注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

不要再说“八年抗战”了!  

2015-07-08 08:38:01|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要再说“八年抗战”了!
梦中人
  2015年9月3日将迎来中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。多年来,提到中国人民的抗日战争,我们常说抗战八年,官方口径是“8年抗战”。教科书也如此。梦中人觉得这是一个严重的错误!必须强制改正过来!
  2014年9月3日,习总书记在纪念抗战胜利69周年大会上的讲话中,将过去习惯的“8年抗战”变为“14年抗战”,明确表示:从1931年日本策动九一八事变起,中国人民与日本侵略者进行了长达14年艰苦卓绝的斗争,无数英烈用生命挽救了民族存亡,是永远值得后人敬重与纪念的。 九一八事变为中国人民抗日战争的起点,七七事变为中国全民族抗战的开端。这是一个值得永远记住的改变。由“8年抗战”变为“14年抗战”弥足珍贵。总书记都说了,为什么还不改正过来?
  1、14年抗战才是历史的真实事实。
  以前我们说八年抗战,是以1937年7月7日卢沟桥事变开始计算的。可实际上1931年九一八事变后中国就开始了抗日战争,这是一个不争的事实,尽管当时国共之间存在摩擦、不和。但民族抗战已经形成。在东北第一阶段,是东北军(由于张学良为保存实力,对日本侵略不作抵抗,主力大部退入关内,只有黑龙江省主席马占山和少量东北军官兵拒绝执行张学良的“不抵抗政策”,自发组织反抗日本侵略军)、土匪和民众自发的、零散的、正面的抵抗,缺乏统一的领导,又没有中央的支持,没有形成气候。第二阶段是共产党领导的抗日联军的抗战,牵制了大量的关东军。但是,因为因中央红军长征,失去了与党中央的联系,白山黑水之间,孤悬敌后,没有外援,坚持着艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,牺牲很大。除了东北的抗战,还有以国民革命军(东北军、西北军、中央军等)为主的中国军队1933年的长城抗战。这些同样是中华民族的热血抗战!1937年蓄意制造七七事变,发动了全面侵华战争。这之后的抗战是全面抗战的开始,这没有错。但是,我们不能说,全面抗战开始之前的抗战就不是抗战!再说,1937年之后,东北抗日联军改编之后,仍然坚持着艰苦的抗战,强有力地打击了日本侵略者,动摇了侵略者的大后方。
  2、说八年抗战文字上存在逻辑错误。
  以前的“8年抗战”从“7·7”开始计算,如此“9·18”便没有了着落。八年,只是针对关内的中国人抗战,其实对中华民族而言,一九三一年九一八东北沦陷就已经标志着中国人民抗日的开始,从1931年计数,到1945年9月2日应该是十四年的抗战史。八年的说法,岂不是我们自己把东北三省的抗战排除在了“中国“之外?我们难道认为东北的抗战就不是中国的抗战吗?说抗战八年,难道我们承认当时的伪满洲国不是中国的一部分?说抗战八年,忽视了多少抗日志士所付出的鲜血!说八年抗战,那只能是顺应了日本人的心意!
  3、说八年抗战等于否定了《国歌》。
  现在中华人民共和国的国歌,就是诞生于1935年。诞生于1933年的长城抗战之后。国歌中“中华民族到了最危险的时候……用我们的血肉筑起我们新的长城……我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”等等内容,都是描写这个阶段的抗战的。国歌诞生于1935年,如果再说“8年抗战”,那么国歌中反应的内容如何解释?
  近几年来的抗战电视剧《打狗棍》、《勇敢的心》、《箭在弦上》等,是对于卢沟桥事变之前的抗战反映,这反映了历史的真实。这些除了肯定东北抗日联军的功绩。也肯定了国民党在1937年以前抗日战场上的作用。
  4、说八年抗战夸大了西安事变的作用。
  以前我们忽视这段时间的抗战事实,也是因为我们过去过分的强调了捉蒋放蒋、促蒋抗战的西安事变的历史意义,认为1937年以前蒋介石就是不抗战的,认为是蒋介石下令张学良撤出东北。将东北弓手让给日本。其实,对于东北而言,并不是蒋介石下令撤退的,而是张学良自作主张下令撤退的!因为他把日军的侵略看成了挑衅,一时糊涂,铸成大错。这在张学良的晚年回忆录里说的很清楚,是他自己承认的。蒋介石曾下死令让张学良死守锦州,可张学良根本不听,于是,东北军洪水般退进关内。至于西安事变中张学良的表现,那是在杨虎城推动下的行为。其实是对于自己所犯错误的一种弥补而已!西安事变的真正主谋是杨虎城而非张学良。
  当然,蒋介石的抗战,无论是1937年以前,还是1937年以后,都是消极的!因为他有攘外必先安内的既定方针。这从1933年的长城抗战最后以妥协告停,签订丧权卖国的《塘沽停战协定》、1934年杀害吉鸿昌等抗日志士可以看出。1937年以后蒋的表现稍好一些,这的确是被逼的结果。
  以前说八年抗战,其实与《塘沽停战协定》的签订有关,因为这个协定,蒋介石基本上承认了伪满洲国的事实。划定冀东二十二县为非武装区,军队不得进入,而日军退回长城以北。中华民国与满洲国也因此事实上以长城为界,满洲国更于长城各地树立"王道乐土大满洲国"的界碑。这是一个投降的协定,一个妥协的协定!我们再说八年抗战,岂不是等于把抗战历史建立在了《塘沽协定》的基础之上!
  为了纪念14年抗战,2014年9月3日在中国人民抗日战争纪念馆举行的纪念活动,经过精心安排,一系列数字意味深长:现场有14个方阵、14声礼炮、140面彩旗、14000只气球;放飞3500羽和平鸽…… 这里面,大家最需要记住的是3500羽和平鸽。在抗日战争中,中国付出了伤亡3500万军民的沉痛代价,占第二次世界大战各国伤亡人数总和的三分之一以上。
  为这个纪念馆叫好!但愿今后说起抗战的时候不要再说八年,向14年抗日战争中献出生命的所有先烈致哀!

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》



  评论这张
 
阅读(711)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017