注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

滑膜炎怕手术、一味药来消除  

2014-04-20 09:18:05|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滑膜炎怕手术、一味药来消除 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

滑膜炎怕手术、一味药来消除

       滑膜炎怕手术、一味药来消除 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

  
        滑膜炎怕手术、一味药来消除 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客
  

  滑膜是直接附着于关节软骨的边缘、覆盖在关节囊、关节内韧带、骨与肌腱表面的一层软膜。骨关节腔内的所有结构,除关节软骨、半月软骨板以外,即便是通过关节腔的肌腱、韧带等均全部为滑膜所包裹。滑膜分泌滑液,在关节活动中起重要作用。滑膜分泌滑液在关节腔内,含有高度聚合的、高黏度的透明质酸,充当着关节内的主要润滑剂,它将关节软骨的摩擦系数减至0.001。

  滑膜炎,是一种多发性疾病,其发病部位主要在膝关节。膝关节是人体滑膜最多,关节面最大和结构最复杂的关节,由于膝关节滑膜广泛并位于肢体表较浅部位,故遭受损伤和感染的机会较多,膝关节滑膜炎主要是因膝关节扭伤和多种关节内损伤,而造成的一组综合症。容易造成患者暂时或长期部分丧失劳动力,无论对患者和对社会的危害都较大。膝关节活动时间过长在跑跳过程中足部反复用力后蹬,小腿肌肉长期交流处于紧张状态,肌肉不断牵扯,使小腿胫腓骨膜撕裂损伤骨膜、骨膜血管扩张充血水肿或骨膜下出血血肿机化骨膜增生及炎症性改变滑膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变。所以,滑膜炎的主要病因是超量运动。

老年人膝关节滑膜炎,多继发于膝关节骨关节炎,主要是因软骨退变与骨质增生产生的机械性生物化学性刺激,继发膝关节滑膜水肿、渗出和积液等。

滑膜细胞分泌液体,可以润滑和滋养关节,机体运动时关节所产生的热能全赖于滑膜液体及其血液循环而得以散发。膝关节滑膜炎有外伤导致的急性膝关节滑膜炎和劳损导致的慢性膝关节滑膜炎。症状有:两腿沉重,关节肿胀、下蹲困难,或上下楼梯疼痛,劳累后及遇寒后加重,休息后及遇暖时减轻。主要是微循环受阻不通的缘故,没有特效药可治。

  得了滑膜炎,滑膜炎患者经确诊后及时正规有效的治疗是很关键的。治疗原则是调节疏通微循环,只要微循环畅通了就可康复。西医有抽水疗法,但抽水不属治疗,只是暂时消除积水,微循环的问题并未解决,抽水后还会产生,如果滑囊出现增生变异坏死无法正常分泌润滑液可以手术切掉,但这种现象如果不是严重感染或频繁抽水刺激极少存在。所以当关节出现积水不要轻易去抽水或注射药物(会更加刺激本已受伤的滑囊),更不能随意的去手术切除滑囊。

中医的疗法是以舒筋活血,促进微循环流畅为主,中医外科膏藥滑膜囊炎膏是一种最直接有效的绿色疗法,由于药物用于肌表薄贴,因此可直接作用于关节滑囊部位,使药性直达病灶,达到活血化淤,通经走络,祛风散寒和调节微循环的目的。贴于体表的药物刺激神经末梢,通过反射,扩张血管,促进局部血液循环,改善周围组织营养,促使受阻的微循环畅通,消除关节液的重吸收障碍,使之重归于产生和吸收动态平衡就会彻底康复。

  滑膜炎早期一般主要是急性期,可以采用西医方法,比如:激素,抽液,冲洗,抗生素等治疗。但是要注意口服药的副作用,很多口服药对肝、胆、脾、肾、伤害很大。所以最好还是选择中医治疗。

栀子貼敷法就是一个很好地中药疗法方法。

滑膜炎怕手术、一味药来消除 - 梦中人  - 梦中人の梦工场滑膜炎怕手术、一味药来消除 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

       栀子,为茜草科植物,也叫 山栀,药用为山栀的果实。取栀子干果大概半斤左右,磨成粉,用白酒和成泥状,敷在膝盖处,然后缠纱布,怕渗漏可以缠一层保鲜膜。每晚睡觉时敷好,白天取下,连敷七天,也可视轻重程度延长。 很多人用过效过不错,用7天,停药后第2天水肿完全消了。这个病治好以后要 注意少运动。

 献方人:王老师

 


滑膜炎怕手术、一味药来消除 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

  


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017