注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

中国上古时期八大姓氏  

2015-10-01 19:46:34|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国上古时期八大姓氏 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
中国上古时期八大姓氏

   我国的姓氏起源,源远流长。最早的姓氏起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期。由于是母系社会,因此,几乎所有人只知道自己的母亲,不知道自己的父亲。所以那时候的姓都是女字旁或女字底。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。
   据记载,上古时期有八大姓,分别是:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、姞。(第二种说法是:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、妊)。之后,由于社会制度的变化,姓变得多了起来,很多的部落将自己部落的图腾作为自己的姓。周朝时,周天子分封诸侯国后,许多贵族为纪念封地而改姓,就因此演变成了更多的姓氏,可以说,中国如今的大多数姓氏都是由此八姓演化而来的。
   当今社会,姓是很多的。到底有多少姓氏,至今尚未有一个精确的统计。中国旧时流行的《百家姓》是北宋(公元960年)的时候写的,里面一共收集了单姓408个,复姓30个,共438个。发展到后来,据说有4000到6000个,但是实际应用的只有1000个左右。近年出版的《中国姓氏纪编》共搜集姓氏5730个。台湾省出版的《中华姓符》里面共收姓氏6363个。《中华姓氏大辞典》收入的姓氏多达11969个。
   尽管很多,但很多的姓都是从上古八大姓而来。有的姓并不只有一个起源,在漫长的历史中,有很多人都改变了自己的姓,也有的人自己创造了不同的姓 。还有的姓由于记载的不确定性无法寻找其起源。值得一提的是,姬、姜、姚这三个姓氏经过几千年一直使用到现在。 下面提到的一些都是现在大家常见的姓氏,大家可以按照自己的姓,看一下自己是出自八大姓中的哪一个姓。
   1、“姬”姓:
   姬姓,中华上古八大姓之一,为黄帝之姓、周朝以及吴国、鲁国、燕国、卫国、晋国、郑国、魏国、韩国等诸侯国的国姓,得姓始祖为华夏民族的人文初祖——黄帝,黄帝因长居姬水,以姬为姓。
   姬姓位于《百家姓》第297位,人口54万余,由姬姓直接演支出的周姓、吴姓、郑姓、鲁姓、魏姓、杨姓、蔡姓、韩姓、霍姓、管姓、毛姓、曹姓、卫姓、毕姓、蒋姓等411个姓占《百家姓》总数504姓的82%,由这411个姓衍生出来的姓氏更是数不胜数,姬姓是名副其实的“万姓之祖”。
   2、“姜”姓:
   姜姓源出神农氏,炎帝生于姜水,因以水命姓为姜,裔孙姜子牙周初封于齐,到战国中期,为田氏所灭,子孙分散,有以国名为氏是齐氏,或以姓为氏是姜氏。秦汉时,姜姓以关东大族向西迁徙充实关中,之后在天水形成著名的郡望,如今姜姓广泛分布于中、朝、韩、菲、泰和印尼等国。
   姜姓在《百家姓》排第32,在2007年全国姓氏人口排名第60位,约占全国汉族人口的0.34%。据考证,从齐国第一代国君姜太公起到现在,共有102个姓氏由姜姓繁衍而来,包括吕、许、谢、纪、丘、卢等64个单姓和淳于、东郭、高堂、子雅、雍门、公牛等38个复姓。
   3、“姚”姓:
   姚姓起源于公元前两千多年前的母系氏族社会,至今近5000年,是中国四大古姓之一。
   姚姓出自五帝之一的虞舜,舜(有虞氏,名:重华)生于姚墟,他的后裔子孙便以地为氏,称为姚氏。
   姚姓在全国的分布如今主要集中于浙江、安徽、广东、江苏四省,在宋版《百家姓》中排第101位,在2007年中国百家姓氏排行第51位。
   4、“嬴”姓:
   嬴姓,奉玄鸟为图腾。嬴姓十四氏,主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等。嬴姓,奉玄鸟为图腾。
   5、“姒”姓:
   “姒”姓,后来演变成了:仍氏、窦氏、没鹿氏、纥豆陵氏、毒氏、夏侯氏、侯氏、杞氏、题氏、楼氏、偻氏、娄氏、刘氏、丐氏、雝丘氏、郁厘氏、孙氏、杷氏等。其中有的姓,今天已经不见了。
   6、“妘”姓:
   “妘”姓,后来演变成:鄢、郐、路、逼阳、鄅、己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等姓。
   7、“妫”姓:
   据说此姓源于风姓。“妫”姓后来演变成了现在的中国几大姓氏:薛、陈、胡、袁、田、齐、王、孙等姓。
   8、“姞”姓:
   “姞”姓,后来演变成现在的:吉、雍、燕、鄂、密、须、阚、严、光、羊、杨、孔、尹、蔡、鲁、允、断、敦、逼、郅、虽等姓。
   古老的姓氏还有“妊”姓:
   “妊”姓是第二种说法中的一个,后来演变成现在的:任、壬、奚、嵇、薛、舒、仲、祖、且、谢、射、终、佟、修、章、吕、毕、洛、等姓。

         风姓是中国最为古老的姓氏
         风姓是中国最为古老的姓氏。根据《帝王世纪》和《竹书纪年》的记载,中国上古三皇五帝之首的伏羲氏就是风姓。
         风姓是中国第一个姓氏,是中华始祖伏羲的姓。风姓是万姓之首,百姓之源。天下所有的姓氏皆是出自风姓,天下所有人都是伏羲女娲的后裔。
         今云南省的昆明市,重庆市开县,北京市,上海市,香港特别行政区,台湾省等地,均有风氏族人分布。

0

古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国43处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

中国历史文化名城汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110300224840/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017