注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

好汉武松其实是河北人  

2015-02-08 12:38:22|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  好汉武松其实是河北人
   
好汉武松其实是河北人 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    元末明初施耐庵作的《水浒传》,是施耐庵根据话本、民间故事、戏曲写出的中国古代第一部长篇白话小说。在这部伟大的著作中,塑造了一个有胆略,有功夫,侠肝义胆,专打不平之事的大英雄武松。 自此,山东好汉武松的故事广泛流传,几乎家喻户晓,人人皆知。说书唱戏、一切文艺形式都把武松说成是山东好汉。 山东人以山东出了武松这样一个英雄而自豪。
   那么,武松应该是山东人?非也!武松其实是河北人!
   其实,这个问题,《水浒传》第22回中交待得很清楚:宋江杀了阎婆惜,和兄弟宋清两人逃到沧州柴进的庄上,遇见了武松——
   宋江扶起那汉,问道:“足下是谁?高姓大名?”柴进指着道:“这人是清河县人氏。姓武,名松,排行第二。已在此间一年了。”
   看来,武松是清河县人。可是问题来了:清河县属于山东省么?
   翻开现在的地图一找,山东和河北的交界,从德州到临清的这一段,是以大运河为界的。清河县在大运河的西边,清河县分明属于河北省嘛!
   山东人引以为荣的山东好汉武松,居然不是山东人,这不是笑话么?
   如果说,因为武松曾经在山东阳谷县打虎,被阳谷县知县聘请当了都头 ,而且武大郎也已经从清河县迁来阳谷县定居,就把武松算是山东阳谷县人,是不是太勉强了点儿呢?
   查考历史,清河县置于隋文帝(杨坚)开皇初年。汉高祖时代,这里先置清河郡,以后屡次改为清河国。汉元帝以后定为郡。辖地相当于今天河北省清河县的周边地区,包括今天山东省邻近的好几个县、市。东汉以后又改为清河国。北魏仍称清河郡。隋朝初期废除郡一级行政区划,隋朝大业以后又恢复为清河郡。唐朝初年废郡设州,县属于“州”管辖。唐初的清河县属于贝州,州治就设在清河县。到了宋代,贝州改名恩州,州治还是设在清河县,属于河北东路管辖,路的治所设在大名府。宋代虽然没有山东省、河北省的建制,但是已经有“路”的建制(路比省小)。所以《水浒传》中才有“山东呼保义,河北玉麒麟”的说法。这里的山东和河北,不是指省而是指路。后来元代建省,也是在辽宋时代“路”的基础上拆并划分的。大运河建于隋代,以大运河作为山东、河北的交界,当然是隋代以后的事情。这样看来,清河县历史上都是属于河北,不属于山东。
   《水浒传》写于元代,出版于明代。山东人“冒认”武松为同乡人,应该是明代以后的事情。
   ——据说冀鲁豫地区的交界线经常变动,连今天属于山东省的阳谷县,还曾经有一度划归河南省呢,那么,清河县是否曾经一度属于山东省呢?我没有找到《清河县志》,不敢胡说。但是从现有资料的历史沿革看,清河县是属于河北而非山东,应该没有问题。
   当然,据《杭州府志》和史学家考证,历史上真实的武松,虽然实有其人,但很有可能与武植并不是同一时代人。武松是宋朝人,武大郎是宋朝200年以后的明朝人。被文学家安排进了同一家中。史籍上说武松原系清河浪迹江湖的卖艺人,游至江南。 杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,被赶出衙门。继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣。他倚仗其父的权势,在杭州任上虐政殃民,百姓怨声载道,人称蔡鋆为“蔡虎”。武松对这个奸臣恨之入骨,决心 为民除害。一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡虎前呼后拥而来之际, 向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。
         许多事情还有待考证,在河北清河县这里,民间同样流传着好汉武松的许多故事。 从武松出世、武松斗恶霸、武松大闹东岳庙等等。不管怎么说,《水浒传》说武松是清河县人,这应该是有渊源的。所谓山东好汉武松,其实是河北人,这是铁定的。
   不仅如此,《水浒传》还写了武松的哥哥武大郎的形象。书中写武大外貌不扬,身材短矮,常被人欺负,并得了“三寸丁谷树皮”的外号。他娶了清河县大户人家的使女 潘金莲为妻。妻子漂亮风流,本人又懦弱,不胜骚扰而搬家到阳谷县紫石街,卖炊饼为生。后来潘金莲和西门庆通奸,武大 前去捉奸,反被西门庆踢伤。西门庆、潘金莲以及撮合他们的王婆见武大已知道奸情,怕武松回来报复,于是用砒霜将他毒死灭口。历史上真实的武大郎不像是小说所写的那样。这是一段被严重扭曲的故事。
好汉武松其实是河北人 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   武大郎,原名武植,明朝时清河县武家那村人。现在清河县武家那村(清河县城东四公里,原名孔宋庄,乾隆下江南时金口改名)还有其坟墓。至今村里已经有27代武氏传人了。 他的墓1946年破过一次棺,1967年破过一次。现在的墓是复制重修的。他生的身材高大,据小腿骨长度可以判断出,武大郎大约在一米六八左右。不是施耐庵笔下的 “三寸丁,谷树皮”形象。也不是卖炊饼的,与《水浒传》中描写的形象完全两样。武植自幼丧父,与母亲相依为命,但他聪明好学,大比之年,高中进士,任山东阳谷县令。为官清廉,除暴安良,深得百姓爱戴。下图为乾隆年间的武植墓石碑。
好汉武松其实是河北人 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    武植的妻子确实是潘氏金莲,是清河县黄金庄人氏,与武家那相距不到两公里。但她是一名大家闺秀,为人贤惠, 知书达理,根本不是《水浒传》中潘金莲那样的女人。武植一开始在潘家打工,为人老实。 史载,武、潘二人和睦恩爱, 白头到老, 育有四子。现存武大郎的墓碑铭文就是最有力证据。武氏族人发掘武植墓明了,墓室为圆形,青砖垒造,掘墓时发现一口楠木悬棺,夫妻合葬。

好汉武松其实是河北人 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    武植在任时,曾经的同窗好友黄堂因怀才不遇, 从老家清河县来阳谷投武植,欲谋一官半职,可是武植因公繁忙,一时未及顾得,黄堂认为“武大郎乃真忘恩负义之辈”,一气之下,不辞而别。在回家路上,他编写了许多谩骂讽刺武大郎的小故事、处处张贴,谣言惑众,极尽恶意中伤污辱诋毁之能事。后来知道了武植并非忘恩负义之辈,可是后悔已晚,极坏影响已经造成。事情被不明真相的施耐庵看到后,在《水浒传》书中穿凿附会,艺术加工。大郎金莲成了水浒传中的不堪形象。他们是一对被历史严重冤枉的人。《水浒传》极大地伤害了武、潘两家,欠了武、潘一笔重债。五百年后,他的后裔还是来偿还了。 2010年,施耐庵后人施胜辰来到清河县武植古墓祠堂前,表达了深深的歉意。现在,清河县的黄金庄仍然,聚集着两千多名潘姓居民,与清河县武家聚居的武家那村只相隔一条河。自从武大郎与潘金莲的故事传开以后,两百多年以来,武潘两家互相不再通婚。

史上影响最大的10首诗


  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017