注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

通过面相看有无疾病  

2015-01-07 11:22:03|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通过面相看有无疾病

  许多人认为看相是迷信,其实这其中有一些是迷信,比如看鼻头大小、耳朵大小知命运等等。但看相不全是迷信,而是有一定科学道理的。一般说,看形状知命运多为迷信,而从色泽变化看疾病较为科学。形状乃爹妈所给,是先天的,而色泽变化是后天的。所谓气色就是说的这个。本文从科学的角度说说从面相看疾病。
  看印堂

  古代看相之人认为,印堂发黑就一定是有厄运。据《黄帝内经·灵枢·五色篇》中所述,印堂可以反映肺部和咽喉疾病。到了现代,对于印堂的研究已不再局限于肺部,而是反映五脏的兴衰和全身健康。

  印堂位于面额部,两眉头连线的中点,属于经外奇穴,即是在十四经穴之外具有固定名称、位置和主治作用的腧穴,简称奇穴。中医讲究“望、闻、问、切”四诊,第一诊“望”就是通过仔细观察患者面部、印堂、口舌等处,发现疾病征兆。其中印堂又称阙中,是相关肺病的部位。印堂的上面,叫做阙上,阙上到头发边缘,叫做天庭,是相关头面疾病部位。印堂略向下,在两眼之间,叫做山根,是相关心病部位。
  一般来说,健康的印堂要具备3个要素:红润、明亮、圆润。红润是要求白里泛红而鲜活,不能是没有生气的死红色,明亮则指印堂部位的皮肤具有健康光泽,而非枯槁无光,圆润,要求印堂部位皮肤饱满而非皱缩。

  印堂的异常情况有过红、凹陷、发青、发黄等。

  印堂过红代表血脂异常、血压高、脾气大、易中风;

  印堂凹陷则表示先天心脏功能较差、心脏供血不足、易紧张、易患焦虑症;

  印堂发青说明心脏、大脑轻度缺氧;

  印堂发黄则说明人体气血不足、脾胃虚弱;

  印堂有川字纹说明心脏供血不足、易焦虑。

  印堂最忌发黑和发青,这都是身体有疾的表现。印堂发黑说明人体心脏功能不佳,脑部供血不足,心、脑缺氧,甚至有心肌坏死的情况。另外,急性腰扭伤也可以导致印堂发黑。

  而所谓的印堂宽窄,多半是从面相学角度而言,与健康并无关联。

  中医提醒人们,在症状较轻时,点压、按揉印堂可以缓解心脑供血、供氧,在此基础上配合按揉内关穴,服用改善心脑血管药物效果更好。每天点按印堂穴、刺激印堂穴可调整内分泌、改善心脑血管功能、安神定志。同时,常刺激印堂穴,还能提精气神,使人身康体健,精神气爽,百病不侵。

  看头发

  1头发枯黄、无光泽,预示缺铁和缺乏维生素B;

  2头发不正常脱落,提示体内可能缺锌

  3头发脆弱易断,提示甲状腺可能有问题;

  4男性前额发际脱发者,提示有患肾病的可能;

  5女性全发散发性脱落提示有患肾炎的可能;

  6颅顶部脱发可能由结肠炎、胆囊炎所引起;

  7脱发伴随全身性毛发稀少,则往往是内分泌疾病的表现;

  8头发突然脱落是患免疫性疾病(如艾滋病)的征兆。

  从掉头发的情况,可推测肾气的强弱,精血的盛衰。

  发黑、稠密、润泽为肾气充盛、精血充足的表现。

  看眉毛

  《黄帝内经》,“美眉者,足太阳之脉血气多,恶眉者,血气少也。”眉毛不光影响美貌,而且与健康密切关联,透过眉毛的一些不良状况甚至可以看出疾病的一些端倪。

  1眉毛无几:证明患有黏液性水肿、脑垂体前叶功能与甲状腺功能减退症;

  2女性眉毛太浓时:表明肾上腺皮质功能亢进;麻风病患者早期可出现眉毛外1/3的皮肤肥厚和眉毛脱落;

