注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

日军没轰炸过延安不是事实  

2014-07-05 10:05:53|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日军没轰炸过延安不是事实

         

        “日军为何不轰炸延安”,是一些网民讨论抗日问题时,常见的一种质疑。 所谓“重庆长期处于日机轰炸的阴影中,而延安白天常常有歌舞等大型活动,却从未被日军轰炸”,这种说法不符合历史事实!

        事实上,从1938年11月20日至1941年8月19日,日军飞机17次空袭了延安城,投弹1690枚。损失包括伤亡:伤184人、死214人;毁坏建筑:公共房产1176间、石洞5座、民房14452间;另有基督教礼拜堂2座、房室94间;天主教堂房屋75间;牲畜伤亡:197头;毁坏粮食:34.4万斤。 损失共计28万多亿元。

         “在1938-1939年日本人的飞机把它炸成废墟之前,延安一直保持着古老的风貌,城墙环绕,依偎在黄土山的怀抱中。建筑物倒塌以后,窑洞成倍增多。……日本人的轰炸把毛从他的第一个窑洞里赶了出来。” ——[美]罗斯·特里尔:《毛泽东传》,河北人民出版社1989版,1995年印,159页。

         延安人民忘不了日本帝国主义犯下的侵略罪行。延安自建郡设府以来的1300多年几经盛衰,城廓终在日军空袭中被炸毁。但延安人民在城垣外和硝烟后的废墟上重建了延安繁华的南关和东关、北关。

        延安第一次被日军空袭是在1938年11月,损失极为惨重(日军在平型关失利后,才知道了八路军,自1938年11月20日轰炸延安,开始针对起八路军)。据曾在抗日军政大学工作的曹慕尧回忆,该校在“1938年窑洞挖好之后,逐渐向外迁移,搬到北门外和东门外的几个山沟里……上级一再提醒,要注意防空。”日军第一次轰炸延安之前,曾派飞机到延安上空侦查,延安百姓尚以为是苏联飞机,有的拍手大呼:“我们自家飞机,蒋委员长送钱来了!”但当局很快从飞机的飞行高度做出判断,认为来的应是敌机。
       1938年11月20日上午,曹慕尧等正在开会,听到外面有声响,他们“赶到室外的高坡上瞭望,第一批日本飞机15架,自东向西,直扑延安城,接着就看见飞机抛下一连串的炸弹,形状像黑色的棒槌,临空而降落。”此即日军第一次轰炸延安。 曹慕尧回忆说,“第一批飞机刚投完炸弹,第二批第三批接踵而至,每批都是15架,持续轰炸没有喘息和救护的机会。延安……只有步兵作战的重机枪来对付成群结队的大批飞机。日本人有恃无恐,飞机飞得很低,投弹的命中率很高,数十枚重磅炸弹,投掷在小小的延安城里,顷刻间房屋倒塌,四处起火,到处断垣残壁,尸横街头。伤者乱爬乱喊,哀声震天,惨不忍睹。” 
        日机空袭的重点是凤凰山,因为那里是中共领导人的居住地。伟人借住的李建堂家石窑遭到轰炸,中央军委总政治部、宣传部的窑洞被炸,30多名八路军干部、士兵阵亡。有一颗炸弹就落在陈云窑洞旁,所幸没有爆炸。延安人推测“一定有特务测绘了中央首长在延安城的居住地。”
        11月21日,日机再次轰炸延安。 延安损失极为惨重。中共初到延安时,“城内有几百座相当漂亮的房屋和院落,近郊的情况也大体如此”,此次轰炸后,“昔时的延安便成了一座瓦砾堆的废墟了”。边区政府在给国民政府行政院院长孔祥熙的急电中说,延安“连续遭受敌机轰炸,共投弹百五十九枚,死伤军民一百五十二人,毁房屋三百八十间……”请求中央政府予以援助。
        从成都到延安开会的张宣,也目睹了11月20日的惨况,他说:“延安经此一炸,部分街道成了瓦砾场,各机关、学校纷纷迁到山上的窑洞中。城内尚存的房屋,有的拆迁到北部,大部分迁到南郊。”此后,如郑洪轩所说,“敌机又来延安轰炸几次,但由于延安平民均住窑洞,并提高了防空警惕性。日本飞机第二次来只炸伤几人和几匹马。”
        1938年12月12日,第三次空袭,军民提早隐蔽,城防高射机枪齐发,日机仓惶投弹逃跑。再来空袭就增加飞机,由每次上午来空袭,改成下午或全天都可来空袭,有时一日多次轮番轰炸。
      当年延安人对未爆之炸弹的处理也很有趣。据李耀宇回忆说,“从炸弹壳里掏出数百斤黄色炸药,一筐一筐地抬下凤凰山,用马车运走。以后,这些炸药当做染料,染出黄色的布匹,缝制军衣。炸弹壳敲成碎块儿,打造了开荒用的镬和锄。”染料与炸药的化学成分很相近,故能将炸药当燃料使用。这两种对炸弹的处理方法,同曹慕尧的回忆相一致。 
  日军没轰炸过延安不是事实 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    1939年1月,日军山濑航空部队对八路军重要据点洛川进行轰炸。照片中可见陕北高原的地形与洛川古城墙的轮廓。此图由日本《朝日新闻》刊于其出版物,照片罕见,史料珍贵。日军山濑航空部队对洛川,这个红军改编开过重要会议的地方进行轰炸,也算是他们的报复。
        此后, 日军不断空袭延安, 至1941年10月为止,空袭延安城,总计17次,至太平洋战争爆发,才基本停止。因有准备,延安所受损失不大。据1946年3月10日《解放日报》的统计,日机共轰炸延安17次,投弹1690枚。损失包括伤亡:伤184人、死214人;毁坏建筑:公共房产1176间、石洞5座、民房14452间;另有基督教礼拜堂2座、房室94间;天主教堂房屋75间;牲畜伤亡:197头;毁坏粮食:34.4万斤。
        当然,与重庆相比,延安所遭受的空袭打击确实很小。毕竟,一者,重庆是国民政府陪都,人口密集,轰炸重庆能够对中国之军心、民心,造成重大打击。二者,重庆外国使馆及外媒云集,日军之肆意轰炸,适足以向国际社会传达“中国政府旦夕不保”之讯息。相比之下,延安缺乏类似战略目标(八路军总部设在太行山),且人烟稀少,日军确无必要像对重庆那般对其进行大规模空袭。 太平洋战争爆发后,日本在华空军被大批调往东南亚。从1942年开始,日军对重庆的轰炸逐渐减少,对延安的轰炸也基本停止。


  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017