注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

儿童安全生活系列童谣  

2015-06-01 09:33:09|  分类: 箴言锦句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儿童安全生活系列童谣

儿童安全生活系列童谣 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

        儿童是一个需要人们时时保护的弱势群体,随着物质文化越来越丰富,儿童事故的发生概率也居高不下,并逐渐呈多元化态势,通过各种方法和途径宣传儿童安全科普知识,成为了人们的艰巨任务。保护儿童的平安是每一位父母亲应该尽到的义务,请社会各界积极行动起来宣传儿童安全科普童谣,请让安全科普童谣唱到每一位孩子的心里,远离危险、永远幸福安康。


童谣一:

一个人,上学校。问我什么不知道。低下头,快点走。追上前面小朋友。

童谣二:

一人在家放暑假,生人敲门不应答。问路送奶查电表,绝不开门我当家。

童谣三:

小白兔,上学校,见生人,有礼貌。不说话,笑一笑,蹦蹦跳跳快走掉。

童谣四:

小熊小熊好宝宝,背心裤衩都穿好。里面不许别人摸,男孩女孩都知道。

童谣五:

小小秘密藏心里,谁也不会告诉你,坏人要是欺负你,告诉妈妈要牢记。

童谣六:

小老虎,会撕咬,小山羊,敢顶角。坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。

童谣七:

火灾来了拔腿跑,弯腰捂嘴向下逃。逃跑不能坐电梯,危险挥手大声叫。

童谣八:

身后有人很可疑,走到马路对面去。要是他又跟过来,拔腿就跑莫迟疑。

童谣九:

红灯停,绿灯行。遇到黄灯不抢行。先左后右看一看,一定要走斑马线。

童谣十:

骑车避免上马路,不许撒把与攀扶,打闹追逐危险多,人多转弯要减速。

系列生活安全童谣之----校园篇

 学童谣、要做到,平安知识不能少。 安全谣、是个宝,天天唱唱记得牢。
 放学下楼别拥挤,踩踏事故引不起。 围墙边上别拥挤,墙倒容易砸身体。
 楼道栏杆别靠紧,坠落事故太惊心。 密集人群不能进,挤来挤去祸成真。
下课铃响下课了,一个一个出课堂,走廊狭窄慢慢走,文明有序不争抢;
上下楼梯靠右行,不打不闹不推搡;课间运动要适量,上课以后精神旺;
 鼻上架着近视镜,追逐打闹伤眼睛。 校外网吧游戏厅,害苦自己妈气病。
 看书写字灯光好,眼离书本一尺高。写字笔杆向右歪,摁头玩笑不要开。
 健身器、能锻炼,使用知识看个遍。 单双杠,也能玩,防止坠落严看管。
课外活动到操场,检查场地和器械, 运动服装先换上,手表饰品要摘掉;
 锻炼前,做准备,伸伸胳臂弯弯腰,动作规范讲文明,危险动作杜绝掉;
 裤兜不能装尖器,蹲下摔倒伤不起。追赶狂跑摔得重,皮肉受伤关节肿。
 教室桌椅棱角多,玩耍打闹伤害我。不能打架和斗殴,同学友谊不要丢。
 街头小吃不卫生,不干不净吃出病。乱吃校外小食品,吃坏胃来喝坏身。
 
儿童安全生活系列童谣 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
 系列生活安全科普童谣之----交通篇
 交通安全很重要, 交通规则要牢记; 从小养成好习惯, 不在路上玩游戏。
 行走应走人行道, 没有行道往右靠。 天桥地道横行道, 横穿马路离不了。
 小朋友,你别跑, 站稳脚步把灯瞧。 红灯停,绿灯行,黄灯请你准备好。
 过路应走斑马线,交通规则要记牢。 一慢二看三通过, 莫与车辆去抢道。
公路上、别乱窜,你追我赶是隐患。马路上、别锻炼,车祸难防鬼门关。
 小路上、车辆少,常走小路一定好。街道上、右边行,注意车辆保生命。
 横穿公路斑马线,避让车辆左右看。路口路中设护栏,防止行人乱穿行;
 不要贪图一时快,翻越护栏危险来。十字路口红灯停,避让车辆绿灯行。
 乘车安全要注意, 遵守秩序要排队;手头不能出车窗,扶紧把手莫忘记。
 拥挤上车不安全,坐车抓牢防护杆。下车不能着急跑,发生车祸受不了。
 小轿车、坐后面,相对安全更保险。前排位置不要坐,确保安全防意外。
 超载车、不能上,车祸易出我受伤。小小汽车真威风,前面后面长眼睛;
 左眼闪亮向左拐,右眼一眨往右转; 后面两眼闪闪红,马上倒车或停车。
骑车更要守规则,不能心急闯红灯;转弯车速必减慢,抢行猛拐酿车祸。
 骑车想事听音乐,要出车祸会流血。冬天手冷雪路滑,骑车上学危险大。
 儿童安全事不小,远离危险心操到。交通常识要记牢,遵章行动活到老。

