注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

如何计算年月日时干支  

2015-12-11 08:27:12|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年月日时的干支是如何计算的?

一:天干地支相关介绍
        在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。地支对应十二生肖:子——鼠;丑——牛;寅——虎;卯——兔;辰——龙;巳——蛇;午——马;未——羊;申——猴;酉——鸡;戌——狗;亥——猪  
        天干地支简称干支,是用来编排年号和日期用的。以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,得到六十年一周期的甲子回圈。被称为“六十甲子”或“花甲子”。我国人民过去就是以六十甲子循环来纪年、纪月、纪日、纪时的。四柱测命也是用年月日时的干支,叫做四柱。 
干支纪年是如何计算的? - 梦中人  - 梦中人の梦工场
        干支计年:
        每个干支为一年,六十个干后,又从头算起,周而复始,循环不息。由甲子开始,满六十年称做一甲子或一花甲子。称为干支纪年法,60年一个周期。如1924年为农历甲子年,六十年后的1984年同为农历甲子年;1925年为农历乙丑年,1985年同为农历乙丑年。依次类推。
        必须注意的是干支纪年是以立春作为一年即岁次的开始,是为岁首,不是以农历正月初一作为一年的开始。例如,我们说1984年是甲子年,这只是大致,但严格来讲,这年作为甲子年是自1984年立春起,至1985年立春止。
        那么,立春至正月初一这段时间出生的人属相如何确定呢?比如,2016年是猴年,可立春却是2015年羊年的腊月二十六日,立春在春节之前。那么立春至正月初一这几天出生的人是属羊还是属猴呢?有时候立春又在春节之后,春节到立春又有几天,这又如何算呢?前一种情况,正确的说法应该是属猴。后一种情况,正确的说法是立春前几天,属于上一个属相。但是现在有专家说,为了避免麻烦,可以按正月初一开始。不过,此说法还没有被多数专家认同。
        干支计月:
        正月是由寅开始,依次是二月卯,三月辰,四月巳,五月午,六月未,七月申,八月酉,九月戌,十月亥,十一月子,十二月丑。就是说每个月的地支固定不变,然后依次与天干组合 。第一年正月由丙寅开始,依次往下排,60个月大约5年一个轮回。 
        干支计日:
        这需要记住一个特定的甲子日,由甲子日开始,按顺序先后排列,六十日是一个干支的周期。 
 干支纪年是如何计算的? - 梦中人  - 梦中人の梦工场        干支计时:
        由甲子时开始,记时的地支固定不变,每天十二个时辰。如左表。
子时 :23时—1时,丑时:1时—3时, 寅时:3时—5时, 卯时:5时—7时, 辰时:7时—9时, 巳时:9时—11时,午时:11时—13时,未时:13时—15时,申时:15时—17时,酉时:17时—19时,戌时:19时—21时,亥时:21时—23时。
二、干支纪年、纪月、纪日、纪时如何计算
干支纪年是如何计算的? - 梦中人  - 梦中人の梦工场
         1、 从已知公历年计算干支纪年:
        年份数减3,除以10的余数是天干,除以12的余数是地支。(公元前的年份则用58-“年份数除以60的余数”后计算) 也可以天干:年份÷10,得到的商不管,看余数,若余数-3得正,则按天干顺序往下数,得数即为天干顺序数,若余数-3为负,则+10,得到的数即为天干数,若余数为3,则为天干的最后一位,即癸。 地支:年份÷12,得到的商不管,看余数,若余数-3得正,则按地支顺序往下数,得数即为地支顺序数。若余数-3为负,则+12,得到的数即为地支顺序数,若余数为3,则为地支的最后一位,即亥。 把天干数和地支数合并起来,即为所求的干支年份。 如:       2001年查万年历为辛巳年,天干算法为: 2001÷10=200……1,1—3=—2,—2+10=8,按天干顺序数到8,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛。第8位为辛。  地支算法为:2001÷12=166……9,9—3=6,按地支顺序数到6,子、丑、寅、卯、辰、巳。第6位为巳。 按照以上计算结果,把天干、地支合并起来可知,2001年为辛巳年。
        2、干支计月的计算:地支是不用算的,永远是正月为寅,二月为卯,以此类推。然后依次与天干组合。天干实际上只须确定正月的天干,就可以下推了。办法是:若遇甲或己的年份,正月大致是丙寅;遇上乙或庚之年,正月大致为戊寅;丙或辛之年正月大致为庚寅,丁或壬之年正月大致为壬寅,戊或癸之年正月大致为甲寅。依照正月之干支,其余月份按干支推算。由第一年的正月丙寅月、二月是丁卯月、三月是戊辰。从甲子月到癸亥月,再到下一个甲子月,共六十甲子,刚好五年。
干支纪年是如何计算的? - 梦中人  - 梦中人の梦工场
         有歌诀为证:甲己之年丙作首,乙庚之岁戊为头;丙辛必定寻庚起,丁壬壬位顺行流;更有戊癸何方觅,甲寅之上好追求。就是说,甲年或己年,那么正月的天干就是丙,配上地支,就是丙寅月。2009年己丑年,那年的正月就是丙寅月,2010年是庚寅年,那年的正月就是戊寅月。60个月大约五年一个轮回,到2014年的正月就还是丙寅月,2014年的二月,就是丁卯月,依次往下排。如此计算,到2019年的正月就应该还是丙寅月。 
       3、干支计日的计算:日干支是最难计算的,它没有一个象年上起月、日上起时的计算方法。虽有公式但是很复杂,梦中人没有过深研究。按照周期推算还可以。因为日子的计算是从古代连续而来的,六十天一个循环。我们要记住一个特定的日子,比如记住一个甲子日,然后推算。比如,2015年的农历九月初三是甲子日,60天后到2015年的农历十一月初四又是甲子日。再60天后2016年的正月初五又是一个甲子日。如果计算2016年的春节当天的干支,那么往前推四天,是庚申日。这个日干支的计算比较麻烦,因为农历还有大小月,而且大小约不固定,计算起来比较麻烦,最好是查查万年历。
 干支纪年是如何计算的? - 梦中人  - 梦中人の梦工场
       4、干支计时的计算:计时的地支固定不变,每天十二个时辰。60时辰合5日一个周期。天干的计算也比较麻烦,甲日的子时,称为甲子时,丑时即为丙丑时,以此类推..........循环下去。
      日上起时歌诀:甲己还加甲,乙庚丙作初;丙辛从戊起, 丁壬庚子居;戊癸何方发, 壬子是真途。 就是说,如果是甲日或者己日,那么子时就从甲子时开始,如果是乙日或庚日,那么就是丙子时开始。
 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017