注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

久坐就像吸烟酗酒伤身体  

2014-08-25 11:31:40|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久坐就像吸烟酗酒伤身体
   

   人人都知道吸烟伤身,犹如健康杀手,但可能很多人还没意识到,久坐危害不亚于吸烟,甚至有赶超之势。澳大利亚昆士兰大学也有研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22分钟。英国《每日邮报》5月8日撰文再次强调,“久坐病”已经成为英国成人排名第4的死因。我国古代人们就说久坐伤身体。《内经》中说:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,这就是所谓五劳所伤”。北京朝阳医院沈雁英教授也指出,久坐对健康的伤害与吸烟相当,久坐损心伤骨、伤神损脑、久坐还容易生痔疮,总结起来,久坐对人体会有十大伤害。我们应该像对待禁烟一样,把久坐问题重视起来。

   对于长期坐在办公室的白领来讲,走路已是极限,日常运动更是成为“奢侈品”。不少人因为长期保持一个姿势而出现腰酸背痛情况。研究表明,每天少坐3小时,寿命就可延长2年。

   久坐的危害一:久坐使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重人体乏力、失眠、记忆力减退并增大患老年性痴呆症的可能性。

   久坐的危害二:诱发弓背及骨质增生。人保持长时间坐姿,全身重量压在脊椎骨底端,加上肩膀和颈部长时间不活动,会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头痛头晕,加重人的腰椎疾病和颈椎疾病。严重者甚至导致脊椎变形而诱发弓背及骨质增生。

   久坐的危害三:久坐会使心脏机能衰退。人体对心脏工作量的需求随之减少,血液循环减慢,日久则会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩、动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病。研究表明,坐着工作的脑力劳动者,冠心病发病率为12%,而体力劳动者仅为3%。

   久坐的危害四:久坐会致血液循环不良。久坐不动会使静脉回流受阻,可使直肠附近的静脉丛长期充血,淤血程度加重,直肠肛管静脉出现扩张,血液瘀积,导致静脉曲张而出现痔疮,从而使人的痔疮加重,导致大便出血、肛门疼痛,滴血或血便、肛裂等症。

   久坐危害之五:久坐造成消化功能减退。易引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,出现食欲不振、腹胀、便秘、消化不良等消化系统症状。当摄入的热量大于消耗的热量时,体内的脂肪容易堆积,体重便会上升。肥胖是引发多种慢性病的危险因素。

   久坐危害之六:久坐使人易患癌症。人体免疫细胞的数量会随着活动量增加而上升,久坐不动导致免疫细胞功能低下,对外界致病因子抵抗力下降,因此易得癌症。研究发现,久坐的人患结肠癌的风险明显高于经常运动的人和体力劳动者。这是因为久坐的人肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留并刺激肠黏膜,再加上久坐者腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,可导致肠道免疫屏障功能下降,从而增加了结肠癌的发病危险。

   久坐危害之七:久坐易得前列腺炎。久坐时,人体上半身的重量全压在下半身,位于会阴部的前列腺深受“重压”之害,容易导致前列腺血液循环不好,代谢产物堆积,使得前列腺腺管阻塞,腺液排泄不畅,造成前列腺慢性充血,进而引发前列腺炎。久坐不动还会压迫位于臀部和大腿部的膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,导致膀胱功能失常,而肾经与膀胱经相表里,这样就会引发肾功能异常,所谓“久坐伤肾”就是这个道理。

   久坐危害之八:会导致大脑供血不足。脑子变慢记性变差:血液循环减缓,脑供氧和营养物质减少,损伤大脑;也可引起人体乏力、失眠、记忆力减退,增加患认知障碍症的可能性。

   久坐危害之九:久坐会使肌肉松软无力。北京中医药大学养生室教授张湖德表示,中医素有“久坐伤肉”之说,这里的“肉”就是指肌肉。运动可以使气血运行通畅、温养肌肉,所以经常运动的人一般肌肉都比较发达。反之,久坐的人因为气血运行不畅,就会导致肌肉松弛无力,甚至出现僵硬、酸痛、萎缩等问题。

   久坐危害之十:久坐导致免疫力低下。久坐不动导致免疫细胞能力低下,抗病能力下降,容易患上各种疾病。台湾林口长庚医院呼吸胸腔科刘文德医师也指出,久坐会使大量水分堆积在下半身,晚上躺平时,这些水分就会回流到上半身,对上呼吸道管腔造成挤压,增加睡眠呼吸暂停的风险,慢性咳嗽也容易经久不愈。

   按照规律,每天坐在办公室努力工作,消耗了大量的脑力和体力,应该常感到饥饿才对,但是为什么一到了吃饭时间,却还是什么都不想吃,也不觉得饿呢?这也是久坐的威力。知道了久坐的危害,那么就要避免连续、过久坐着,多做锻炼是十分必要的,特别是拉伸筋骨的动作。最好每30分钟起身一次,活动活动肩膀、手掌、腰腿,踮踮脚跟。贴墙站一站:后脚跟离墙一拳远,肩胛骨往后夹,收下巴,腹肌用力向后缩,尽量使腰部与墙没有空隙,伸展前胸,放松紧绷的肩膀,这样站上5分钟;长期坚持,还有利于保持你的体型。


初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017