注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

河南人不抗日,原来是真的!  

2014-09-06 08:54:11|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南人不抗日,原来是真的!

   一直以来,心里有个疑问,为什么那么多的抗日故事,电影、电视剧,却没有河南人抗日的故事。而且还听说,抗日时期,曾经发生过河南人帮助日军打国军的事情。
   这是真实的历史吗? 今日经过查阅有关历史资料知道,是的!一点不假! 抗日战争中,河南人的确没有象河北、山西、山东等地人民那样轰轰烈烈抗击日寇的故事。甚至发生了河南老百姓帮助日军打国军的事情。当然,我这里说的不是绝对的,只是说很少。例如河南人杨靖宇在东北、吉鸿昌在天津坚持抗战。但他们都是在省外。
   河南人为何要这么做?仔细分析,使我基本明白了这其中的原因。 
   1938年,全面抗战爆发的第二年,日本人大举进犯中原, 6月7日,继开封失陷后,中牟又失守,郑州危急,武汉震动。 为了阻止日本人机械化部队西进, 蒋介石采取了“以水代兵”的办法,下令扒开 黄河大堤 ,人为地制造了一场震惊世界、惨绝人寰的大浩劫、大灾难。 造成人为的黄河改道,形成大片的黄泛区,给河南、安徽和江苏等地的中国百姓带来了深重的灾难, 淹没耕地1,200余万亩,造成严重的黄泛区。共计有1,200万人受灾,390万人流离失所,89万人死亡。河南人首当其冲,在黄河决口事件中受灾最重。这次事件被称为抗战时期三大惨案之一,虽然当时严格保密,仍使河南人心生怨恨。
   另有资料显示,抗战爆发以后,国民党的几十万军队驻扎在河南,军粮、草料、兵源全部都是“就地取材”,从1937年到1942年,河南出兵出粮的数量均列全国之首。在河南尚未沦陷的国统区域,百姓处于水深火热之中,政府不但不管不顾,还为扩充兵员,不计后果的抓壮丁,收军粮,加税收,河南人军粮负担很重。
   1942年夏到1943年春,河南发生大旱灾,景象令人触目惊心。全省夏秋两季大部绝收。大旱之后,又遇蝗灾。灾民500万,占全省人口的百分之二十。水旱蝗汤,袭击全省110个县。灾民吃草根树皮,饿殍遍野。妇女售价跌至过去的十分之一,壮丁售价也跌了三分之一。辽阔中原,赤地千里,河南饿死300万人之多。”(摘自当年《大公报》)
   天灾和人祸,使河南人处于水深火热之中, 哀鸿遍野。河南人民怨声载道,民怨沸腾。老百姓痛恨国军,水旱蝗汤,“汤”就是指汤恩伯的部队。这些部队还要以抗日名义强行征用农民的耕牛以补充运输工具。对于种田的农民来说,耕牛就是他们的主要生产资料。他们忍无可忍,开始用猎*****、大刀和铁耙把自己武装起来。开始时他们还只是缴单个国军士兵的武器,后来发展到整连整连地解除国军的武装。“国民政府不相信我们,我们受灾后,政府还在横征暴敛,让我们如何去维护他?”
   1943年10月,河南灾情报告送到了重庆,蒋介石不相信有如此严重,派出两名官员去河南实查。当确知此事为真时,蒋介石这才同意拨2亿元纸币作为灾荒救济款。 救济款送到河南是次年3月,2亿元纸币实际到帐只有8000万。当地政府官员又为如何分配这笔巨款吵个没完,最后干脆将这笔钱的大部分存入银行,让它养息增值。小部分发放下去,发放时还要扣除农民往年的欠税款。
   在天灾人祸的双重夹击之下,“历史性的一幕”竟然就这样的发生了。1944年,日本在太平洋战场受到重创之后,在中国发动了空前规模的“一号作战”,试图打通直达南方的战略大走廊。在历时38天的这场战役中,日军以5万余人的兵力打垮了40万人的国军。就在汤恩伯部向西撤退时,大批豫西山地的农民举着猎枪、菜刀和铁耙子,到处截击这些国民党的散兵游勇;后来甚至整连整连地解除他们的武装,缴获他们的枪支、弹药、高射炮和无线电台,甚至枪杀、活埋部队官兵;5万多国军士兵,就这样被自己国家的老百姓给消灭了。这就是河南人帮助日军打国军的事件。
   对此,号称“中原王”汤恩伯恼羞成怒,这位河南民众口中的“四害”(水、旱、蝗、汤)之一,把中原会战失败的罪责推到河南百姓身上,破口大骂河南人都是卖 国贼。而在日军攻克的汤恩伯部仓库中,仅面粉便存有100万袋,足够20万军队一年之用。为什么不分出一些来赈灾呢?一个官员留下了历史性的告白:“如果人民死了,土地还会是中国的;但如果士兵饿死了,日本人就会占领这些土地。” 这恐怕也是蒋介石的心声吧,但他万万没有想到的是,日本人利用了河南人的这种情绪,竟然在灾区拿出军粮赈起了灾,这也导致了河南民众对国民政府的唾弃与痛恨。为了生存,老百姓在宁可饿死当中国鬼,还是不饿死当亡国奴这两条路上选择了后者。
   其实何止一个河南,其他地方这样的事情也是屡见不鲜。据《剑桥中国史》记载:“1943年在湖北,一位中国司令官抱怨说:‘乡民……偷偷地穿越战线,把猪、牛肉、大米和酒送给敌人。乡民情愿让敌人统治,却不想在自己政府下当自由之民。’”“我们知道,在河南与湖北农民的心底,有一种暴怒,这种暴怒要比死亡本身更强烈;我们也明白,政府的勒索和漠视,已使他们的忠诚化为乌有。”
        看来,河南人不抗日,甚至帮助日军打国军,不怕背上“汉奸”与“卖国”的罪名,理由只有一个:问题的根源在于国军的横征暴敛。国军没法让他们活下去,日军想法让他们活下去。我们不能简单地把他们说成是卖国、汉奸。
   对于这段历史,一位外国记者感慨万端:“他们是创造了世界上最伟大文化之一民族的后代,即使是文盲,也是在传统节日和伦常礼仪的文化背景中熏陶和成长起来的。这种文化把社会秩序看得高于一切,如果他们不能从政府那里获得秩序,就会接受不论什么人提供的秩序。”
         当然,在八年抗战中,河南人承受了花园口决堤,又遭受了罕见的水旱蝗灾,上千万的难民无家可归。在如此艰难困苦的条件下,用尚未沦陷的有限土地和人民,为抗战提供了全国第二多的壮丁和大量粮食税收。应该说,这也是对抗战的贡献。而且,在水深火热中的河南人,起来反对国军的其实也只是一小部分人,多数人还是为抗战做出了贡献的。
初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017