注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

“四大美女”九大难解之谜  

2015-04-01 11:55:10|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“四大美女”九大难解之谜
   
       我国古代的西施(东周越国)、王昭君(西汉)、貂蝉(三国)、杨玉环(唐初) 被誉为四大美女。四大美女享有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的美誉。“沉鱼”,讲的是西施浣纱时鱼儿羡其美而忘记游水的故事。“落雁”,指的就是昭君出塞西行时,大雁看到她忘却煽动翅膀的故事。“闭月”,是述说貂蝉拜月而嫦娥自叹不如的故事。“羞花”,谈的是杨贵妃观花时花儿含羞低下头的故事。其中除貂蝉外皆为有正史记载的人物,而貂蝉则只见于小说和戏剧而未见于史料记载。但是,她们都有一些不为人知的故事,至今难以解开。成为历史之谜。
    谜之一:西施到底叫啥名字?
    先秦诸子文献中虽多有提及西施,却鲜见说明其生平,只将她喻为美的化身。直至东汉的《吴越春秋》、《越绝书》中才对西施的生平作略加详细的记述。西施是越国苎萝山人(今浙江诸暨市,另有说在临近的萧山市),姓施,因住在村西,人称“西施”。有说她的原名叫夷光,也有说夷光是越国献给夫差的另一美女,又有说是夫差将西施更名为“夷光”,郑旦更名为“修明”。这“四大美女”之首本名叫啥,尚无定论,仍是个谜。
    谜之二:“范施恋”是否杜撰?
    后世文人编织出一个范蠡与西施的爱情传说,说这范蠡与西施原本是一见钟情,为完成越国复仇大业,西施忍辱负重,以身许国,进吴宫委身于吴王夫差,终于协助越国灭吴。吴被灭后,她与早有婚约的范蠡泛舟五湖,隐居乡间。杜牧曾有诗:“西子下姑苏,一舸逐鸱夷。”说的便是范蠡离开越国后,自称鸱夷子皮,西施随范蠡而去。这“范施恋”究竟是史实,还是杜撰?笔者倾向于是民间的一个美好愿望,其真实性存疑。
    谜之三:西施最终下落何处?
    既然西施与范蠡私奔的可能性很小,那么西施最终的命运又如何呢?最可信之说应该是被越王勾践命人沉于江中。《墨子》中说到:“比干之殪,其抗也;孟贲之杀,其勇也;西施之沉,其美也;吴起之裂,其事也。”《墨子》成书年代与西施时代相去不远,文中所提其他人物之事与史相符,故“西施沉江”应可信。《吴越春秋》说“吴亡后,越浮西施于江,令随鸱夷以终。”“鸱夷”即皮口袋,西施是被装入皮口袋沉入江中。而杜牧则误将“鸱夷”当作范蠡,故有泛舟五湖之说。西施故里则有说是她自己不慎失足淹死的。
    谜之四:昭君究竟叫啥名字?
    《匈奴传》中说“元帝以后宫良家子王嫱字昭君赐单于”,但事实上西汉宫女是不许呼娘家名字的。王嫱的“嫱”,应该是指“古代宫廷的女官”。昭君出塞前,为抬高她的地位,元帝赐封她为“昭君”。这样一来,“昭君”、“王嫱”便成为她的特定称呼,似乎是“姓王名嫱字昭君”。其实,这王昭君的本名至今无人知晓,有待考据。
    谜之五:昭君为何主动出塞?
    史载昭君在北方匈奴首领呼韩邪单于请求和亲时,慷慨应诏。其原因一说是汉元帝召幸宫女,只看画师所画宫女像。而王昭君自恃貌美,不愿意贿赂宫廷画师,结果画像很丑,故进宫三年无缘面圣。为摆脱困境,发泄怨气,才主动请求出塞和亲。另有说,王昭君虽出身贫寒,却是忧国忧民,故能明大义,主动出塞,用一己之身换取大汉和平。此二说,似乎均让人感觉有疑惑之处。
    谜之六:貂婵的历史原形是谁?