 系列生活安全科普童谣之----地震篇

 小孩子、防地震,关键时候保自身。 预防地震知识广,平时多学不能忘。
 地震来了谁知道,鸡飞狗叫老鼠逃。 蛇儿窜、把命逃,井水浑、又冒泡。
 鱼儿纷纷水面跳,鸽子小鸟不回巢。猪不吃食来回跑,猫咪一藏找不着。
 闷声响、是报告,吊灯晃、大预兆。 预防地震有准备,手电药物食品水。
 一旦被困能救急,发个信号救自己。地震啊、别害怕,到时千万别吓傻。
 正在平房快外逃,空旷地带把命保。群测群防很重要,家家户户要知道。

 系列生活安全科普童谣之-----地震自救篇

  防地震、学自救,更多知识心中留地震远离建筑物,桥下隧道危险处。
 地震到、保儿童,先救孩子一定懂。感觉高楼地震晃,电梯千万不能上。
 住高楼、快躲藏,正确选择有主张。 窗口大屋最可怕,千万别往那里爬。
 护头部、不马虎,拿上枕头防坠物。就近躲避能保命,坚固家具旁边行。
 保自己、办法多,卫生间里赶紧躲。 一旦楼房不摇晃,跑向空地别慌张。
 遇地震、窍门多,大人小孩多琢磨。钱财都是身外物,决不留恋命为主。
 断火源、断电源,努力把好安全关。大震过后有余震,高度警惕不松劲。
 小朋友、可自救,冷静清醒不能丢。 身处险境别慌张,镇定待救要坚强。
 地震灾害不稀罕,就靠平常多演练。

 系列生活安全科普童谣之-----家居篇 
 生活中、危险多,安全知识学得多。假日玩、乐趣多,注意危险也特多。
 门前门后别久留,有人推门撞破头。门框门缝别伸手,有人关门夹伤手。
 电力警示应知道,一定不要向近靠。偏僻地方不能到,很多危险难预料。
 玩耍不能爬栏杆,危险就在你眼前。体育器材旁边耍, 碰伤磕伤不是假。
 陌生人、骗你走, 坚决不能跟他走。认识人、哄你玩,思考防范别乱玩。
 避雨不能在树下, 雷击常识学到家。 安全玩耍最重要,注意危险预测到。
 室内煤烟液化气, 密封通风都注意。夏天太阳晒热你,不能猛进阴凉地。
 粗心大意祸来催, 丢掉平安就受罪。儿童天生好奇心,安全知识要学尽。

 系列生活安全科普童谣之------ 防灾篇
 小朋友、别玩火,远离火源不闯祸。大宾馆、我住进,先把逃路记上心。
 遇上火灾不要慌,逃生方法要得当。大火燃烧烟雾冒,湿巾捂住口鼻逃。
 大火窜到门外烧,千万不能开门跑。滚烫房门用水浇,湿布堵缝窗口叫。
 河中游、太危险,淹死儿童吓出汗。进公园、动物园,千万别爬警戒栏。
 狂风躲进建筑物,暴雨别在低洼处。 节日放炮要安全,手拿鞭炮很危险。
 水火地震狂风闹,逃生常识把命保。生命安全最重要,幸福生活把它靠。

系列生活安全科普童谣之-----火灾自救篇
 同学们,好伙伴,我们都来讲安全。火灾一旦已发生,不要惊恐和慌乱;
 千万不要贪财物,千万不要跳下楼。听从指挥快速跑,乘坐电梯不安全。
 浓烟围困呼吸难,要把身体贴地面,弄湿毛巾捂口鼻,离开火场去求援;
 快  快拨打“119”,消防队来保平安。如果实在逃不掉,跑到阳台再呼救。

 系列生活安全科普童谣之------ 自护篇
 一个人、在家里,乱说实情害自己。若有人、跟踪你,碰见熟人救自己。
 路上有人纠缠你,人多地方救自己。此时大声责问他,吓跑歹徒不能怕。
 看见门窗被撬坏,赶紧报警别回家。晚上开灯拉窗帘,不带别人到家玩。 
陌生人来敲敲门,隔门说话别开门。不管借口一大堆,绝不开门严防贼。 
见小偷、溜进家,马上藏起不要怕。 要冷静、先自护,呼救反抗太糊涂。
 看着窃贼抢东西,让他抢走没关系。生命第一财没啥,保护自己不被杀。
 如果窃贼发现你,巧妙周旋不能急。窃贼特征要牢记,出去报警来得及。
 寻找时机快逃命,就近   拨打1 1 0 。儿童自护范围广,多多学习免受伤。

