注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

影响孩子身高的八大因素  

2014-05-10 06:49:05|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响孩子身高的八大因素

 

   孩子的身长是家长比较关心的一个热点, 老话常说: “三岁小儿见风长”。 但在现代都市中,仍然有为数不少的孩子就是怎么都不见长。 眼见身边小伙伴高出半个头, 自己孩子却永远站在队列的最前面,很多年轻父母非常 揪心。专家提醒:十大因素影响孩子的增高, 家长最好对照体格发育表,但凡发现孩子偏矮 就应积极排查原因;如果孩子在班上位列增高倒数前三名,也应及时带孩子去检测。

   科学证明, 宝宝的身高受遗传的影响较大,但是遗传因素又不是绝对不能改变的,决定身高的因素中遗传基因只占三分之一,后天的环境条件占三分之二。而在后天的条件中,赖氨 酸、锌、钙等核心营养又是最关键的。 据 1998 年国家体育总局 ( 原 国家体委 ) 的《中国成年人体质监测报告》 ,我国40 岁以上男子比日本同龄男子的身高平均高1.2 厘米, 39 岁以下的男子则低于日本同龄男子0.68 厘米,中国人 40 岁以上的身高优势已成过去式。全国第四次营养调查结果显示,中国宝宝的赖氨酸、锌、钙等核心营养摄取严重不足 。

   

影响孩子身高的八大因素 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

        专家指出:影响孩子生长的因素主要有: 遗传、 饮食、 运动或过激、 精神压力过大、 环境或食物污染、 早发育、综合骨营养匮乏、脑垂体生长素分泌不足、病理性矮小、心理障碍。

   因素1 、遗传因素

   婴幼儿的身材高矮、体质强弱以及发育状态受其父母的遗传因素影响很大。遗传具有影响身高的绝对权利。 虽然人类至今还不能明白遗传的秘密,但在身高这一点上,遗传具有 “绝对权利” 。 孩子的家族遗传史是影响他成年身高要素中的 NO.1 。看一看父母的身高、体型,评估一下孩子的生长发育状况, 大概就能够知道他成年后的身高了。 如果父母身材高大,体格健壮,没有疾患,婴幼儿的生长发育就有了较好的基础。 如果父母体格不佳,有遗传性疾病,婴幼儿的生长受到负面影响的几率就高。   所以从父母的身高可以在一定程度上预测宝宝以后的身高,公式如下: 男孩未来身高 ( 厘米 )=( 父亲身高 + 母亲身高)×1.078÷2女孩未来身高 ( 厘米 )=( 父亲身 高×0.923+母亲身高)÷2

   因素2 、营养因素

   身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志 。

   人体从出生时 50 厘米左右生长到 180 厘米, 其实是一个细胞不断分裂增殖和营养物质代谢的过程。人体长高,是骨骼长长的结果。骨细胞由一变二,二变四,四变八,不停地分裂生长, 从而带来骨骼的生长。 这一过程, 医学上称为细胞增殖。 人体生长的速度取决于细 胞增殖的速度。 科学家发现, 细胞增殖的速度与生长介素密切相关。 脑垂体分泌的生长介素越多, 细胞增殖速度越快。 人体在不同时期分泌的生长介素不同, 生长速度不同也就不足为奇了。

   营养对体格发育,特别是对体重的影响很大,而且年龄越小影响越大。 因为宝宝生长发育快,所需要的食物在质量上也要比成人的要求高。 国内外大量实验证明,人体补充足够的赖氨酸可以刺激脑垂体增加生长介素的分泌。赖氨酸有激活骨细胞增生和刺激其功能活性的作用。 要重视孕期保健,保障孕妇有充足的营养;对婴儿尽量采用母乳喂养, 并作好辅助食品的添加;锌和钙对于宝宝生长是绝对不能少的;要改善婴幼儿的膳食营养,重视早餐的质量。

   ◎ 家教小贴士

   牛奶是一种全营养品, 它含有丰富的蛋白质、 氨基酸、 钙、磷等, 对增高极为有利。

   因素3 、睡眠因素

   脑下垂体分泌的生长激素,是刺激孩子生长的重要激素。 人体生长激素的分泌一天 24 小时内是不平衡的, 其分泌量睡眠时高于觉醒时。医学研究表明, 80% 的生长激素是在睡眠 中产生的。 睡眠不足会影响孩于长个儿,一般要求初生小儿每昼夜睡 20 小时,2~ 6 月时为 15~18 小时;6~18 月时为 13~15 小时;18 月~3 岁为 12~ 13 小时。 孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少, 但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

