注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐
GACHA精选

今年的日历印错了?  

2014-07-29 09:15:14|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的日历印错了?

 

这几天天气真叫热,老百姓说的冷在三九,热在三伏真没错!昨天有朋友说起来,知道昨天已经进入了二伏天,我们这里民间有头伏饺子二伏面的说法,于是买了面条吃。 朋友说今年的日历印错了,理由是进入三伏不应是立秋节后的第10天,即8月17日,而应该是8月8日进入三伏,8月17日三伏结束。

果真是这样吗?我上网查了一下,发现有的年历印的今年二伏天是10天,8月17日三伏结束。有的则把今年的二伏天印的是20天,到8月17日才进入三伏天。这到底是怎么了?!

早在公元前七世紀,我們的先人,採用土圭測日影的方法,確定了夏至節氣。夏至是我國古人確立的二十四節氣之一,也是二十四節氣中最早被確定的一個節氣。夏至日這一天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,此時北半球的白晝達最長,且越往北越長。據國家有關部門測算,2014年夏至節氣的準確時間是6月21日18時51分。

“夏至”表示炎熱夏天已經到來了,但是真正的酷熱天氣則大多出現在“三伏”期間,故民間有“夏至三庚數頭伏”的諺語。何为伏?氣象學上的春、夏、秋、冬四季,被五行家分為了木、火、土、金、水五季,春天屬木,夏天屬火,秋天屬金,冬天屬水,木生火,火生土,土生金,金生 水、水生木,迴圈相生。但是,由夏到秋則相悖,因為火克金,夏天是秋天的剋星,因此秋天它不敢出來,只好潛伏。表示陰氣受陽氣所壓迫藏伏在地下的意思。為此五行家們在四季之中又安插了一個叫做 “長夏”的季節,也就是“伏”,這個季節屬土。這個土是夏火所生,又能夠生出秋金。如果沒有這個“伏”,五行相生就迴圈不下去。

 夏至後的第三個庚日至第四個庚日的10天為初伏,第四個庚日至立秋後初庚的10天為中伏,立秋後初庚起的10天為末伏,這描述了入伏後從炎炎酷暑到逐漸秋涼的天氣變化。

所謂“庚”,涉及到古代紀年(紀月、紀日、紀時)的方法,即用十個天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)和十二個地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)互相相配合,以此來記錄年、月、日、時;天干、地支相配合,就有了60個組合,“庚”就是60個組合中帶有“庚”字的日子。秦漢時期盛行“五行生克”的唯心說法,認為最熱的夏天日子屬火,而庚屬金,火克金(金怕火燒融),所以到庚日,金必伏藏。秋天屬“庚辛金”所以“入伏”要從“庚日”開始。

2014年夏至在6月21日(農曆甲午年五月廿四),這一天是癸亥日;經過甲子日(6月22日)、乙丑日(6月23日)、丙寅日(6月24日)、丁卯日(6月25日)、戊辰日(6月26日)、乙巳日(6月27日)之後,6月28日(農曆甲午年六月初二)是庚午日,這一天是夏至後的第一個庚日;然後,經過辛未日(6月29日)、壬申日(6月30日)、癸酉日(7月1日)、甲戌日(7月2日)、乙亥日(7月3日)、丙子日(7月4日)、丁醜日(7月5日)、戊寅日(7月6日)、乙卯日(7月7日)之後,7月8日(農曆甲午年六月十二)是庚辰日,這一天是夏至後的第二個庚日(也是小暑日);然後,再經過辛巳日(7月9日)、壬午日(7月10日)、癸未日(7月11日)、甲申日(7月12日)、乙酉日(7月13日)、丙戍日(7月14日)、丁亥日(7月15日)、戊子日(7月16日)、乙丑日(7月17日)之後,7月18日(農曆甲午年廿二)是庚寅日,這一天是夏至後的第三個庚日,從這一天開始就進入頭伏了。

6月21日夏至癸亥日。从此日数三个庚日,6月28日庚午日、7月8日庚辰日、7月18日庚寅日,此日为初伏起始日,7月18日——28日为头伏;7月28日——8月17日为中伏;8月17日——27日为末伏。三伏入伏日是7月18日———8月27日为出伏日,今年伏天共计40天。

三伏天的日期是从夏至日后数到第3个庚日是初伏,第四个庚日到第五个庚日为中伏,立秋后的第一个庚日到第二个庚日为末伏。每一个庚日相隔10天。但是,夏至後的第四個庚日到立秋後的第一個庚日之間可能存在著多出一個庚日的現象。如果夏至後的第四個庚日到立秋後的第一個庚日之間多出了一個庚日,那麼“三伏”的時間長度就不是30天,而是40天了。

这就是说,中伏天数实际上是不固定的,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有5个庚日时,中伏为20天。即三伏天有的年份是30天,每一伏各10天;有的年份是40天。(初伏10天、中伏20天、末伏10天)。

2014年从夏至到立秋农历历法“干支纪日法”各日干支详细名称。

夏至6月21日癸亥日、22日甲子日、23日乙丑日、24日丙寅日、25日丁卯日、26日戊辰日、27日己巳日、28日庚午日,29日辛未日、30日壬申日、7月1日癸酉日、2日甲戌日、3日乙亥日、4日丙子日、5日丁丑日、6日戊寅日、7日己卯日、8日庚辰日;9日辛巳日、10日壬午日、11日癸未日、12日甲申日、13日乙酉日、14日丙戌日、15日丁亥日、16日戊子日、17日己丑日、18日庚寅日,19日辛卯日、20日壬辰日、21日癸巳日、22日甲午日、23日乙未日、24日丙申日、25日丁酉日、26日戊戌日、27日己亥日、28日庚子日,29日辛丑日、30日壬寅日、31日癸卯日、8月1日甲辰日、2日乙巳日、3日丙午日、4日丁未日、5日戊申日、6日己酉日、7日庚戌日立秋。8日辛亥日、9日壬子日、10日癸丑日、11日甲寅日、12日乙卯日、13日丙辰日、14日丁巳日、15日戊午日、16日己未日、17日庚申日,为末伏起始日。

我们数一下今年夏至到立秋之间有4个庚日还是5个庚日?6月21日夏至日,8月7日立秋。6月28日庚午日、7月8 日庚辰日、7月18日庚寅日、7月28日庚子日、8月7日庚戌日,有5个庚日,中伏20天,今年伏天共计40天。

看来,今年的日历,分歧出在“立秋后第一个庚日属三伏”,那么8月7日立秋当日是个庚日,那么这天是不是立秋后第一个庚日?如果是,那么今日三伏就是8月7日,如果不是,那么进入三伏的第一天则是8月17日。由于这个分歧,这就导致有的日历印为8月7日进入三伏,有的印为8月17日进入三伏。

今年的三伏天到底有几天?温州两家报纸就此还“打架”了! 7月17号温州晚报06版:今年三伏天有40天; 7月18号温州都市报A7版:今年三伏天仅30天。那么今年到底是那天进入三伏呢?梦中人不能给出肯定答案。那是科学家的事情!你如果要问,科学家干什么去了?为什么不统一一下?梦中人想,他们可能太忙了,忙于挣钱去了吧!梦中人这样认为。

不管怎么样,不管是8月7日进入三伏,还是8月17日进入三伏,今年,有的日历,真是印错了,因为印什么的都有。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017