注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

孔子的九思,还算可读  

2014-10-27 09:10:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孔子一生发表了不少腐儒落后的、反动的、腐朽的观点。孔子满口“仁义道德”,说得天花乱坠,其本质是反动的。但是在任何变革时代,孔子的儒学思想是反对变革、反对进步的腐朽者、反动者、复辟者的理论依据,用以固化、蒙蔽人民的思想。以至几千年来,奴化和僵化了中国人的思想和斗志,是世界上最大的“欺世盗名、贻害千年”的超级伪科学。孔子实为中华名族五千年第一罪人,是顽固维护腐朽没落制度的反动思想家;孔子之罪,前无古人,后无来者。
   尺有所短,寸有所长,孔子学说的整体是腐朽落后的,但他的有些人生修养学说还是可以研究和借鉴的。比如其《九思》。
孔 子 的 《九 思》
   孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”。
   视思明:观察事物,就要彻底明白,怎样才会真的明白?就是对一件事要正、反、前、后、上、下、是、非每个角度都要去观察思考,你才会明白。
   听思聪:不论听到什么,一件事,一种观念,一个理论,一种言论,都不可人云亦云,要以自己的智慧去判断,去取舍。所以要听逆耳之言,要听远方之言,逆耳之言可以省思,远方之言可以攻错。
   色思温:子夏问孝,孔子答曰:“色难”。色,就是脸色,一个人的脸色,充分代表你的内心情感。面对着他人,自已的脸色,是和蔼可亲!还是拒人于千里!是不急不缓,还是烦躁不安!色思温,温者不冷不热,恰如其分。
   貌思恭:貌者就是一个人的仪容、仪态。无论是言谈、服装、态度、在任何场合,要给对方一种要谦虚、恭敬,尊重的感觉,不可嘻皮笑脸,玩世不恭的样子。
   言思忠:忠,首先要做到的是“忠于自己”,不做违背良心,违背道德的事。然后才能做到忠于人,忠于事。对事竭心尽力去做就是忠,忠与信是不可分的,言而有信是做人的根本,诚实是最好的做人态度。
   事思敬:事无大小,也无贵贱,做好一件事,做完一件事,就是敬业。社会上有百行百业,所谓的行行出状元,你选择了做什么,就要尊重你的选择,以负责、尽职的态度去做,自会出人头地。
   疑思问:有了疑难的问题,要不耻下问。旬子劝学篇中说,“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”韩愈的师说上也说:“人非生而知之者,熟能无惑?”学问之广之大,无人能通晓。知之为知之,不知为不知,不知就问,何耻之有!
   忿思难:当怒火满腔,将要暴发时,要想一想如果你的怒气发完之后,会有什么后果?中庸上说,喜怒哀乐之未发谓之中,中而皆中节谓之和。所以当你不能掌握喜怒哀乐发而中节时,就要克制自已的情绪,以免招祸。
   见得思义:面对垂手可得的利益时,是否应该最先想起“义”字?义者,适不适宜,正不正当,合不合理之谓。适宜、正当、合理,得之可也。


点击欣赏《梦中人关于梦中悟语更多话题》

点击欣赏《梦中人妙语箴言日志汇总导航》

点击欣赏《梦中人帮你圆梦日志汇总导航》

点击欣赏《留言、评语、节日祝福语汇总》

  点击欣赏《梦中人关于男人女人更多话题》

点击欣赏《梦中人梦中情思日志汇总导航》

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017