注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

2013年空气污染河北最严重  

2014-03-10 07:16:33|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
2013年空气污染河北最严重

        工业文明和城市发展,在为人类创造巨大财富的同时, 把数十亿吨计的废气和废物排入大气之中, 这些污染物的排放量巨大,超过了环境容量,其结果是造成了严重的空气污染。 人类赖以生存的大气圈成了空中垃圾库和毒气库。 环境的代价是巨大的。
        这是因为我们国家以重化工为特点的产业发展模式,以煤炭为主的能源消费结构,快速增长的机动车尾气排放和大规模的城市建设带来的污染。污染物排放量大是出现大面积空气污染的根本原因。

  今年2月下旬京津冀及周边地区发生的大面积空气污染情况,挥之不去的雾霾再次反映出这里大气污染的环境形势异常严峻,此次重污染天气形成的原因主要有三:第一,污染物排放量大是根本原因,燃煤、工业、机动车、建筑和道路扬尘是主要的排放源。第二,不利于扩散的气象条件是直接原因,那几天刚好是静稳天气。第三,区域污染和本地污染的叠加是重要因素。

    大气中的有害气体和污染物达到一定浓度时,就会对人类和环境带来巨大灾难。人们的心脏和呼吸系统越来越容易受到空气污染的影响。如果人类生活在污染十分严重的空气里,那就将在几分钟内全部死亡。

        大气污染对人体和健康的伤害主要通过三条途径危害人体:一是人体表面接触后受到伤害,二是食用含有大气污染物的食物和水中毒,三是吸入污染的空气后患了种种严重的疾病。从下面的表格中,可以看到:各种大气污染物是通过多种途径进入人体的,对人体的影响又是多方面的。而且,其危害也是极为严重的。

        大气污染还会通过三条途径危害生物的生存和发育:一是使生物中毒或枯竭死亡,二是减缓生物的正常发育,三是降低生物对病虫害的抗御能力。植物在生长期中长期接触大气的污染,损伤了叶面,减弱了光合作用;伤害了内部结构,使植物枯萎,直至死亡。各种有害气体中,二氧化硫、氯气和氟化氢等对植物的危害最大。大气污染对动物的损害,主要是呼吸道感染和食用了被大气污染的食物。其中,以砷、氟、铅、钼等的危害最大。大气污染使动物体质变弱,以至死亡。大气污染还通过酸雨形式杀死土壤微生物,使土壤酸化,降低土壤肥力,危害了农作物和森林。

        调查显示,北京、上海、天津等大城市的肺癌发病率与空气污染程度有明显的关系,并且呈现快速上升趋势。大气污染致病并引发死亡已成为公共卫生领域的突出问题。

小资料:几种大气污染物对人体的危害:

     名 称

对 人 体 的 影 响

视程减少,流泪,眼睛有炎症。闻到有异味,胸闷,呼吸道有炎症,呼吸困难,肺水肿,迅速窒息死亡

恶臭难闻,恶心、呕吐,影响人体呼吸、血液循环、内分泌、消化和神经系统,昏迷,中毒死亡

闻到有异味,支气管炎、气管炎,肺水肿、肺气肿,呼吸困难,直至死亡

伤害眼睛,视程减少,慢性气管炎、幼儿气喘病和尘肺,死亡率增加,能见度降低,交通事故增多

光化学烟雾

眼睛红痛,视力减弱,头疼、胸痛、全身疼痛,麻痹,肺水肿,严重的在1小时内死亡

碳氢化合物

皮肤和肝脏损害,致癌死亡

一 氧 化 碳

头晕、头疼,贫血、心肌损伤,中枢神经麻痹、呼吸困难,严重的在1小时内死亡

氟和氟化氢

强烈刺激眼睛、鼻腔和呼吸道,引起气管炎,肺水肿、氟骨症和斑釉齿,

氯气和氯化氢

刺激眼睛、上呼吸道,严重时引起中毒性肺水肿

神经衰弱,腹部不适,便泌、贫血,记忆力低下

        监测显示, 2013 年,京津冀区域的空气污染最重,全国空气质量最差的十个城市中 7 个在京津冀地区。

         2013年空气质量主要数据:

        从全国区域的污染情况分析看,京津冀、长三角、珠三角是空气污染相对较重的区域。三大经济圈污染物排放是全国平均水平的5倍。这三大区域生产了占全国55%的钢铁、40%的水泥、52%的汽柴油,其主要污染物排放量占了全国排放量的30%。污染物排放最大的源头是燃烧排放,燃烧排放最大的来源是燃煤。 2013年京津冀区域的空气污染最为严重。京津冀 13 个地级以上城市中,空气质量平均达标天数比例为 37.5% ,比 74 个城市的平均达标天数低了 23 个百分点。长三角参加监测的 20 多个城市中,空气质量平均达标天数比例为 64.2% ,高于 74 个城市平均比例 3.7 个百分点。珠三角 9 个地级城市平均达标天数比例达到 76.3% 。

        2013 年全年 PM2.5 平均值: 京津冀 106 微克每立方米, 长三角 67 微克每立方米, 珠三角 47 微克每立方米。

        主要污染物: 京津冀 PM2.5 、 PM10 和臭氧 ; 长三角 PM2.5 、臭氧和 PM10 ;珠三角 PM2.5 、臭氧和氮氧化物。

        京津冀 13 个城市中,11个城市排在污染最重的前20位,其中有7个城市排在前10位,这7个城市都是河北的地级市。部分城市的空气质量重度及以上污染天数占到全年天数的40%。

      

  空气最好10城市:1海口、2 舟山、3 拉萨、4 福州、5惠州、6珠海、7 深圳、8厦门、9 丽水、10贵阳

  空气最差10城市:1 邢台、2 石家庄、3邯郸、4 唐山、5 保定、6 济南、7 衡水、8西安、9 廊坊、10郑州

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017