注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

保定介绍:曲阳北岳庙  

2014-10-01 08:39:44|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

保定介绍:曲阳北岳庙

梦中人整理

   北岳庙位于保定城西南83公里处曲阳县城内。 原名“北岳安天元圣帝庙”,俗称窦王殿。如果您听老百姓说"窦王殿",其实就指的是北岳庙。它是皇家贵族为祭祀“北岳恒山之神”而建立的,故名“北岳庙”。被国务院列为全国重点文物保护单位。
        北岳为五岳之一。五岳为中国五大名山的总称,河北的恒山为北岳。从西汉到金元历代史书都明确记载恒山在曲阳县西北,主峰大茂山,又名神仙山(在今河北省阜平县东北缘、唐县西北缘)。由于历史上的种种原因,明代又以今山西浑源的玄武山为恒山,至清代顺治十七年(1660)还在这里遥祭北岳大帝,后方改祭于山西省浑源。历代封建帝王遥祀北岳就在这个地方。

   北岳庙座落在曲阳县城内西侧。建于北魏宣武帝景明正始年间(公元500-512年),而后,唐、宋、元、明、清诸代屡加修葺。此庙规模宏大,县志上记载庙有三个门,南门为神门,就是县城的西南门,西门就是县城的西门。自神门以内有牌坊、朝献门、御香亭、凌霄门、三山门、钟楼、飞石殿、德宁之殿、后宅门。南北长542米,东西宽321米,面积173,982平方米,现仅保留南北面积南北长300米,东西宽139米。庙内建筑精巧,雕梁画栋,气势雄伟,蔚为壮观,并建有碑廊、石刻馆、博物馆等,是国家重点文物保护单位。

    北岳庙建筑格局,采用的是以中轴线为主,西厢对称的与古典建筑形式。庙内主体建筑“德宁之殿”在中轴线北端,往南依次建有飞石殿、三山门、凌霄门、御香亭、朝岳门、午门等。正殿两侧为东、西昭福门。还有碑楼等其它建筑8座,散建在中轴线两厢。
   雄壮的德宁之殿  是北岳庙的主体建筑,该殿座北朝南,面阔九间,进深六间,外带回廊环绕,重檐庑殿式,琉璃瓦脊,青瓦顶,高30米,占地面积2009.8平方米,为宫殿式建筑,双檐高琢,以青瓦铺顶,黄色琉璃瓦为殿脊。整个大殿建在石砌的台基之上,殿内柱子的配列采用诚柱法,梁架为中柱式;殿檐斗拱为一朵、二朵式。全殿面宽9间,进深6间,下层四周为走廊,地面均以方砖、条砖墁地。殿前有月台,四周有石栏板望柱,柱头装饰有石雕狮像,殿四角有螭头。
   德宁之殿在当地俗称“窦王殿”。据传,隋朝末年,农民起义军领袖窦建德曾率部转战于曲阳一带,军纪严明,赈济百姓,深得民心。后世人为了纪念他,就把德宁殿称为“窦王殿”。建国后在出版各类历代农民起义领袖的书籍中,大部分将窦王殿列为是纪念窦建德的所在地,胡耀邦曾在一次座谈会上说:“7世纪有个窦建德,他是农民领袖,几百年后,直到明朝还有人写文章纪念他,毛主席曾表扬过他。曲阳县还保留着纪念他的窦王殿”。吴晗在《隋末农民领袖窦建德》一文中亦说:一直到今天,河北曲阳还有他的庙。德宁之殿与窦王是否有关,梦中人并无考证。但是,当地百姓把它叫做窦王殿这是千百年来的事情了。
   北岳庙最为壮观的是“德宁之殿”内的壁画,殿内东、西两壁有高大的壁画,高6.5米,长17.6米,有唐代画圣吴道子所画的“天宫图”,北山墙背后绘有巨幅彩色壁画“北岳恒山神出巡图”,壁画高8米,长27米,东西两侧壁画各高8米,长18米,壁画总面积为504平方米。壁画内容:东壁画为《云行雨施》,绘有众多天神、地祗,兴云布雨,普降甘霖,为民造福的形象,最大的人物高达3.3米;西壁画为《万国咸宁》,画的是众天神胜利完成兴云布雨的任务后偃旗息鼓、得胜回宫的情景。西壁的天神(钟馗)是全幅壁画之精华所在,肌肉粗健、相貌狰狞、横枪倒戈、腾空飞奔。两壁画共有人物73人,众多任务形象无一雷同,个个形神兼备,栩栩如生。
   德宁殿北山墙壁画是《北岳恒山神出巡图》。相传曲阳北岳庙壁画人物与赵县柏林寺壁画上的水皆是唐代大画家吴道子所绘,所以有“曲阳鬼,赵州水”的传说。曲阳的“飞天神”和当年赵州(赵县)柏林寺大殿壁画上的“水”均为唐代大画家吴道子所画,故有是说。
   北岳庙内存有碑、碣、经幢200多通,并建有碑廊、碑楼,是河北省最大的碑群之一。
   从时代上说,自南北朝北魏、北齐、唐、五代、宋、金、元、明、清和民国各代碑刻俱全,跨越1500多年。碑刻内容多为历代重修北岳庙的记载和祭祀北岳之神的祭文,也有的用诗、词、歌、赋记的观后感。从书法艺术上讲,真、草、隶、篆和行书等字体均有。
   碑刻中最早的北魏和平三年(公元462年)刻制,是全国现存碑刻中极为宝贵的稀世珍品。有“大唐定州北岳恒山灵庙之碑”、“大唐北岳祠碑”、“大唐北岳神之碑”、“大宋重修北岳安天王庙之碑”、“大宋重修北岳庙之碑”、“苏轼诗词碑”、“大元封加北岳手诏碑”等,著名的还有大魏王府君碑、元代赵孟頫碑、明代朱元璋碑等。堪称书法艺术的宝库,为我们研究所处时代的政治、经济、文化以及书法艺术的演变,提供了珍贵的实物资料。
   现北岳庙内建有雕刻艺术馆,保存古雕刻100多件。其作品有人物、动物、佛像、经幢等,尤以“西汉石虎”、“北魏石狮”、“北魏背光千佛像”、“唐代石灯”、“唐代大佛”、“石佛笑和尚”、“金代经幢”为最佳。作品造型优美,刀工细腻,线条清晰流畅,充分展示了我国北方石雕艺术在各个不同历史时期的不同风格和特点。
   现北岳庙院内内建有博物馆,建筑风格为古典式四合院,共设青铜陶器、定窑瓷器、石刻造像等三个展室,展出文物精品200多件。馆内门柱上均刻有书法名人题写的楹联。

   北岳庙不仅是祭祀北岳恒山之神的风光宝地,更是一座内涵丰厚的文化艺术殿堂。它集古建、绘画、书法、石雕、定瓷等艺术之花于一身,璀璨夺目,光彩照人,向世人展现出我们伟大祖先的勤劳、聪明和智慧。当你漫步殿堂之中,一定会使你心旷神怡,感慨万千,体味到“真、善、美”的真谛;使你领略到我们中华民族优秀传统文化的博大精深。
保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
保定介绍:曲阳北岳庙 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017