登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

腿抽筋不全是因为缺钙  

2014-08-15 07:56:28|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

腿抽筋不全是因为缺钙

   抽筋是常见的一种现象。一出现抽筋,很多人都觉得“该补钙”了。其实,抽筋不是缺钙那么简单。
   腿抽筋,学名称肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。医学上称为腿痛性痉挛,表现为腿部一组或几组肌肉突然、剧烈、不自主地收缩。抽筋虽然仅持续几分钟,但是发作过后肌肉的不适感或触痛可以持续几个小时。临床上多见的是老年人小腿腓肠肌抽筋,并且常发生于夜间熟睡时,连续发作会影响睡眠,降低生活质量。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒。
   许多人误认为“腿抽筋就是缺钙”。事实上并非完全如此。缺钙的确是抽筋的一个原因。但是调查发现,有相当多的老年人经补钙治疗后,抽筋仍有发作。
   其实,引起腿抽筋的原因有很多。可能与老年人的下肢动脉粥样硬化闭塞症以及颈椎、腰椎的问题有关;同时还可能与一些内科疾病(如甲减)或药物副作用(服用某些降压、降脂药)相关。专家指出,中医认为气血不足,筋脉失荣;肝肾不足,精血亏虚,筋脉失养;风寒外袭,气血运行不畅,均可致抽筋。抽筋也可分为气血不足转筋、肝肾不足转筋和风寒外袭转筋三种情况。
   出现气血不足转筋:宜益气补血,方用八珍汤。此类转筋者,运动不要太过,可用药材:红枣、芡实、莲子、山药、当归、熟地黄、党参、黄芪、龙眼肉等煲汤。
   出现肝肾不足转筋:宜补益肝肾,方用无比山药丸。患者不宜熬夜,房事宜少。可多食补肝肾的药材:枸杞子、巴戟天、杜仲、桑寄生、核桃、板栗、腰果、紫河车、冬虫夏草等。
   出现风寒外袭转筋:宜祛风散寒,方用乌头汤加减。患者注意保暖,不要涉水淋雨。可用艾灸腿部,或用艾叶熬水泡脚。中老年人易患的下肢动脉粥样硬化闭塞症也会导致腿部抽筋症状的发生,而这种疾病若持续补钙,反而危害更大。
   临 床上所见到的夜间腿抽筋,大多数属特发性。多为人体经络、气血不畅或吸收不良所致。但在患有某些疾病时,发生腿抽筋的概率增加,称为继发性腿抽筋,如多种 肌肉病、外周神经病、贫血、尿毒症、糖尿病、心脏病、甲状腺疾病、低镁、低钙、低钾等。另外,服用某些药物如激素类、吗啡、西咪替丁、降血压的利尿剂、尼 非地平、降胆固醇的他汀类药、精神科用药锂盐等,也可以诱发继发性腿抽筋。专家认为,为了防止腿抽筋,老年人在日常生活中应做到以下几点:
   一、穿舒服的鞋子。平足和其他身体构造问题使一些人特别容易发生腿抽筋。合适的鞋是弥补的方法之一。
   二、拉松被褥。很多人睡觉时喜欢把被子捂得紧紧的,特别是在仰卧的时候,被子可能压住足部,这样使腓肠肌和足底肌肉紧绷,很容易发生痉挛。只要将被褥拉松一些就可以了。
   三、伸展肌肉。睡前伸展腓肠肌和足部肌肉可有助于在第一时间预防抽筋。还可以将足前部置于楼梯踏步的第一阶,慢慢下压脚跟使脚跟位置低于阶梯位置。
   四、按揉穴位。每天早、晚按揉商丘穴(在足内侧面,内踝前下方凹陷处),地机穴(在小腿内侧,膝下约5寸,胫骨内后缘)各3~5分钟,持续3~5日。可健脾,促进吸收,通络促运化,有助于防治腿抽筋。
   五、注意生活方式。睡眠前避免饮酒、喝咖啡和可乐等具有兴奋中枢神经作用的饮料,不要看有提神作用的书籍,也不要看刺激性强的影视节目,避免情绪激动。
   对于中老年朋友来说,尤其是有高血压、高血脂、心血管病、脑卒中、糖尿病等疾病家族史的中老年人,当出现下肢酸痛、抽筋、行走不利等症状时,应当首先排 除临床最为常见的动脉粥样硬化或糖尿病引发的下肢动脉闭塞症。常见的检查方法是进行彩色多普勒、下肢脉波图和血液生化学、血液流变学、血管分子学检查等。 采用外周动脉造影能准确诊断。如果被诊为下肢动脉硬化闭塞症,就要暂停补钙,以防止动脉硬化或钙化斑块加重、斑块破裂。即使病人合并缺钙也应当科学补钙, 做到合理膳食,要注意食用富含钙的小鱼、小虾、醋泡鸡蛋等,并适当活动,多晒太阳,以增强体质。

初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018