注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

中国历史上十大罪人  

2014-03-30 07:25:07|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中国历史上十大罪人

   
        人类社会是一个混沌世界,有好人,就一定还有坏人;有善良,就一定有邪恶;有勤政为民的清官,就一定还有贪腐败坏的奸臣。
哪一朝、哪一代都有之,或是多一些,或是少一些,或是猖獗些,或是收敛些,包括近代历史和现实社会,也不乏其人。这是谁也改变不了的社会现象,或者说是人类社会的生态平衡。

        我们倡导社会文明和社会公德,只是希望社会上假恶丑和坏人坏事少一些,真善美和好人好事多一些,仅此而已。

        历史是一面镜子,历史是一顶警钟。明镜可以映照别人的良知与邪恶,也可以映照自己的善良与丑陋。警钟长鸣,它不仅仅让人们记住历史的罪人及其下场,更重要的是告诫他们类似的后人,多做恶必自毙,多贪腐必自毁。老百姓常说,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。

        庆父,春秋时鲁国贵族,鲁庄公之弟。他惯于挑拨离间,先后杀掉两个国君,后自缢身亡。成语庆父不死,鲁难未已,即源于此。

赵高,秦朝宦官,原为赵国贵族。秦始皇死后,他与李斯逼始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝。不久又杀死李斯,自任丞相,后又谋害胡亥,立子婴为帝,却被子婴诛杀。

       梁冀,东汉大罪臣,两个妹妹分别为顺帝、桓帝皇后。顺帝死后,与梁太后合谋,先后立冲、质、桓三帝,专横朝政近二十年。他掠夺的财产相当于全国半年租赋。公元159年,桓帝诛杀梁氏一家,梁冀自杀。

         董卓,初为凉州豪强,汉灵帝时任并州牧,凶残异常,公元189年,率兵入洛阳,毒死少帝,另立献帝,自为太师,挟天子以令诸侯。后被王允、吕布杀掉。

       来俊臣,唐武则天时酷吏,因告密受宠,后任中丞,后得罪武氏诸王和太平公主,被武后处死。成语请君入瓮讲的就是他与右丞周兴之事。

        李林甫,唐朝权臣。玄宗时任礼部尚书兼中书令。他口有蜜,腹有剑。在任19年中,唐王朝政事败坏,终于酿成安史之乱。

        秦桧,北宋时历任御史中丞等职。靖康二年,被金军掳至北方,不久遣归,充当内奸。他结党专权,力主投降,以莫须有罪名杀害岳飞及其子岳云等,为世人唾弃。

        严嵩,明朝大臣。嘉靖中任吏部尚书,官至太子太师,以其子世蕃等为爪牙,操纵国事。在任时有五分之三的军饷被他侵吞。公元1562年,御史邹应龙、林润相继弹劾世蕃,世蕃被杀,抄出黄金万余两,白银二百余万两。严嵩遂被革职,不久病死。

        魏忠贤,明朝宦官。万历年入宫。1620年,他被任为司礼秉笔太监并兼管东厂。他网罗死党,杀害东林党人杨涟、左光斗等正直官吏。

        和珅,原在清廷銮仪卫当差,因逢迎献媚,为乾隆帝所宠,官至文华殿大学士。乾隆死后,嘉庆帝宣布他20条罪状并责其自杀。被抄家产价值约八亿两黄金,等于朝廷10年收入。

      我的评说:

      1.十大罪人谁最卑鄙?一是来俊臣,因告密受宠,属于不忠不义之小人,为武氏献媚,又死于武氏之手,罪有应得。二是秦桧,叛主投敌就够不忠不义的了,还返回朝廷陷害精忠报国的岳飞及其儿子岳云,够卑鄙阴损的了。中国人说谁坏,就说像秦桧,可见世人痛恨之切。
      2.十大罪人谁最阴损?一是庆父,惯于挑拨离间,致使两个国君被杀害。所以,庆父不死、鲁难未已,成为了历史典故。二是李林甫,中国人都知道“口蜜腹剑”这个成语,就是说李林甫这个人口有蜜,腹有剑。这种人往往会迷惑很多人,也是最容易制造祸端的人。
      3.十大罪人谁最可恶?一是董卓,看过三国演义小说或是电视剧的人,没有人不恨董卓的,他欺君罔上,还毒死少帝,最后死有余辜。二是赵高,他先是与李斯逼死扶苏,而后又杀死李斯,还谋害胡亥,最后被他拥立的子婴剪除。最可恶的人都没有好死,这就是因果报应。
      4.十大罪人谁最贪婪?一是和珅,嘉庆年间,被抄家出约八亿两黄金,等于朝廷10年收入。二是梁冀,专横朝政二十年间,聚敛钱财相当于全国半年租赋。三是严嵩,在任之时有五分之三的军饷被他侵吞,被抄家时抄出黄金万两,白银二百余万两。数目之惊人,足以见证贪官的贪得无厌凶似狼、猛如虎。
      还有一个魏忠贤,结党营私,杀害忠良,也是十恶不赦。

史上影响最大的10首诗


  评论这张
 
阅读(551)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017