注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

中华人民共和国大地原点  

2015-09-19 08:44:53|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国大地原点 

 中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场  2005年8月,我与小女一家旅游到了西安,看到西安旅游地图上有"中国大地原点“的一个景点。于是我们驱车前往陕西泾阳县参观了中国大地原点,了解了有关知识。回来后又从网上搜集有关资料,特写本博文记述如下。
        大地原点,亦称大地基准点,是国家地理坐标--经纬度的起算点和基准点。
   中华人民共和国大地原点是国家大地坐标系统的起算点,于1977年由国家测绘局投资建设,1978年建成交付使用,它位于陕西省西安市区北部,距离市区20公里处的泾阳县永乐镇西流村。
   大地原点是国家大地坐标系的基准点,是中国国民经济建设和国防建设各项测量的起算点,象征着中国测绘工作的水平和国家尊严。大地原点作为中国的"地理国心",长期以来在中国经济建设、国防建设和社会发展等方面发挥了重要作用。
   2012年10月15日,中国科协印发《中国科协办公厅关于命名全国科普教育基地的通知》,中华人民共和国大地原点被命名为"全国科普教育基地",大地原点成为中国第五个测绘科普教育基地。
   中国960万平方公里的土地上,"覆盖"着一张由许许多多相互联系的大地点所构成的网,即"国家大地控制网"。这些大地点的坐标位置是按照国家统一的测量规范测定出来的,并设有固定的标志,以便长期保存。为了推算出"大地网"中各个大地点的坐标,就必须选取一个点作为起算点,这一点就是大地原点,又称为大地基准点。通常在国家大地网中选一个比较适中的点作为原点,高精度测定它的天文经纬度和到另一点的天文方位角,根据"参考椭球"定位的方法,求得该点的大地经纬度、大地高和到另一点的大地方位角。这些数据称为"大地基准数据"。
中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   建国初期,中国并没有自己的大地原点,而是沿用前苏联玻尔可夫天文台为坐标原点的大地测量坐标系统,这与中国的建设和发展极不相称。
  从1975年开始,相关部门组织人力,搜集分析了大量资料,并根据"原点"的要求,对多个城市的地形、地质、大地构造、天文、重力和大地测量等因素实地考察、综合分析,最后将中国的大地原点,确定在陕西省泾阳县永乐镇西流村境内。具体位置为:北纬34°32′27.00″东经108°55′25.00″,海拔417.20米。
   大地原点设在陕西泾阳县永乐镇西流村的原因,原因是它在中国大陆的中部。这里距中国边界正北为880公里,距东北2500公里,距正东1000公里,距正南1750公里,距西南2250公里,距正西2930公里,距西北2500公里。同时,这里的地质条件比较理想。
中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   在中华人民共和国大地原点建成后,有关专家研究发现,中国西汉时期长达1000多公里的超长基线就从此处经过。2000多年前测定的建筑基线与建成的中华人民共和国大地原点基本一致,相差也就2分经度(60米)的距离。这一古今测量史上的巧合,令考古及测绘界科技人员感慨不已。
(左图为2000多年前的汉代建筑基线位置示意图)



   大地原点的整个设施由中心标志、仪器台、主体建筑、投影台等四大部分组成。高出地面25米多的立体建筑共七层,顶层为观察室,内设仪器台;建筑的顶部是玻璃钢制成的整体半圆形屋顶,可用电控翻开以便观测天体;中心标志埋设于主体建筑的地下室中央。 
   高出地面25米多的主体建筑观测塔楼共七层,外观呈八棱体圆状,顶部出檐,总高27米,塔楼坐东向西,基座高约2米,顶层为观察室,屋顶为半圆球形,顶部是玻璃钢整体半圆形外壳,可自动启闭,以便进行天文观测,内设仪器台;下部为两层递收式八角裙楼。中心标志埋设于主题建筑的地下室中央。
中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
  
   进入塔楼的底楼,拾阶进入一层大门,是一个面积50多平方米的大厅。大厅正中央是一直径约2米的圆柱,柱体中上部镶嵌着一块长方形的黑色大理石。在这个塔体中心圆柱上还固定着一瓦形铜板,上有"中华人民共和国大地原点"11个金色大字。 环绕圆柱四周的是8根直径约0.5米的红色大理石贴面的立柱。一楼大厅的高度是由大地原点的第一个观测点的距离所决定。从楼梯向上可到达顶部,向下可到达原点标石所在的地下室。
中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
  
   标石是重要的测量标志,用花岗岩制成,以标定大地控制点(简称"大地点",是通过大地测量获得统一而精确的水平位置和高程的点)的位置。为保证原点的稳定性,标石的基座底下灌筑有4根13米高的水泥桩柱,直达地球内部的岩石上。
   原点标石的中心标志埋设于主体建筑的地下室中央。从塔楼一层大厅到地下室,就可看见这里也是一个大厅,大厅的屋顶将近8米。大厅地面居中是一座
中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
边长为0.55米的正方体整块红色大理岩石基座,基座为整块大理石凿成,重7吨。基座上面是一个方型玻璃框,大地原点的实物标志就放置在这个玻璃框的底部的中心位置。正中有一半球突起,即原点坐标实物标志。它是用红色玛瑙石制成的,直径10厘米,精美坚固。中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场七楼的观察室,可以看到与原点相对应的一个圆孔(见最下面的图)。这个圆孔跟地下室的原点标志是在一同条垂直线上的,孔的大小也是相等的。中华人民共和国大地原点 - 梦中人  - 梦中人の梦工场上图这个园图章的中心点,就是大地原点。
 
        设于主体外北、东南、西南三个方向有三个亭式建筑,亭中有仪器墩。 三个投影台建在距中心标志36米处的周围地面,并以亭台建筑装饰,三投影台的角距为120度,它们的作用是将标志"十"字中心垂直投影到仪器墩面上。


  评论这张
 
阅读(576)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017