注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

人生不要过于追求完美  

2016-01-04 09:09:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生不要过于追求完美
梦中人改编网络文摘

   有句话,水至清则无鱼,人至察则无徒。水如果太清了,就没有鱼了,人如果太精明了,就没有同伴了。人的很多烦恼,正是因为过分追求完美而产生的。值得我们追求的东西很多,如果我们苛求自己或别人把每一件事都做得完美无缺,那么我们将会失去很多东西。这个世上本来就没有完美的东西,如果一味地追求完美,最后得到的反而是不美。
   在现实生活中,很多人凡事都要求做得十全十美,至善至美。找对象既有钱,又漂亮,又温柔,又有文化等等;这些人到最后得到的经常是失望。之所以如此,是因为世界上根本不存在完美无缺的东西。
    爱情如此,婚姻也如此,人生亦如此,不可能十全十美,也许这就是所谓“天妒红颜”吧?人间真正完美的东西很少,人有时不得不面临选择的痛苦。
   人的一生其实和世上万事万物一样,绝对的完美是不可能的,适当的容纳一些不足,人生反而更真实,更美好。
   久旱逢甘露,是不是美,但是,对于行进在原野上的跋涉者来说,道路从此变得泥泞,就不是美;顿顿有鸡鸭,是不是美,但是,对于营养过剩者来说,也许富贵病已经不远,这也不是美。
   圆物不稳,但滚动自如。方物平稳,但移动困难。事物各有所长,自然也各有所短,造物主还没有无聊到制造十全十美事物让世界停止发展的地步。但是,一些人就是不明白其中的道理。总在追求完美,当追求不到的时候,在那里感叹,人生的不易,无病呻吟;一旦按他的想法追求到了,仔细一看,原来并不是想象的那样完美,从此便自谓看破尘世之事。好端端的人生,竞被这样的心境破坏掉了。
   人生不必太圆满,有个缺口其实也是挺美的。人不必拥有全部的东西。当苦难来临时我们会显得更加的从容不迫,能更坦然地体会到生命的美好。
   有的人有美貌却得不到幸福,有的人有钱却失去了亲情和爱情,有的人有了智慧却失去了快乐,有的人得到了梦想却没有了健康。而我们在寻找生活的答案中黯然落泪。那些拥有荣誉的人却总说自己活得很累。我们每天都看到悲剧都在发生,尤其是天灾人祸,谁能预料自己的下分钟会发生什么?有的人在为了离婚而痛苦,有的人却在为不能离婚而痛苦。
   有这样一个故事。
   有位渔夫从海里捞到一颗晶莹圆润的大珍珠爱不释手。但是美中不中的是珍珠的上面有个小黑点。渔夫想,如能将不黑点去掉,珍珠将变成无价之宝。可是渔夫剥掉一层,黑点仍在;再剥一层,黑点还在;一层层剥到最后黑点没有了,珍珠也不复存在了。
   其实,有黑点的珍珠不过是白璧微瑕,正是其浑然天成不着痕迹的可贵之处,如同“清水出芙蓉,天然去雕饰”。美在自然,美在补实,美得真切。而渔夫想得到美的极致,在他消除了所谓的不足时,美也消失在他追求过于完美的过程中了,美真正的价值往往不在于它的完整,而在于那一点点的残缺——如同丧失双臂的维纳斯,给人无限遐思。
   在现实生活中,对人、对事对自己都不宜过于苛求。否则,最终会让自己成为孤独的人,生活在孤寂和焦灼之中。生活的目的在于发现美、创造美、享受美,而不善于发掘它的闪光点和长处,就难以找到真正的美。
   一个被劈去了一小片的圆,想要找回一个完整的自己,到处寻找自己的碎片。由于它是不完整的,滚动得非常慢,从而领略了沿途美丽的景色,它和虫子们聊天,充分感受到阳光的温暖。它找到许多不同的碎片,但都不是原来的那一块,于是它坚持着寻找一直到有一天,它实现了自己的心愿。