  3眉梢直而干燥:预示女性可能月经不正常,男性则大多患有神经系统的疾病。有些小孩或营养不良患者,眉毛黄而枯焦,亦为肺气虚的征象。

  4眉毛脱落眉毛淡疏易落者,多见于气血衰弱,体弱多病者,此类患者容易出现手脚冰冷等症状。甲状腺功能减退症及脑垂体前叶功能减退症患者,眉毛往往脱落,其中尤以眉毛外侧1/3处为甚。麻风病患者在病变早期眉外侧皮肤肥厚,眉毛脱落。斑秃患者,也可同时出现眉毛脱落症状。癌症、梅毒、严重贫血也可能引起眉毛脱落,有些抗癌或抗代谢药物也有这种副作用。

  5 眉毛下垂多是面神经麻痹形成。若是某一侧眉下垂,说明是该侧得了面神经麻痹,使眉毛较低,不能向上抬举。有的是单侧上眼睑下垂(如肌无力症),以致一侧的眉毛显得较高。

  6眉毛冲竖眉毛冲竖而起,则是病情危急的征兆,此种患者应抓紧时间救治。

  7眉毛浓密眉毛浓密者体质较强,精力充沛。但是,如果女性眉毛特别浓黑,则有可能与肾上腺皮质功能亢进有关。眉毛粗短者,多性急易怒,须提防患急症。

   眉毛倾倒表示病重,特别是胆腑严重病变。

  看眼睛

  1眼圈发黑:如果不是过度疲劳、睡眠不足,就预示着营养缺乏,或患了月经不调、功能性子宫出血、慢性肝炎、肝硬化、肝癌等疾病

  2眼睑浮肿:除生理因素,如睡眠不足或睡眠时枕头过低外,疾病因素多见于眼睑结膜炎、心脏病、肾小球肾炎等症。早晨起床时发现眼睑或颜面水肿,以后向下发展为全身性水肿,可能是患了急、慢性肾炎或肾病综合征。从脏腑、经络的角度而言,眼睑属脾,所以,眼睑红肿者为脾热,肿而不红者为脾虚,眼睑浮肿属水肿。

  3消不掉的麦粒肿:皮脂腺癌。如果眼睑内外出现的红色小包(麦粒肿)3个月不消失或者反复在同一处出现,并出现睫毛脱落,应当心皮脂腺癌。建议早做诊断,手术摘除。

  4眼睑处长黄斑:胆固醇过高。眼睑处长黄斑是因胆固醇过高而在眼睑部位形成的脂肪堆积物。建议看眼科或皮肤科医生。

  5眼睛分泌物增多:眼睑炎。眼睛分泌物增多是眼睑炎所致,而该病通常与掉头屑和痤疮关系密切。伴随症状包括:眼灼痛、流泪或者干涩。建议洗手后用温湿毛巾热敷眼部5分钟,严重时应看医生。

  6视野出现盲点、闪光或波浪线:偏头痛。大脑血流变化是其病因。开车时出现这一症状,应立即停车休息。症状超过1小时,应看医生,若伴有发烧、肌无力或言语模糊,则应考虑中风危险,必须赶紧就医。

  7眼睛发红瘙痒:眼过敏症。眼睛发红,且伴随打喷嚏、咳嗽、鼻塞或流鼻涕等症状,则为眼过敏症。过敏原包括:花粉、灰尘或动物皮屑等。建议远离过敏原,在医生指导下使用抗组胺药物、眼药或眼膏等。

  8突然发生重影、眼前发暗或者看不见东西:中风。除了视觉变化之外,中风症状还包括:四肢或面部(特别是一侧)突然麻木或无力、步行困难、眩晕、失去平衡或协调能力、说话不清或头痛难忍,建议立即拨打120求救。

  9眼睛发干畏光:干燥综合征。干燥综合征是一种慢性、系统性的自身免疫性外分泌腺病变,常见于40岁以上女性类风湿关节炎或狼疮患者。眼干畏光和口干一般同时发生。建议多喝水,及时就医。

  看鼻子

  中医指出,鼻子是“望诊之王”,有“上诊于鼻,下验于腹”的说法,可见中医望诊中对鼻子的关注。鼻子及其四周的皮肤颜色最能反应身体的疾病征兆,因为鼻子位于面部正中,根部主心肺,周围候六腑,下部应生殖。那么怎么从鼻子看出疾病症状?

