注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

秋天的所思与所悟  

2014-09-21 09:37:28|  分类: 梦中情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有一种幸福在时光中蔓延 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

秋天的所思与所悟

     

   秋是一个萧瑟的季节。每值深秋,草枯叶黄,漫天衰败的迹象往往会让人的心情也灰暗起来。
   秋景的美是一种凄凉的美。秋天是秋风萧瑟,千树落叶,万花凋谢的季节。“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”。“秋”字加上“心”,就成了“愁”。所以秋天总是让人怀旧,总是充满惆怅。唐代大文豪刘禹锡有诗曰:“何处秋风至,萧萧送雁群,朝来入庭树,孤客最先闻”。古典名著《红楼梦》里也有“己觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉”。
  其实,秋天更是一个很美的季节。果实经历了风雨,彰显出本色,完成了使命,带给人喜悦,却奉献了自己。树叶黄了,枫叶红了,煞是好看,但秋风微吹,落叶成堆,化作肥料,滋润树根;花儿也在最后的瞬间绽放着灿烂,释放着美丽。等待它的也是一同枯萎,一起凋谢。伴随着凉风的侵袭,弥散在天地间的秋意越发地浓重起来,它不同于春天的活力四射,也有别于夏天的热情洋溢,但它不像冬天般万物肃杀,秋有秋的独特韵致,她不张扬、不虚华,只是就那么文文静静地向你款款走来,挟带着丝丝的凉意,轻拢着淡淡的清香……想到这些,心情却变得明朗。莫名其妙地抛弃了以前无端感伤的情绪,心胸也随之豁达起来。对于花儿来说,只要能绽放,那怕是短暂的一瞬,也便不负此生了。其实,人的一生不也如此吗?
     记得以前读刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,除了他的另辟新意之外并没有特别的感觉。近日闲暇之余再次拜读的时候,仿佛跨越千年的时光邂逅了多年的知己,那种欣喜之情非言之不尽歌以咏之。
   这首诗是刘禹锡被贬以后所写,虽仕途不尽人意,但是诗人本身所表现出来的高昂和开阔不得不令人为之折服。和诗人有着相似命运的另外一位文学巨匠也曾在多舛的命运中写下了不朽的篇章,他就是苏东坡。文化学者余秋雨在《苏东坡突围》中详细介绍了这些细节,并在文章的结尾写下这样的评价:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
   人在经历艰辛的磨砺之后,对人生的态度或许会有个彻底的改变。对尘世的纠葛看得似乎也不再重要,什么名誉地位,什么金钱权势,一切的一切都淡泊如烟,这时候归隐田园才是人生真正意义上的追寻。
   多少次在寂静无人的街上,踩着飘落在地上的片片树叶,看着道路两旁渐渐光秃的树枝寂寥地指着高远的天空,心情本该感伤却没有感伤。想到曾经的辉煌,想到曾经的点点滴滴,尤其想到远方的她,心里却有一种幸福感油然而生。 
   人生或许也和秋季一样,只有在经历萧瑟的季节之后,心态才会回归自然。这些日子总喜欢一个人安静地待在电脑旁。听着上世纪80年代的歌曲,看着窗外的秋风,静静的回想那些曾经各自奔天涯的故事。花开花落,去留无意;云卷云舒,宠辱皆忘。蓦然之中突然醒悟,在这个异乡的下午,在这个喧嚣的尘世,能拥有这样一份淡然的心境,已经足矣。 

  

点击欣赏《梦中人关于男人女人更多话题》

点击欣赏《梦中人梦中情思日志汇总导航》


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017