到26日下午4时,日军司令部已在我方包围之中,眼看大势已去,日伪军不得不放弃抵抗,日军驻高邮最高司令官岩奇大佐终于缴械投降。26日凌晨1点多钟,沦陷6年之久的高邮城宣告解放。随即举行了驻高邮日军投降仪式,日军向我军投降。
  从19日晚到26日,高邮战役仅仅用了一周的时间,速战速决,取得辉煌战绩。时任侦察科长严振衡在回忆录中说,高邮之战,我军以微弱优势,经过激烈的战斗,以伤400余人,亡200余人的代价攻克坚城,歼敌5000余,其中日军1100余,缴获各种火炮61门,枪支4308支,歼灭和俘虏日军之多,缴获枪炮弹药军械物资之多,在华中抗日战场上也是为数不多的。
抗日最后一战:高邮战役 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   高邮城是最后一个光复的县城,高邮战役是对日作战的最后一役。高邮战役作为中国人民抗日战争取得最后胜利的一次重要战役,它的胜利,对保护抗日战争的胜利果实,巩固和扩大华中革命根据地以及实现我军战略战术的转变都具有重要深远意义。

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017