注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

常吃香蕉可防10种常见病  

2014-05-08 07:11:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常吃香蕉可防10种常见病

梦中人网摘整理

   香蕉是我们日常生活中最为常见的一种水果,其价虽然实惠,但是却有着非常高的营养价值。相传佛祖释迦牟尼因为吃了香蕉获得了智慧,因而香蕉被称为“智慧之果”。能增强身体对疾病的抵抗力。吃香蕉能滑肠和止泻是很多人都知道的,除此之外,香蕉还有很多的治疗疾病的功效,下面就一起来看看常吃香蕉能防治的10种常见病。
  一、常吃香蕉可防便秘 
  香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅,防止大便干燥。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘、性寒,而性寒能清肠热,味甘能润肠通便,较适用于肠胃积热所致的热秘,症见大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。可于饭后1~2小时进食香蕉,每日1~2根为宜。
  二、常吃香蕉可防癌
   据研究表明香蕉具有提高免疫力、预防癌症的效果。一天吃2根香蕉,就能有效地改善体质;此外,香蕉价廉、易食、携带又方便,是维持健康的营养素,真可说是“神奇的水果”。
  三、常吃香蕉可防心血管病
   高血压和心脑血管疾病患者体内往往“钠”多而“钾”少,当体内缺钾时,会发生心律不齐、心动过速、血压下降等情况,而香蕉中含有丰富的钾离子。一根香蕉含钾400亳克,钾离子有抑制钠离子收缩血管和损坏心血管的作用。吃香蕉可维持体内的钠钾平衡和酸碱平衡,使神经肌肉保持正常、心肌收缩协调,所以每日吃3~5根香蕉,对高血压及心脑血管疾病的患者有益。 
  四、常吃香蕉可预防痛风 
   食用富含钾的香蕉,有助于减少尿酸结晶沉淀在关节中,帮助人体排泄尿酸。

  五、常吃香蕉可缓解眼睛不适
   当人体摄入盐分过多,会导致细胞中存留大量的水分,引起眼睛红肿。香蕉中的钾可帮助人体排出这些多余的盐分,让钾钠平衡,缓解眼睛的不适症状。香蕉含大量的胡萝卜素,可在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免眼睛过早衰老。
  六、常吃香蕉可防治胃及十二指肠溃疡
   胃肠道溃疡的的患者常服用保泰松,往往会导致胃出血。 香蕉中含有一种5-羟色氨的化学物质,可舒缓胃酸对胃黏膜的刺激,促进黏膜细胞的生长繁殖,从而修复各种溃疡病损,预防胃溃疡。
  七、常吃香蕉可防治低血钾症
   运动后,身体排出大量汗液,钾也随之排出,导致四肢乏力;大量吐泻后或长期使用排钾利尿剂,都会导致血钾浓度降低,此时吃些香蕉是最理想的补钾食物,可有效地防治低血钾症。
  八、常吃香蕉可防老年痴呆 
   吃香蕉有助于提高脑力,改善学习能力,提高警觉度,防止老年痴呆症。
  九、常吃香蕉可防抑郁症
     香蕉含有一定量5-羟色胺及合成5-羟色胺的物质,能使人心境变得舒畅,有助防治抑郁症。
  十、常吃香蕉可消除瘙痒 
  香蕉皮中含有抑制细菌生长繁殖的蕉皮素,脚汗、手足癣等引起的皮肤瘙痒皮肤瘙痒症都可用香蕉皮贴敷患处,消除瘙痒。

  另外,糖尿病患者进食香蕉可使尿糖相对降低,故对缓解病情大有益处。

  值得一提的是,香蕉性寒,体质偏于虚寒者,最好避之则吉。例如胃寒(口淡胃胀)、虚寒(泄泻、易晕)、肾炎(也属虚寒)、怀孕期脚肿者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉经过蒸煮,寒性减退后才可进食。至于寒咳本不应吃香蕉,但将香蕉蒸熟再吃,则可接受。

    香蕉不能与哈密瓜、土豆、酸奶、牛肉等同食,最好也不要空腹食用,因为香蕉中含有大量镁元素,空腹食用不但不能发挥其预防心脑血管疾病的功效,反而容易导致心脑血管疾病发生。

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017