注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

对癌症的十大认识误区  

2014-10-12 09:23:34|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对癌症的十大认识误区
   世界卫生组织报告显示,从公众、患者,到部分医护人员,都对癌症存在不少误区。台湾“华人健康网”近日通过调查总结出人们对癌症普遍存在的十大误区,《生命时报》特邀广东抗癌协会肺癌专业委员会常委、南方医科大学南方医院肿瘤科副主任尤长宣逐一澄清。
   误区1:患癌主要由基因决定 
  台湾网站调查发现,1/5受访者认为癌症主要由遗传基因导致。
   专家观点:事实上,遗传只是癌症发生的因素之一,环境污染、不良生活和饮食习惯、过度压力等,都和癌症的发生密切相关。有些癌症遗传风险较高,需要注意筛查,比如母亲患有乳腺癌,女儿患乳腺癌的风险为一般人的2~3倍。但有些癌症的遗传风险很小,比如结直肠癌患者中,仅有5%左右和遗传相关。研究证实,与基因相比,吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯,空气污染、化学与农药残留等环境污染,对身体的伤害更重。
   误区2:癌症不可预防
   许多人认为,癌症防不胜防,不知生活中该注意哪些方面。
   专家观点:世界卫生组织提出,1/3恶性肿瘤可预防,1/3可治疗,1/3可治愈,预防癌症的主动权掌握在每个人自己手里。美国癌症研究学会指出,防癌最简单方法是多吃果蔬,可减少20%患癌几率,并建议民众每日至少吃5份蔬果(1份约85克)、减少动物性脂肪摄入、保持标准体重、每天至少运动30分钟、戒烟限酒。只要坚守“预防重于治疗”的第一道防线,养成健康的生活方式,避免已知的癌症危险因素,再加上定期筛检的第二道防线,远离癌症并不难。
   误区3:吃素者不易患癌 
  调查显示,24%受访者坚信素食者患癌风险低。
   专家观点:研究表明,经常吃大鱼大肉的人患癌风险的确更高,而素食者天天吃果蔬,膳食纤维摄取充足,患大肠癌风险比正常人低。然而,长期吃素可能造成营养失衡。奥地利研究发现,素食者可能因动物性脂肪摄取太少而增加患癌风险,是爱吃肉的人的2~2.5倍。想要防癌,均衡饮食特别重要,一定不要偏食或挑食,尽量以天然食材为主,加工品以每周1~2次为限,且每天吃5份不同颜色的蔬果。
   误区4:痣多易得皮肤癌
   “多痣的人患癌风险高。”调查显示,61%的中老年人相信这一观点。
   专家观点:痣分为出生就有的原生痣和后天受环境、体质影响生成的痣。在青春期及女性孕期,痣可能会增加,中年时,痣的数量达到高峰。多数人身上的痣都属于良性的黑色素痣,不必担忧。如果痣出现色泽、大小、形状等异常改变,应特别留意,可能表现为以下几点特征:逐渐往外扩散,直径大于0.6厘米;有脱皮、出血、分泌物等现象;形状不对称,边缘不规则、模糊;颜色改变,由咖啡色变成黑色或深蓝色;一颗大痣旁边长出许多小痣。
   误区5:胸大易患乳腺癌 
  “乳房大易患乳腺癌”也是不少人的误区,但事实上,这并不科学。
   专家观点:乳房大不是乳腺癌的高危因素,家族史才是,其他危险因素还包括:月经初潮早、绝经迟、未婚、未育、晚育、未哺乳等。门诊常发现,大部分乳腺癌患者都是摸到硬块或穿内衣时感觉疼痛才来就诊,这时癌症多处于2期以后,可能需要切除乳房。若能早发现、早治疗,乳腺癌的治愈率很高,0至1期病例5年存活率高达95%。建议超过45岁的女性最好每月自查乳房,每年定期体检,如有家族史,筛检年龄要提前至40岁。 
  误区6:吃有机食物可防癌 
  选购有机食物是近年来的健康新潮流。调查发现,39%的50~59岁受访者认为吃有机食物可防癌,而在13~19岁人群中,这一比例高达53%。
   专家观点:有机食品在栽种或培育过程中完全没有使用化学农药、化学肥料、除草剂等非天然药物,食材安全性较高。现在的有机食品大多是蔬菜和水果。英国牛津大学一项长达9年的研究表明,长期摄取有机食品的女性,患癌风险与从不吃有机食品的女性没有差异。想要吃得健康,需要做到饮食多样化,多吃当地应季食物,每天吃一点坚果。
   误区7:酸性体质易患癌 
  “人体只有呈弱碱性才是健康的”,“酸性体质特别容易患癌”……近年来“酸碱性体质”的各种说法被广泛传播,并成为一些保健品广告和养生类电视节目热捧的概念。
   专家观点:科学上并无酸碱性体质的说法,纯属无稽之谈。首先,人体中有多种液体,包括细胞内液、细胞外液(组织液、血液和淋巴液)、消化系统分泌的各种消化液以及汗液、尿液等,这些液体各有各的酸碱度,所谓的“体液”说法十分模糊。
   误区8:癌症晚期就没救了
   大多数癌症患者最怕听到自己已是晚期,癌细胞从原发部位转移到肝、肺、骨等部位。调查发现,46%的50~59岁受访者认为癌症晚期没得救。
   专家观点:即使癌症发生转移,严重程度也不一样,不可一概而论。随着医学的进步,部分癌症即使发现时已是晚期,仍可治愈,比如淋巴瘤和睾丸癌的治疗效果就不错。随着靶向治疗药物不断突破,即使晚期肺癌、乳腺癌等也能得到较好控制,存活期可延长几个月,甚至几年。只要遵医嘱进行治疗,有希望长时间“带瘤生存”。
   误区9:断食可杀死癌细胞 
  不少癌症患者认为,不让癌细胞摄取到任何营养,就能将其“饿死”,于是采取“断食疗法”控制癌症。调查显示,14%的中年受访者赞同这一观点,60岁以上人群这一比例达到22%。
   专家观点:临床上曾有肝癌患者为“饿死”癌细胞只喝水、吃少量果蔬,结果自己却被饿死。一般来说,断食的癌症患者一周体重可减少10公斤,免疫力降低,反而让癌细胞更易存活。研究发现,糖是癌细胞最喜欢的食物,大肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌等癌症的发生率都与爱吃糖有关。美国哈佛大学医学院研究发现,爱吃高升糖指数食物的女性患大肠癌风险比正常人高3倍。精制糖类和精加工食品,如甜饮料、糖果、糕点等零食都属于这类食物,人们最好少吃。
   误区10:放化疗一定会掉头发
   调查显示,76%的50~59岁受访者认为“接受放化疗一定会掉头发”。
   专家观点:化疗药主要通过抑制癌细胞生长来起作用,但在治疗同时会“好坏通杀”,使正常细胞受损,尤其对毛囊细胞、生殖细胞等产生破坏作用,比如乳腺癌化疗药容易造成脱发。但有些针对胃肠道肿瘤的化疗药只对胃肠道黏膜细胞起作用,患者不会出现头发脱落。为心理上更易接受掉头发的现实,建议留长发的癌症病人在化疗前先剪成短发或小平头。
初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017