注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

我们曾牺牲了多少革命先烈?  

2014-10-10 09:13:00|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们曾牺牲了多少革命先烈?

 转自新浪博友小屋清风

改革开放前出生的人,对于这样的话语一定耳熟能详:“曾几何时,无数的革命先烈抛头颅,洒热血,前赴后继,用自己的生命换来了共和国的红色江山。”我们更忘不了毛泽东同志那段充满深情而又壮志凌云的号召:“成千上万的先烈,为了人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”

人民英雄纪念碑的背面,由毛泽东起草、周恩来题写的碑文:三年以来在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽, 三十年以来在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽, 由此上溯到一千八百四十年,从那時起为了反对内外敌人争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 


我们先来看这样一组数据-----

1927年四一二反革命政变中,上海共产党员和革命群众被杀者300多人,被捕者500多人,失踪者5000多人。其中,优秀共产党员汪寿华、陈延年、赵世炎等光荣牺牲。

1927年四一五反革命政变中,广州的国民党反动派也发动反革命政变。当日捕去共产党员和革命群众2000多人,封闭工会和团体200多个。其中,优秀的共产党员萧楚女、熊雄、李启汉等被害。

△红军长征后的3年时间里,国民党反动派对留在中央苏区的共产党员和同情革命的群众大开杀戒,仅中央苏区被杀的共产党员和群众就达80多万人。

△南京雨花台上被杀的共产党人和革命志士20多万

△皖南事变中牺牲的新四军将领全军约9000人大部被俘、失散或阵亡。

△据解放军出版社出版的《中共抗日部队发展史略》一书公布,八路军、新四军和华南抗日游击队在抗战八年期间的损失为:伤290467人,亡160603人,被俘45989人,失踪87208人,共计584267人。胡绳主编的《中国共产党的七十年》一书指出,“据统计,战争中中国军民伤亡人数在2100万以上,其中共产党领导的军队伤亡60余万,敌后抗日根据地的人民群众伤亡达600余万”。

△据《解放战争四年综合战绩》公报公布,从19467月到19506月的4年中,解放军共负伤104.89万人,阵亡26.38万人,被俘1.37万人,失踪19.61万人,总计损失兵力152.25万人。

△重庆解放前夕,渣滓洞集中营,先后由毛人风转达蒋介石之命,共屠杀了两次:一次是194910月底,一次是 1127日,共屠杀了140 多人。蒋政权屠杀时,连几岁的孩子,像小萝卜头、杨虎城的小女儿也不放过。

 △在抗美援朝战争中壮烈牺牲和光荣负伤的志愿军战士共36万余人,其中有14万人长眠在异国他乡(在战斗中牺牲11.5万余人,事故伤亡和病故等非战斗伤亡2.5万余人),在战斗中负伤22.1万余人,失踪、被俘2.9万余人。

……

那么,这“无数”和“成千上万”的革命先烈到底是多少?也就是说,为了推翻以蒋介石为代表的国民党的黑暗的独裁统治,我们到底牺牲了多少共产党员和革命仁人志士?

据民政部门和组织部门统计,从192171日成立中国共产党,到1949101日建立中华人民共和国之前,可以查到姓名的牺牲的革命者是370多万。这就是说,在这1万多个日子里,平均每天有370名共产党牺牲!

另据七大时的估计,北伐战争、土地革命和抗日战争期间在战场上牺牲的革命者有76余万,其中有共产党员32万;1927年至1932年,仅在刑场上牺牲的共产党员和革命群众至少在100万以上。

据新中国成立之初的普查,从中国共产党成立的时候算起,全国为革命牺牲的共产党员和革命仁人志士共有2100万人。这就是中国共产党人和仁人志士为夺取红色政权所付出的巨大牺牲。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017