注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

网友热议公车改革与变相捞钱  

2014-07-26 09:06:38|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公车改革喊了多少年,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,16日全文向社会公布。两个文件明确了公车改革时间表和路线图,全国范围公车改革的大幕正式开启。按照方案,中央和国家机关公车改革力争在2014年年底前完成,中央和国家机关所属非参公事业单位、中央企业和中央金融企业公车改革力争在2015年年底前完成。
       按照这一方案,中国将取消一般公务用车,普通公务出行将社会化,并适度发放公务交通补贴。取消副部级以下领导干部用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆……此次改革方案措施和力度之大前所未有,也让民众对狠刹公车腐败寄予厚望。这次改革能否遏制住“车轮上的腐败”?“取消副部级以下领导干部用车”能否不折不扣推进?“公车私用”现象能否彻底杜绝?考验的不仅是政府的执政智慧和执政能力,更是反腐的信心和决心。
       公车改革确实很难,难点就在于是迫使既得利益者“自我割肉”。客观来说,如果没有舆论的穷追猛打和来自上层的压力,没有任何一个官员会主动放弃这些象征着“公务人员身份”的福利,即使要改,也会变着法子让改革朝着自己有利的方向推进——譬如把车贴变成隐性福利,把公车开到外地使用,而媒体所能曝光的,不过是那些恰巧“撞到枪口”的事情。足见违反公务用车管理规定的成本之低、代价之小。
   网友栾笑语:一项制度改革的全面落地并非易事。对于公车改革,中央已经给出了指导意见,具体改革方案还需各地结合实际、有效落实。在以往的实践中,有的改革不疼不痒、不易操作、效果不佳;有的改革损害了某些人的切身利益,遭到架空,出台的方案落实不下去,甚至还造成了更大的浪费。对这些前车之鉴,各地各部门都应引以为戒,认识到此次全面推进公车改革是一项制度性安排,统一部署、刚性要求,确保落实到位不走样。而从更高的层次看,此次公车改革的全面推进也将起到示范效应,各地应以更大的责任感和更高的使命感深入推进,为其他重点难点领域的改革积累经验、蹚出路子、凝聚信心。
 公车改革硬骨头难啃也要啃
  公车作为三公消费的重要组成部分,牵涉到不知多少部门、多少人的既得利益。打破这一利益循环链条,也意味着未来的改革面临明里暗里各种羁绊与阻挠。公车改革一旦踏入深水区,就必须攻克最难啃的骨头,才能获得公众预期的改革效果。公车改革的硬骨头不好啃,需要一副用制度监管武装起来的好牙齿,这其中政府、公众与舆论之间的协同陪同尤为关键。
   网友毕舸:公车改革首先要解决的是车与人的去向。尤其是存量巨大的公车。然而这恰恰是问题所在。迄今为止,有关全国到底有多少公车的权威数据并没有公布。虽然之前北京等一些地方陆续对所在地区公车数据进行了披露,但官方数据与民间流传之间相差悬殊。如北京市2010年公布的数据显示,北京市各级党政机关公务用车总量4.9万辆,然而中央电视台则披露北京公务用车已达70万辆,占本市机动车总量的15%。新华社记者随后陆续采访北京多个政府部门,相关部门均表示“不便回应”或“无法单方披露”,并透露“这个问题很敏感”。如果连各地究竟有多少公车都数据为谜,乃至公布的数据也存疑。那么对于公车整体状况的摸底也就难以取得实效,公车改革的第一步更无从迈出,改革将陷入盲人摸象的困境中。
   《方案》要求通过公开拍卖公开处置车辆。近年来,部分中央及地方政府机构、国企,都推出了公车社会化拍卖。然而由此产生了一系列疑问。比如单位内部职工是否能参与公车竞拍,其家属有无资格成为竞拍者?还是要建立必要的利益回避禁区,以及公车拍卖过程中,出现大多数公车都流入自己人手中、拍卖价格过低等异常现象,如何及时启动监管机制,也需要建立一系列细化举措,如此才能防止庞大的国有资产流失、以及出现内部人寻租现象。
   与此相对应的,就是为公车配备的司机如何安置。公车皮之不存,司机毛之焉附?但是公车司机如何分配也是一个难题。除了部分司机可能主动辞职外,那些无论是有编制还是临时工的公车司机,必须有配套的人员分流机制,包括取消劳动合同按法律必须支付的补偿金、冗余编制内司机未来调到什么样的岗位,同时还要避免把这一群体养起来带来的负担,都考验着决策者的智慧。
   公车改革最难啃的骨头在于官,取消专车,他们可以搞“公务用车”,公车继续专用,或者更聪明一点的,弄个定点社会化委托专车,专用“租”车,实际上还是一人独享。由于此次车改方案,相对于中央,对于地方的改革口径比较宽松,而地方公车私用、滥用情况往往更为严重,甚至出现了乡镇干部也享受专车的怪状。由此可见,公车改革自上而下,往往越往下走改革难度越大,牵涉面越广泛,遇到的各种阻力也越多。在中央眼皮子底下的车改也许能在短时间内取得成效,而山高皇帝远的地方车改则充满更多变数。所以,公车改革,不能仅仅依赖于官员革自己的命,必须有强大的社会监督,如公车改革要辅之以相关三公预算的进一步透明公开,各级人大审议时应当更为严格,对超出车改精神的公车预算一票否决,民众和媒体也应获得更多对车改的监督权,这个环节做不好,车改所有的设想都是空想。
 公车改革网友最担心的几种情况
   
