注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

春节禁放鞭炮的随感  

2015-02-18 08:28:18|  分类: 风水民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节禁放鞭炮的随感春节禁放鞭炮的随感 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
  
  春节燃放鞭炮是中国上千年的古老习俗。是春节文化中的一个非常重要的载体。  不仅春节,还有商店开业、婚丧嫁娶、周年喜庆等日子,都有放炮习俗。中国人喜欢热闹,更喜欢放鞭炮来增加过节的喜庆氛围。
  爆竹声响是辞旧迎新的标志,也是中华民族最富特色的传统节日——春节中增福添喜的主要活动之一。它承载了亲人团聚的幸福寄托。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我国大多数地方,都有这样的习俗。过年时,贴春联、贴门神、贴福字, 大人孩子聚集门前放炮,除夕和初一鞭炮遍地开花。接下来每天有零星放炮。到了初五,又是鞭炮齐鸣,这是除穷日。元宵节,自然还要放炮,看花灯,这一天放炮,表示年过完了。一些在春节期间关门歇业的商家,节后开门前也要鸣炮。希望来年买卖会有好兆头。
  有些人放炮,春节之前就开始有了,每到春节临近,你会听到一阵一阵的炮声,由远及近,由稀及浓,汹涌而来。除夕晚上,半夜子时,辞旧迎新之时刻,鞭炮声响彻夜空,以势不可挡的澎湃气势,似潮水般涌来。礼花弹在高空爆炸散开五色绚丽花朵,天空闪着明亮的火光。孩子们开心,大人们高兴。于是, 欢声笑语一片。
  放炮,凝缩了中国人浓浓的年味。甚至,就连鞭炮释放出来的烟雾与气味,也总是让人感觉年味无穷。
  然而,如今在许多地方,放炮成为了违法的活动!
  因为环境监测数据显示,河北省2014年全年空气最差十大城市中,京津冀地区占了8个!仅河北省就占了7个!京津冀地区空气污染全国最为严重。雾霾天是最为严重的祸首。可是,有人说,鞭炮燃放是PM2.5 上升的主要因素之一。于是乎,河北省的石家庄、保定、邯郸、邢台、沧州、秦皇岛、唐山、廊坊、承德、张家口等城市,都制订了春节禁放或限放鞭炮的规定。
  持续上千年的春节燃放烟花爆竹习俗,因为旷日持久的雾霾,在这里就要改变了。春节放炮辞旧遭遇到现实的严峻挑战。
  不知道在以后河北省一些小城会不会禁止?会不会在农村也被禁止?如果都禁止了,过年听不到鞭炮的炸响,过年还会有滋味吗?
  诚然,放炮会形成一定的空气和地面污染。炮声过后,总会飘起一片烟雾,洒下一片尘土。一团又一团灰黑色的烟雾,在这庆贺辞旧迎新的爆竹声中,升腾而起,与低垂在空中的雾气搅浑为一团,形成了雾霾 。门前街道遍地是红色、灰色纸屑,空气中弥漫着火药和尘土的味道。
  治理污染固然是必须的,但春节到底该不该禁放鞭炮?重视空气质量改善与环境保护, 缩小燃放的空间和时间。也是应该的。 但是,污染加重,和机动车上街量增加也有关系。不能把账全算在小鞭炮头上。再则,污染的根源在重污染企业。近年来,北京的一些污染企业陆续迁到河北省各地,它们才是污染的真正源头,政府加大对这些企业的惩处力度,这才是治理污染的正道。
       我们的政府官员们,为什么不想想这些呢?
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017