   然而,作为一个完美无缺的圆,它滚动得太快了,错过了花开的时节,忽略了虫子。当它意识到这一切时,它毅然舍弃了历尽千辛万苦才找到的碎片。
   这个告诉我们:正视放弃,拒绝完美,才令我们完整。
   人生是没有完美可言的,完美只是在理想中存在,生活中处处都有遗憾,这才是真实的人生。因而人不能苦闷于对完美的追求之中,这样可能会留给我们更多的遗憾。其实,人生太多的遗憾是由于人们过分的追求造成的。
   人在大的得意中常会遭遇小的失意,后者与前者比起来,可能微不足道,但是人们却往往会怨叹那小小的失意,而不去想想既有的得意。
   我们人生最大的得意与失意,都是由我们自己来左右。
   人生最大的得,应该是“生”。我们从父母那里得到生命,不是最大的吗?因为没有这个得,就没有以后的得,这是得的根本。
   而人生最大的失,应该是“死”。当这一刻来临,我们便须交出所得的一切,包括自己的生命,这不是最大的失吗?这最大的得与失,我们尚且无法掌握,又还有什么得失好计较呢?
   我们当然应该努力做到最好,但人永远无法做到完美。我们面对的情况如此复杂,以致没有人会从不犯错。不要试图做个完美的人,这样的人根本不存在。
   有一个富翁,因为实在太富有了,所以凡事才要求最好的。 有一天他喉咙发炎,这不过是一个小毛病,任何一位大夫都可以看得好,但是由于他求好心切,他一定要找到一个最好的医生来为他诊治。
   他花费了无数的金钱,走遍了各地寻找医病高手,他一地一区地走,每个地方都告诉他当地有名医,但是他认为别的地方一定还有更好的医生,所以他又继续再找。
   直到有一天他路过一个偏僻的小村庄,扁桃腺早已恶化成脓,病毒变得非常的严重,必须马上开刀,否则性命难保。但是当地却没有一个医生,这个富有的人,居然因为一个小小的扁桃腺发炎而一命呜呼!
   然而,有时人们并不能正确对待自己的过失。很多人期望别人完美无瑕,常常念叨别人的缺点,因为他们希望别人能够改正。其实,一个人有一个人的处世方式,在很多问题上,我们没有必要苛求别人去改正。
   一个过分追求完美的人,在某种意义上说,是一个可怜的人,他永远无法体会有所追求、有所希望的感受;他永远无法体会别人带给他一直梦寐以求的东西的喜悦。
   一个有勇气放弃他无法实现的梦想的人是完整的;一个能坚强地面对失去亲人的悲痛的人是完整的——因为他们经历了最坏的遭遇,却成功地抵御了这种打击。
   人们往往坚持完美而扔掉了些他们原本可以拥有的东西,但他们是不可能拥有完美的——虽然他们还在永远找不到完美的地方到处搜寻。想追求完美无缺的事物,本是无可厚非的,然而,这种愿望落空也是经常发生的。
   水至清则无鱼,人至察则无徒。水如果太清了,就没有鱼了,人如果太精明了,就没有同伴了。交友、找对象,追求完美,要求太高,你将永远找不到! 人都有优点与缺点。优点与缺点,长处与短处,相比较存在,即便是最好的,也不等于是最完美的。 要知道,我们不会因为一个错误而成为不合格的人。
   生活是阳光和阴影的结合。云用自己的阴影遮住太阳,地球也用自己的阴影来保护另一方的人。如果没有了阴影,永远都都是烈日,那么阳光还会那么美好吗?万物不完美,人生更不完美。人生不必追求完美,但是不等于不去珍惜,我们努力的目的是珍惜所拥有的,使自己的人生少些失去和悔恨。有一个平常心,平平淡淡、快快乐乐、健健康康、家庭和睦、工作顺利就是最完美的!
 
 













  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017