注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

当年日寇侵占了中国哪些地方?  

2015-07-10 08:23:07|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 当年日寇侵占了中国哪些地方?

  上个世纪的三四十年代,“日寇铁蹄蹂躏大半个中国”,这是我们对于那时日本侵略中国的形象描述。这是我们中华民族永远的伤痛。
   日寇蹂躏的这大半个中国到底是哪些地方呢? 
日寇侵略时侵占了中国哪些地方? - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   从侵占的中国国土面积来看,日寇曾经侵占中国300多万平方公里的国土!
   从省一级行政区来看,8个沦陷:抗战期间,在小鬼子对中华民族的疯狂进攻中, 我国一度全境沦陷的省份总共有9个 ,分别是:台湾省、辽宁省、吉林省、黑龙江省、热河省、察哈尔省、河北省、山东省和江苏省,其中台湾属于满清政府时沦陷,可以不计在内,只以八个计。
   日寇陆军未攻入的省份同样有8个:这八个省为:新疆、西藏、四川、陕西、甘肃、青海、西康、宁夏。8个省份当中,除了西藏,其他地方实际上也有日军间谍活动,或者轰炸或者有日军小股部队。四川省、陕西省、甘肃省均多次受到过小鬼子的狂轰滥炸,不包括间谍活动在内,实际上也只有5个省小鬼子没有攻到。
   以省份论,以小鬼子陆军攻而沦陷与未沦陷的省份各对等。 
   中国一度部分沦陷的省份有13个,其中沦陷国土面积在50%以上的省份按照沦陷面积从大到小的顺序,依次分别是:河南省、山西省、安徵省、浙江省、绥远省、广东省、湖北省、广西省、湖南省、江西省;其中河南沦陷中土面积为98%。另外三个省是福建省(1945年7月13日尚有国土沦陷)沦陷区低于20%;贵州省和云南省沦陷国土面积在10%以下。
   从大城市来看,5个直辖市被攻占。在抗战期间,中国先后共设有6个直辖市,分别是:北平市、天津市、上海市、南京市、青岛市和重庆市。这6个直辖市中,截止1938年1月共有5个沦于敌手。在抗战中只有重庆没有沦陷,但是也多次受到小鬼子的狂轰滥炸,可以说,从大型城市上说,受到小鬼子铁蹄蹂躏的是100%。
   从县以上城市来看,一半以上沦陷:在抗战期间中国共有县以上城市2060多个,包括了少数民族地区的旗和宗鹆,而被日寇攻入而一度沦陷于敌手的就有1140多个,包括香港也被日本人侵占。全国县以上城市的55%左右沦陷。
    从受难人口上来看,一半国人受难:中国当时拥有人口4.5亿左右,沦陷区人口在2亿以上,同时有大批难民流离失所。伤亡人数在3500万以上,失踪、遇难的人口目前尚无定论。中华民族在那一场国难当中,被沦陷及受难人口上最低也超过了半数。
   从经济资源掠夺情况来看:日本侵占的是东北、华北的这些粮棉产地,江浙的鱼米之乡和上海、广州等沿海工业城市。反日寇铁蹄踏入的地方,大肆屠杀、强奸以及纵火、抢劫,对平民及非武装人员实施杀光、烧光和抢光的政策。犯下不可饶恕的战争罪行与反人类罪行。他们在侵占区推行日本文化教育,企图消灭中华民族五千年文化传统,在精神上奴役中国人民。在经济上野蛮的对资源掠夺,实施了日本天皇的“金百合计划”———掠夺被占领国财富 ,大量侵占中国经济,使得原本就羸弱的中国经济陷入混乱。就连中国人喜欢储存的小金块、白金、钻石、红宝石、蓝宝石、艺术品和古董也遭抢劫。这些都来自私人家庭和农村的坟墓。日本人做得如此彻底,甚至把尸体镶的金牙也敲下。
   据不完全统计,八年抗战时期日本曾掠夺中国无数的财富和资源:1。国民政府丢失黄金21000吨! 2。民间丢失黄金:10000吨! 3。东南亚华人丢失黄金:4000吨! 4。开采金矿:10000吨! 5。白金:1000吨! 6。文物:400多万件。其中:书画类:约300多万件。石类,玉类,金属类,木类约100多万件,以青铜类最多,以北京人化石最贵。 7。铜矿:1500000吨 8。铝矿:100000吨 9。煤矿:1000000000吨 10。镁矿:50000吨 11。石油:100000吨 12。铁矿:180000000吨。 13。粮食:300000000吨。 14。银矿:20000吨。 15。银元:250000000块。 16。玉石:其中:白玉,黄玉,绿玉,紫玉,蓝宝石,红宝石,绿宝石,玛瑙:20000000块;珍珠:10000000颗;钻石:500吨。 17。棉纱:1000000000锭。 18。耕畜:牛,马,驴:20000000头。 19。家畜:猪,羊,鸡,鸭:480000000只。 20。粮食:500000000吨。 21。房屋:300000000间 。以上1---17项是日本直接从中国运回日本本土的;18--21项是日本在中国领土上直接消耗掉的。不只是金银珠宝,单就价值数十亿美元的瓷器、艺术品、远古化石、线装书籍、宗教文物等。这些宝藏的价值将是一个无法用货币来衡量的天文数字。今天日本的一些私营财团的资产就来自于对朝鲜和中国的抢劫。

点击欣赏《军事和历史知识更多话题》


  评论这张
 
阅读(689)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017