    貂蝉是三国里面最美丽的女子,当时,朝廷董卓专权。王允利用董、吕好色,遂使貂蝉施“连环计”,为了报恩,她按照王允的计谋,周旋于董卓和吕布之间,用美色使董卓和吕布反目,终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。貂婵其人,史书上未见任何记载,应该是一个文学形象,始见于《三国志平话》、《三国演义》等。据正史记载,吕布在任董卓内寝守卫时,曾经乘机与董卓的一侍女私通,又生怕董卓察觉,心中惶恐不安。那么,这貂婵的原形是否就是董卓侍女?正史文献,貂蝉并无明文记载,但在很多民间戏曲传说里,貂蝉本姓任,名红昌,15岁被选入宫中,掌管朝臣戴的貂蝉冠,从此更名为貂蝉。汉末宫廷风云起,貂蝉被司徒王允收为义女,并拖入连环计中。她出身的地方说法不一,一说临洮,一说米脂,一说忻州。所谓的“吕布戏貂婵”,也许正是对吕布私通侍女的文学描写。
    谜之七:貂蝉最终魂归何处?
    曾经耗费大量笔墨渲染貂蝉义举的罗贯中,对貂蝉“长安兵变”后的下落,始终保持沉默。没有说明貂蝉的最终下落。按照书中所写,吕布杀死董卓之后,貂蝉成为吕布之妾。白门楼吕布殒命,这位胆色俱佳的奇女子化清风而去,就此不见了踪迹。是随失败的吕布同赴了九泉?还是被胜利的曹操掳回了许昌?这个疑问从群雄争霸开始一直到归晋统一也没有解开。
               一些文人杜撰了关于貂蝉的结局,有“惨死”和“善终”两大系列。有说吕布败后,貂蝉又落入了李傕之手,再次挑拨李傕与郭汜自相残杀,在李傕被曹操击败后貂蝉最终回到了曹操身边。也有说,貂蝉落入关羽之手。徽剧、川剧、绍剧、京剧都有《斩貂》剧目,写吕布在白门楼殒命后,其爱妾貂蝉为张飞所获,送至关羽处。关羽甚爱怜之,但念及古今英雄豪杰往往以迷恋女色而身败名裂,怕其水性杨花,朝三暮四,便逼令貂蝉自刎。还有的说貂蝉在怜香惜玉的关羽庇护下逃走,削发为尼,曹操派人追捕,为使桃园三兄弟不再重蹈自相残杀的覆辙,貂蝉毅然触剑身亡,一缕幽怨的香魂,追随国家大义而去。也有说貂蝉被关羽纳为小妾,并送往成都定居,本想在功成名就后慢慢享用,不料自己兵败身死,可怜的貂蝉从此流落蜀中,成了寂寞无主的村妇。还有自杀说:说貂蝉在吕布杀死董卓后选择自杀结束了自己的一生,当她被吕布发现时早已身亡了,央视三国就是这样演绎的。在海外的日本三国志和横山光辉三国志这两部著名作品中貂蝉的结局和央视三国版的完全一样,董卓被杀死后自己的使命也就结束了,因此貂蝉选择了自杀。到底貂禅的结局如何,谁也不知道,也许故事有缺憾有悬念才算唯美……
    谜之八:“杨安恋情”是否史实?
    后世盛传杨玉环与安绿山有私情,连《资治通鉴》也记载“贵妃洗禄儿”事,唐玄宗还亲自去观看“洗儿”并予赏赐。又说“自是禄山出入宫掖不禁,或与贵妃对食,或通宵不出,颇有丑声闻于外。”司马光也倾向于杨玉环与安禄山有染。杨玉环贵极实际上的“皇后”,当朝宰相又是自己的族兄杨国忠,安禄山不过一封疆大吏,值得她去投怀送抱吗?若杨玉环是为满足个人欲望,那安禄山不仅比她大二十几岁,而且十分肥胖,其貌不扬,言语粗鲁,雍容华贵的杨贵妃怎么会瞧得上他呢!杨玉环“傍”安禄山之动机安在?
    谜之九:杨玉环最终魂归何处?
    据史书记载,“安史之乱”时,唐玄宗携杨贵妃及朝中大员出逃蜀中,行至马嵬驿,禁军将士哗变,诛杀杨国忠,逼迫玄宗赐死杨贵妃,并由高力士引贵妃于佛堂缢杀之。但奇怪的是,后世又多有传其“藏匿民间”,甚至“流落海外”,在日本山口县大津郡居然也有一座杨贵妃墓,还有言马嵬坡缢死的是杨贵妃贴身婢女。杨玉环究竟魂归何处呢?
    四大美女中,除却杨贵妃,其他三位都张扬着一种“以身救国”的悲情基调。貂蝉最是与众不同。一是她的主动请缨,二是她完成任务的复杂程度和艰巨难度。她的身上,闪耀着智慧的灵光,充满了巾帼的豪情。然而,女性以性为交易,以扼杀情感为代价,换来的政治成果再伟大,我们也不该引以自豪。千百年来,再漂亮的容颜,再神圣的使命,她们最终扮演的角色,也只是政治博弈的利器和筹码。

“四大美女”九大难解之谜"


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017