注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

9个简单疗法防病保健  

2014-08-24 09:35:30|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9个简单疗法防病保健
   松肩:练出酸胀感
   对久坐的办公一族来说,松肩算得上一门“必修课”。这个群体每天的运动量有限,平日肩胛周围的肌肉,都处于紧张状态。久而久之,肌肉紧缩变硬,压迫血管,阻碍血液循环流通,就会出现肩膀酸痛等症状。松松肩,可以活血、活跃关节,同时增强肌肉活力,减少肩关节炎、肌肉痉挛、颈椎病,甚至缓解胸痛、心闷症状。
   松肩可以分为四个步骤进行:
   1.直立耸肩:上身正直,把肩使劲往上耸,吸气,屏住,默数10下,然后呼气放松,双肩自然落下,重复15次。
   2.双肩绕环:上身正直,两臂下垂,让双肩后展,做绕环动作。双肩用力向后转动10次左右,再向前转动10次左右。
   3.常拍肩膀:用左手握拳拍右肩膀,右手握拳拍左肩膀,连续拍打20下。用按摩捶敲打的话,则能达到更省力的效果。
   4.拉伸颈部:站立,两脚与肩同宽。低头,下额紧贴身体;抬头,挺胸;向两侧侧头。四个方向每个方向持续30秒。
   手法上,除了拍打,还可捏揉。松肩的频率,大概是一分钟十来下,一次起码要五六分钟。力度不能太轻,不然就没效果,以肌肉有酸胀感为效果佳的标志。
拍手:早晚各一次
   许多人会用拍手表示欢迎,表达喜悦,却往往不知道与拍手相关的另一个好东西——保健。拍手保健自古就有,尤其适合老年人。
   中医理论认为,所有疾病都是气血失调造成的,气的顺畅与否会影响生理机能、机体平衡、血液循环系统、呼吸系统、消化系统、免疫系统等。长期坚持拍手,可促进气血通畅,增加机体热度,从而增强体质,预防多种慢性病,对预防老年痴呆也很有效。
   拍手一般早晚各一次,刚开始拍,别太猛烈,要循序渐进。另外,吃得太饱或刚吃完饭,以及两餐中间应避免使用这种疗法,以免影响消化功能。
   一般来说,正常人每天清晨拍5分钟,就可激发全天活力。孕妇不宜发出太大声响,可以将两手隆起,成拱形,用空掌心拍。老人体弱,拍手时,最好一边走路、踏步,一边拍,否则,气血会过多灌注于两手,双脚会感到无力。
熨目:热手反复敷
   相传我国古代的长寿者彭祖经常用熨目、拭鼻来养生。其中,熨目在《诸病源候论·目暗不明候》中,有“鸡鸣,以两手相摩令热,以熨目,三行,以指抑目。左右有神光、令目明、不病痛”的叙述。
   把两手掌搓热,放在眼皮上。凉了再搓热,如此反复,每天都做,多多益善。而姜良铎看来,熨目不仅可以敷,也可以用手掌或手指以直线或螺旋形的方式反复拭摩两眼,尤其适合如下人群:若自疗时多泪,可加用指压翳风、承泣穴;若眼部胀痛,可揉压眼球;若头部眩晕,可多指揉压两颞(头颅两侧靠近耳朵的部分,简称“颞”),单拇指按压印堂;若近视,可重点按摩睛明、太阳、阳白、四白等穴位。
   一般来说,刚刚吃过饭时,不要急于熨目,一般应在饭后2小时左右效果最佳。按的方向,一般应沿着静脉、淋巴流动的方向进行,但淋巴结的部位不宜做按摩。用力先轻后重,再由重到轻。
揉膝:每分钟30下
   揉膝,这个简单的动作蕴含着很多保健常识。中医里所说的揉膝,是指采取站立、高坐、盘坐、深蹲或者仰卧的姿势,两手掌含虚,紧贴在两膝部位,做圆周揉摩。其手法属于传统按摩手法中的揉法,操作简洁,易于练习。
   手法上,还可以用拇指或掌跟,在膝盖两侧按压。另外,捏或捶也可以。按摩的频率最好为每分钟三四十下,力度以有酸胀感为宜,如果有发热感觉,则效果更佳。整个揉膝动作,速度要均匀缓慢、连贯圆活,幅度适中。老年人下肢循环不好,尤其适用此法。