公车改革与变相捞钱 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
       公车腐败的本质,就是其脱离实用价值越来越远,最后变成一种特权符号。它标志官员不同于普通民众的“高贵”身份,显示他们的官威,使一些干部有一种“人上人”的社会优越感。领导干部作为公仆的权力观,被极大地扭曲了。取消公车,将使他们回归现实,回到正确的权力观上。从这种意义上说,取消公车是维护党和政府形象的迫切要求,是顺应民心民意之举。同时,网友也担忧在公车改革中一些地方去钻“社会化、市场化公务用车制度”、“适度发放公务交通补贴”的空子以“自肥”。国家适度发放公务交通补贴,不少网友也担心公车补贴变成变相加薪。
   如何杜绝“补贴照拿、公车照坐”
  网友大漠121:当前公车改革仍有许多困局待破解,有了快刀斩乱麻的改革政策,更需要快刀斩乱麻地执行,确保制度的刚性。在之前的试点城市就存在“补贴照拿、公车照坐”的现象。保留应急用车、执法执勤车辆及其他车辆的规定,给官员们留下了漏洞可钻;开自己的私车,让下属单位给加油的现象,又给了权力寻租新的空间。这些行为,靠官员们的自律很难杜绝,必须进行强制性的制度约束和外部监督,真正把改革政策执行到位。
   警惕公车补贴变成变相加薪
  网友大嬷嬷:警惕公车补贴变成变相加薪!公车改革靴子终于落地。货币化补贴的方式,也是之前各方设想的出路。只是,由地方探索到顶层设计,中央国家机关率先垂范,当更能自上而下有效推动。好制度还得好执行。如若不能加大落实、强化监督,让既得利益者钻了空子,交通补贴难免变成“变相加薪”!
   网友现代曹龟:不问青红皂白,公务员人人有份,不管你的工作岗位到底有多少需要外出办公事的,一律给予相同补助。这无疑在公务员中造成了不平等,常年在外办事的公务员可能车补还不够,而一些没有多少外出任务的公务员无异于是加了几百上千元工资。同时,也再次造成了公务员和普通民众之间的不平等,不公平。要知道,退休工人每年加10%工资,一年才加100多元,而公务员一次补贴就相当于退休人员连加3年工资。如果按这个方案执行,最终常年在外办事的公务员将不得不采用实报实销的办法来弥补公务员之间的不公平,最终演变成车补的结果就是一次公务员的加工资,再次造成公务员与普通百姓之间的不公平。
   担忧可以通过多种途径报销的“顺风车”
  网友实现:车改方案实施后,最热的词一定是“顺风车”, 到时候只要有媒体曝光,有关解释一定是说坐“顺风车”。至于到底有多热,我也说不清,反正其热度必定超越“临时工”的热度。这次车改方案账算的很细,比如“保守估计,可节约30%财政资金,乐观估计可节约50%财政资金”。如果以3000亿元为依据,那么车改到位后,每年减少的支出将超过1500亿元。公车费用这本账很容易算,“顺风车”费用这本账就难算了。如果基层单位工作人员的私家车成为了领导的“顺风车”,这账该怎么算?要知道“顺风车”的费用可以通过多种途径报销,这个账又该怎么算?如果是在国企,“顺风车”的账就更容易报销了,比如在加班费用中报销。这个车改方案实施后,算账是算不出成功或者失败的。判断其成功或者失败的办法只有一个,那就是考察领导到底是坐什么车出行的。如果其结论是有坐“顺风车”之嫌的现象比较普遍,那就意味着车改失败。
   警惕各种变通手段蒙混过关
  网友樊大彧:一些领导干部在既得利益受损的时候,总会采取各种变通手段蒙混过关,大搞“上有政策,下有对策”。公车改革是自上而下、统一部署的改革,要想突破利益群体的阻挠和“变通”,确保各项方针政策落实,离不开各级纪检监察机关、审计机关、司法机关的通力合作。同时,公车改革过程中,还必须发挥社情民意和单位内部职工广泛的监督作用,以群众监督、舆论监督助力消除固有利益格局的阻碍,推动改革走向成功。
   如何杜绝发放高额交通补贴
  网友郭文婧:一些率先车改的地方,交通补贴就是没有最高,只有更高,杭州车改后的补贴达每月2600元,温州达每月3100元……如果中央没有统一标准,毫无疑问就会变成另一场变相加薪。实际上,公众已经提出了鲜明的意见,公车改革应以“节约”为目标,老百姓上下班没有交通补贴,当官的为什么要有?
   如何杜绝无限制报销出差费用
  实际上,无论是否公车改革,一些地方、一些单位就存在这种现象,对没有专车的公务员,不分情况、不加核实,打车费、火车票、飞机票统统可以报销。公车改革实行“普通公务出行实行社会化提供”之后,如果没有配套的监督审核机制,这种现象就可能进一步泛滥和加剧。
   如何杜绝将公车转嫁给下属机构或企业
  一些领导和公务员没有专车后,会以“借用”为名,找下属企业、社会组织提供车辆,并实际上将车辆长期“据为己有”。而且难免会有企业主动为领导配备更高档的新车。
   随着公车改革的推进,各种新的“下有对策”会层出不穷,这就需要各地对公车改革下决心、动真格,有必要根据“下有对策”的情况,及时出台配套政策和明确标准,将节约落到实处。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017