登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

月光下的梦幻遐想  

2014-08-07 09:25:12|  分类: 梦中情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 月光下的梦幻遐想 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
  
月光下的梦幻遐想
文:网络  编辑:梦中人
   又是一轮圆月挂在空中。杏黄色的月儿啊,此刻给万物披上了一层薄薄的轻纱,风儿轻轻摇着那绿树的枝梢,一切在如水月色中仿佛都变得那么亲切而美好,而我浴着这月光,轻快的走在这条走了十多年的道路上。
   我一向都很胆小,走夜路不是我的强项。但今晚,因为有了天上这轮圆月相随,竟然觉得整个夜晚都是宁静和祥和的,在如此通澈透明的世界里,哪里还藏得下一点污浊与邪恶呢?
   我的思绪一下子拉得好远,这样的月儿也曾这样照耀着前人吧。那位囚居在异国他乡的李煜,在一个深秋月夜,“无言独上西楼”,举头仰望,新月如钩,低头俯视,栽满梧桐的庭院笼罩在夜幕之中,身为亡国之君的自己,不正像那幽闭在清秋深院的梧桐吗?孤苦、寂寞、没有自由!于是李煜面对着这一轮残月,在哽咽间悲吟:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”但终究一切都会过去,李煜作为君王,是一位失败的亡国之君,但他的亡国之痛却造就了这位才华横溢的词人,因为这一轮残月,让他的这首《相见欢》穿越时空,熠熠生辉。
   抬头看看悬在半空的杏黄月,你曾照过李煜的寂寞忧伤,还曾勾起多少人的相思之苦呢?我的眼前又出现另外一幅画面。那红藕香残的秋夜,一女子神色凄凉,独自登上兰舟,祈求能有锦书云中寄,幻想“雁字回时,月满西楼”之时,能与夫君临窗望月,共话彼此相思之情。可终究这只是美丽的泡沫罢了。回到现实,依然是形单影只,悲从心来,缓缓吟道:“花自飘流水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”也是这轮月啊,勾起了天隔一方的有情人多少相思,多少闲愁!
   如今,我一人独自享受着这无边的月色,看着它轻轻的在云朵中穿行,就这轮月啊,从《诗经》中走到到唐诗宋词,现在,它又穿越历史,来到我的身边!古人不见今时月,今月曾经照古人。我的心忽然感到一种永恒的力量了,今夜,在这美丽的圆月之夜,还会有多少人在伫足凝望,把酒问青天? 还会有多少人祈祷祝愿,天涯共此时……

点击欣赏《梦中人关于男人女人更多话题》

点击欣赏《梦中人梦中情思日志汇总导航》


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018