   另外,老人的腿脚到了下午或晚上会肿一些,揉膝盖的时候可以稍微抬高一点。注意要穿较宽松的布鞋,因为绷住脚面皮肤的鞋子会导致脚部经络不畅,让老人腿脚更无力。女性可试将鞋跟垫高或穿半高跟鞋,以减少膝关节的过度活动,减轻膝关节负担,预防膝关节胀痛。
撞墙:胯部同时往后躺
   方法:
   1.量距离。两脚打开一肩宽,离墙约一尺远,自然站立,背贴墙壁。上半身往前倾,能自然离开墙面,表示距离适中。
   2.落胯。稍下落即可,膝盖不必弯太低,全身放松,上体保持正直。
   3.撞墙。臀部以上以一个平面往后平靠,要很自然地后躺,不要刻意出力往后仰靠,双手自然摆荡。靠墙时,注意胯部亦应随上半身后躺。
   注意:初期撞击面在肩胛骨以下,撞时留意一下,只发出一个声音为准。不可出现两个撞击面或两声,达不到效果。孕妇、生理期、饱食者或手术未满一年者不要练习。心脏病、高血压、身体较弱或50岁以上者,初期应由人陪练。
拉筋:腿麻不要停
   “老筋太短,寿命难长!”“筋长一寸,寿延十年。”这些俗语听起来很朴素,却有深刻的医学内涵,是数千年来中国养生保健经验的口头传承。因此自疗也讲究“骨正筋柔,气血自流”。
 拉筋的方法有很多种,其中立位拉筋法的方法如下:
   1.找到一个门框,双手上举扶两边门框,尽量伸展开双臂;
   2.一脚在前,站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直;
   3.身体正好在与门框平行,头直立,双目向前平视;
   4.以此姿势站立三分钟,再换一条腿站弓步,站立三分钟。
   “拉筋要特别注意两点,一是不要太狠;二要做好准备活动。”同时,也不要因为感觉被拉的部位麻、酸痛而轻易放弃。
 叩齿:不同牙齿分别叩
   轻合双唇,上下牙齿轻轻地相互叩击,次数不限,一般以30次为佳。因不同的牙齿不长在同一平面上,为使每个牙齿都能叩击上,叩击时可按不同牙齿分别叩击,先叩击臼齿(大牙),然后再叩击门牙、犬牙,轻重交替,节奏有致,不要做左右摩擦。
   注意:下颌关节紊乱的人不适宜用此法,可能会加重症状。18岁以下青少年,由于其牙齿可能发育尚未完全,不宜做叩齿动作。已患牙病者叩齿力度不宜过大,防止牙齿进一步损伤。这里建议可改叩齿为咬齿,其用力刺激的程度减轻很多。具体做法是:牙齿轻轻咬实,渐咬渐齐,每天3次。
泡脚:晚上9点最护肾
   中医学认为,脚底是各经络起止的汇聚处,分布着60多个穴位和与人体内脏、器官相连接的反射区,分别对应于人体五脏六腑。泡脚有舒经活络,改善血液循环的作用。绝大部分人都知道泡脚有好处,但也有很多人不知道,在不同的时间段泡脚,起到的作用略有不同。如果想护肾,最好选择在晚上9点左右泡脚,效果最好。   
   之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。   
   “热水泡脚不但可以起到滋肾明肝的作用,还有利于提高睡眠质量。”如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也更能得到进一步的调节。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。
吐字:读字一定要发声
   吐字,又称六字吐字诀,是一种以调息为主、先呼后吸的健身方法,旨在通过吐气时发出的“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”这六个字的音,再配合吸气,达到锻炼内脏、调节气血的目的。
   读字时一定要发出声来。呼气同时收腹、提肛、缩肾、敛臀,体重移至足跟;吸气时小腹自然隆起,舌尖顶上腭,做到呼有意、吸无意。用鼻缓慢长吸气后,再用嘴读下个字诀吐气。

初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017