  鼻子反应脾胃疾病尤为准确。 临床上,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。如当出现脸色苍白,鼻尖出汗,而且有呕吐感时,往往是晕动症现象,按摩内关穴和合谷穴可缓解。

  1如果鼻子的色泽十分鲜明,这是有“留饮”的征兆,说明脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞。通俗一点说就是,这个人的脾胃消化功能不好,水汽滞留在胸膈,导致四肢关节疼痛。我为大名鼎鼎的杜聿明将军做临时保健医生时,就从他鼻头上看出了胃病。这个事例后边有详细说明,不再重复。

  2如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。通俗点解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。

  3如果鼻子发黄,这说明胸内有寒气,脾的脏色出现在了脸上。这样的人体内中阳不足,脾胃失于运化,吃下去的冷食或者凉性食物积聚在脾胃,这些寒气上升又影响到了胸阳,所以寒气就滞留在脏腑中。如果鼻子发黄,但光泽明润,那就可以放宽心了,这说明“脾气来复”,是即将康复的好兆头。

  4如果鼻尖微微发黑,这说明身体里有水汽。这个症状是“肾水反侮脾土”的表现。本来是土克水,结果(肾)水反过来压制住了(脾)土,水气肆虐,以致肾的脏色出现在脸上。

  看嘴巴

  正常人的嘴唇红润,干湿适度,润滑有光,如果身体有问题,嘴唇会及时给你信号。   

  1嘴唇苍白:长期嘴唇苍白应当去医院查一下,医生会根据其表现和自觉症状给您作些相应的检查,以排除有无贫血的问题。此外,某些脾胃虚寒、消化不良的病人也可以表现出口唇缺少红润、干燥等症状,有些还可伴有四肢发冷。   

  2嘴唇泛黑:如果你的嘴唇上出现了一块或几块黑斑,应该去医院口腔科或皮肤科就诊,排除色素性疾病或血管性疾病的可能,如色素痣或血管瘤等,必要时应做相关的检查。如果整体色泽暗淡且发黑,还要注意消化系统是否存在问题。如果唇周有一圈黑色的话,可能与体内有湿邪或脾肾亏虚有关。   

  3嘴唇红赤:正常唇色多为粉红色,如果红的颜色过于艳丽或者是深紫红色,可能是俗称的体内“火大”引起的。如伴口臭、呃逆,说明脾胃湿热;伴两胁胀痛、厌食,说明肝火太旺。   

  4嘴唇发黄:嘴唇发黄不多见,如果口唇发黄同时伴有面部及全身皮肤发黄,就要小心你的肝脏是否出了问题,应当及时去医院检查一下是否患有肝炎。   

  5嘴唇青紫:如果嘴唇长期出现青紫,现代医学将其称之为“紫绀”,预示着你的心脏可能存在问题,长期如此应当及时去医院检查。某些呼吸系统的疾病也可出现口唇缺少光泽、不够红润的变化。   

  中医提示:嘴唇为青黑(紫)色提示:你的身体里还是有比较明显的血瘀气滞情况存在,正常速度流动着的血液是不会呈现出这种颜色的唇。常见的不适:胸闷、爱叹气、胸部偶有刺痛、恶梦等。

初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
留言妙语
生活百科
名家名作
常用网址
梦中情思
博客名家
梦中悟语
帮您圆梦
军事历史
缅怀伟人
游戏大全
音画网站
实用搜索
历年物价
银行利率
男人女人
文化娱乐
妙语箴言
经济金融
散文汇编

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017