   ◎ 家教小贴士

   孩子蒙头睡觉,会损伤大脑。随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气, 对大脑危害极 大。

   因 素4 、 运动因素

   运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密, 促进身长的增长。 3~4 个月前的孩子,每天应俯卧数次,以促进全身活动,并应随着月龄 的增长,及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。 孩子不应过久地抱着或坐着,孩子抱着不便于活动全身,久坐会影响下 肢发育。孩于学会坐后,常常不愿学翻身和爬。

   ;◎ 家教小贴士

   陪你的孩子玩球、骑脚踏车、游泳 … …,多运动不但可以锻炼孩子的体能,也会让他变得更开朗。保持动态生活可以适 度纾解孩子的压力与情绪,并且让孩子喜欢自己,拥有较正面的身体形象, 并从运动中发现乐趣与成就感。

   因素 5 、疾病因素

   很多疾病都会影响孩子身高的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身高。例如肠胃系统失调,如腹腔 疾病 ; 食物过敏 ; 甲状腺问题 ; 激素分泌缺乏 ; 心脏、肾或肝脏疾病 ; 或者某种染色体异常等。 如果经过长期测量观察, 孩子的身高始终低于同年龄孩子平均身高的 10% 以上,则称为生长迟缓;低于 30%以上,则属异常,都应及时诊治。另外,某些药物在治疗疾病过程中的副作用, 也会阻碍发育,如利他林和其他刺激性药物在治疗 ADHD 的过程中,已经被发现对发育的影响。所以,如果需要服用某种特殊药物,一定要谨慎选择药方和药量。

   ◎ 家教小贴士

   儿童有时候不知道早饭的重要性。 4 个儿童中有3 个不吃早饭或吃早饭不当(如只喝一瓶汽水)。 这些影响到他们在学 校的表现: 智商和体力下降。

   因素 6 、生活环境因素

   婴幼儿应该生活在良好的环境中,有新鲜的空气和充足的阳光,再结合 锻炼和营养,小儿的生长就较快。 一年四季中,一般是秋季体重增长得快,春季身长长得快。

   ◎ 家教小贴士

   远血缘婚配生育的孩子智商较高。 有资料显示, 父母均是本地人的孩子平均智商为102.45 ,父母是省内异地者平均智 商106.17 , 而隔省婚配所生子女的智商则高达 109.35 。 提示异地通婚可提高下一代的智商水平。

   因素 7 :情绪因素

   一些专家研究发现,情绪障碍同样也能影响身高。如果一个孩 子从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,得不到充分的母爱,那么他 的身高常比同年龄儿童矮小,国外称这类矮小者为情感遮断性身材 过矮症, 也有的资料称之为“爱情遮断综合症” 。情感遮断性身材过 矮症的发生原因,主要是下丘脑、垂体系统机能受情绪抑制,进而引起垂体的生长激素分泌减少。这样的孩子除身高较矮外,尚有智 力发育较迟、多饮、多食、独语、多动、人际关系不协调等异常行为。情感遮断性的小儿一般睡眠不踏实,缺乏安全感,有时在梦中 喊醒、哭醒等,这些情况会影响到睡眠质量。而儿童的生长激素— —荷尔蒙只有在深睡期和熟睡期才分泌旺盛,因此说,睡眠不安, 易惊醒的孩子,这种生长激素的分泌就有可能受到很大的抑制,这 也是孩子长不高的重要原因之一。

   因素 8 :早熟影响

   孩子性早熟,父母应早发现,及早带孩子到正规医院的专科治疗。时值暑假,医院门诊病人的数量,达到了平时的 3 倍以上。生活水平日益提高,城市儿童发育年龄不断提早,如果骨龄太超前, 会影响孩子最终身高,提醒家长关注。有一位母亲带着 9 岁女儿就 诊,母亲称女儿在 8 岁时,乳房开始发育,一年以后,女儿月经初 潮,才到医院就诊。结果,医生发现这名女孩骨龄已有 13 岁。医生 分析 说, 因就诊的时间拖延了一年, 而骨龄在这一年时间里长了远 远不止一岁,女孩再长高的幅度不会超过 10 厘米,因此, 9 岁的宝宝现在是 140 厘米,最终身高超过 150 厘米的可能性不大。


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017