 系列生活安全科普童谣之----防煤烟篇 
 (本童谣献给至今仍使用火炉取暖的家庭)
 冬天啊、冷冷的,我在屋里暖暖的。看好一个小火炉,防止煤烟别中毒。
 煤烟童谣记得牢,同学传唱把命保。火炉啊、热热的,睡觉之前看好的。
 煤烟中毒太可怕,一旦丢命就在家。家里不能太严密,多留风洞换空气。
 爸爸啊、要知道,烟筒一定安装好。室外烟筒要防风,安装烟罩不倒风。
 屋里要有通风道,密不透风要糟糕。天黑了、真迷糊,检查火炉不糊涂。
 上床以前再看看,防止漏烟不偷懒。盖严铁盖不留缝,火炉密封才能行。
 用火炉、有技巧,一看就会要做到。炉内煤炭量适当,离开铁盖不能忘。
 封火时候仔细看,烟筒炉口查个遍。 大烟筒、勤看看,定期清理把好关。
 保证煤烟通道畅,烟道堵塞要严防。 火炉离床二米远,防范火灾防煤烟。
 小朋友、记住啦,小小火炉看好它。年年冬天事故多,别让煤烟闯大祸。
 
系列生活安全科普童谣之----综合篇
 吃饭之前要洗手,切记莫把生水喝。细小物,注意玩,千万别往口中含。
水火电,莫乱玩,安全常识记心间。遇火灾,1 1 9,速离险境求援助。
陌生人,莫轻信,防止坏人将你骗。遇匪徒,1 1 0,机智巧妙去周旋。
雷电闪,不虚惊,避开高树地下蹲。地震来了不要慌,跑到屋外空地上。
如果逃跑来不及,躲到桌下或床底。洪水洪水低处流,来临之前高处走。
高山大树要抓牢,天气预报要看好。火灾来了真无情,千万不要玩火星。
发现拨打一一九,远离火源再呼救。放学要走人行道,十字路口看信号。
独自在家锁好门,生人叫门莫应声。狗咬猫抓毒蛇咬,及时就医才最好。
 
 生活安全科普童谣之----未成年人保护篇 
 未成年、受保护,儿童处处要照顾。大人们、多读书,儿童成长要帮助。
 营养丰富幼儿期,心理教育青春期。儿童人格不能辱,尊严要靠大家护。
 偏食厌食坏身体,身体健康靠自己。 心理健康要重视,犹豫自卑赶紧治。
 烦躁不安是个病,不能小看多动症。语言粗鲁没修养,打架骂人德忘光。
 未成年人保护法,宣传一定做到家。儿童必须受教育,困难再大也继续。
 未成年、来关注,社会各界要服务。好儿童、成长路,身心健康要大度。
 每天一杯喝牛奶,身体不能缺了钙。垃圾食品严禁卖,卖给儿童良心坏。
 大小商店营业员,不卖儿童酒和烟。 远离黄赌和毒品,歌厅网吧不能进。
 科学知识勤学习,生活常识要多记。景点公园动物园,防护儿童无危险。
 夫妻离婚害了谁,孩子日后就遭罪。离异家庭儿童苦,继承权益受保护。
 儿童调皮学习差,老师家长不体罚。残疾儿童和女婴,不得歧视要清醒。
 逼迫儿童去结婚,触犯法律头脑昏。吓唬儿童来要饭,丧尽天良警察管。
 未成年、不上班,招用童工就罚款。未成年、隐私权,受到保护不侵犯。
 虐待儿童坏家长,找到警察去告状。娱乐集会和活动,儿童安全不能松。
 不良嗜好要戒除,健康成长大家护。学生教室活动室,严禁吸烟知羞耻。
 儿童权益保护法,一旦践踏就受罚。淫秽书报和光盘,儿童远离不能看。
 未成年人名誉权,一定尊重别小看。未成年人继承权,必须落实严格管。
 儿童通信有权利,私拆信件没道理。健身器材和校舍,保障安全都有责。
 未成年、防违法,老师家长责任大。未成年、不犯罪,思想教育要到位。
 儿童卫生和保健,疾病预防要兑现。接种防治传染病,不漏儿童每一名。
 施工大楼和高塔,防护儿童向上爬。大坑小沟和池塘,保护儿童不能忘。
 幼儿托管要灵活,安全卫生不出错。儿童头戴小黄帽,司机躲让要做到。
 特殊才能好儿童,培养专长不能松。未成年人上完学,职业技术继续学。
50张神图,太神奇了!(被转了上亿次) - 
   
 
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017