注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

古代第一美男潘安的故事  

2014-12-30 08:10:38|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  古代第一美男潘安的故事
   

      貌比潘安这句话梦中人相信大家都很熟悉,在以往梦中人心中,潘安只是一个传说。及至后来梦中人觉得,即便潘安曾经真实存在,应该也就是花瓶一个,奶油小生一类。潘安到底是个什么样人?他仅仅是长得貌美吗?带着这个问题,梦中人查找有关资料做了一番了解,对潘安其人有了比较全面的认识。现在拿来与大家分享。

      潘安 ·(西元247——300年),本名潘岳, 别名:潘安(世称),檀奴,檀郎。世称潘安。西晋时期文学家。三国时代河南荥阳郡中牟县(距郑州20多公里)人。 他丰姿秀美、相貌出众,气质非凡,可以说是妇孺皆知,是中国历史上有名的美男子,自古形容俊美的男子就有“貌似潘安”的称谓。更有“潘安街头来,宋玉墙边走”之说。
 古代第一美男潘安的故事 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
     潘安的确长得俊美
     据史书记载,潘安所到之处,深得妙龄少女之芳心。一次,潘安坐车到洛阳游玩在大街行走,女子们见了这个俊男,为之癫狂不已,忘掉礼教矜持,跟着搭话说笑,还联手相拥,把个俊男围在中间,向他投掷花果,俊男少见这个阵势,善意笑着逃离,回去的时候,车上已经是满满的花果。这件事情,在当时被传为美谈 。 成语“掷果盈车”即来自于此典故。
     潘安从洛阳这么一走,就走成了大众情人。可以想见,潘安的美貌,惊扰了多少女子的芳心。用现在的话说,潘安在京都洛阳城女粉丝如云。 不少妙龄姑娘见了他,都会怦然心动给他一个“回头率”,有的甚至忘情地跟着他走。潘安每次出去游玩的时候,总有大批少女追着他,有的怀春少女难以亲近他,就用水果来投掷他, 以示爱慕之意。潘安每次回家的时候,都能够满载而归 。 难怪后来人们就以“潘安之貌”形容男子俊美。
     俊颜也是会遭人嫉妒。当时有个人叫山涛,就是“竹林七贤”中那个被嵇康写绝交信的山涛,山涛在皇上面前说:“潘安之美,并不是真美,是他化装化的。”然后给皇上献计,在烈日炎炎的夏天,宣潘安穿冬衣上朝,必然见分晓。潘安急匆匆换上冬天的朝服,顶着烈日在殿外等旨面君。等了很久皇上才召见,这时的潘安早已汗流浃背,脸上被汗一冲,愈加玉色凝脂,粉里透红,哪有什么粉妆。皇上龙颜大悦,极赞潘安的美是空前绝世 。
     潘安是才华横溢文人
     潘安不仅长得俊美,他还是个很有才华的文人。他擅缀词令,长于铺陈,造句工整,写得一手锦绣文章,文学作品中常用“陆才如海,潘才如江”(如《滕王阁序》)来形容潘安与陆机,是魏晋第一流的文学家。
     据记载,潘安 年少时即以才名闻世。很早就名冠乡里。潘安祖父名瑾,做过安平太守。父亲名芘,曾是琅琊内史,他从小就受到很好的文学熏陶。潘安十二岁就能诗作文,被乡里称为“奇童”。二十岁时,晋武帝躬耕藉田,岳作赋以美其事,写出著名的《藉田赋》。洒洒千言,辞藻优美。 潘安诗歌名列钟嵘《二十四诗品》上品,潘安亦是西晋著名文学、政治团体“金谷园二十四友”之首。作为西晋文学的代表,他的作品对后世影响很大,特别是《悼亡诗》更成为中国文学史悼亡题材的开先河之作,历代被推为第一,成为中国古代文学史上的名篇。《闲居赋》、《秋兴赋》、也很知名。在汉魏晋那个时代,赋写得好是文人最高的成就,潘安的《秋兴赋》、《闲居赋》、《藉田赋》文字优美,富有感情,是那个时代顶峰。后世在文人中常以“貌若潘安”来形容一个人文采风流并且容貌出众。 潘安、陆机是西晋作品流传下来最多的文学家,可见后世对他们的推崇。明人张溥编辑的《潘黄门集》,比较全面地收录了潘安的作品。
     潘岳作品的最大特色是情,读者句句能体味到他内心所想,潘岳的感情细腻,多愁善感这也融入到他的作品中,一般男性文学家的作品这样的风格不多。
     潘安为官仕途不顺
     作为文人,潘安也曾经出仕。然而,一个风流倜傥、才华横溢的才子,他的才华为众文人所妒忌,遭诽谤,在仕途上却屡屡受挫。司马炎建立西晋后,20岁的潘安任太尉贾充的属吏,他做了一篇《藉田赋》被司马炎大加赞赏,却招致了朝中大臣的忌妒,由于他们从中作梗,潘安十年没有升迁。潘安一生之中做官最高做到黄门侍郎,还做过多年的河阳、怀县七品县令 。
        潘安出生书香门第,官宦之家,自幼爱美,加之河阳自古为黄泛区, 潘安出任河阳(今孟州市)县令时, 调查民情、民意,根据当地河流纵横、山川遍布的自然优势,号召百姓广种桃李和种植花卉,绿化荒山。人们在道路两旁、田间地头、农家小院等地方,也栽上桃李和花卉。几年后,每逢春至,河阳县境内成了鲜花的世界、绿色的海洋,既能防风固沙,还能绿化家园。春天花香四溢,秋天硕果累累,为当地的百姓带来了丰厚的收益。河阳自此有了“河阳一县花”的美名,潘安也被百姓们戏称为“花县令”。后来,河阳百姓为不忘潘县令恩德,便把潘岳花园旁的一个小村改名为“花园头”,把花园里那口“浇花井”改称“潘安井”。
         为整治民风,潘岳还巧用“浇花息讼”。传说他在自己的花园里栽上一行行桃李,又在园内挖了一口浇花井。每天办完公事,他就到花园里自己提水浇花。有两家邻居,为一墙之地闹起了纠纷,大打出手,闹上公堂。潘安没有各打五十大板,而是给两人一只尖底水桶,一根扁担,一条井绳,让他们给自己的花园浇花。起初两人别别扭扭,磕磕绊绊,极不配合。但衙役在一旁呵斥,他们也只得闷声闷气地互相协作。二人一人汲水,一人穿杠,同一上肩,一致行动。两个小时后,两个人配合默契,终于把花园浇完。这时两人气也消了,火也熄了,你看看我,我看看你,满面愧色。火气全消。
        他任县令多年, 政绩不错, 因此他被太傅杨骏引为太傅主簿。后来杨骏因事被诛,潘安也被除名主簿。不久又选为长安令。元康六年(公元296),由长安召入京都洛阳为博士,未拜职,因母有病,辞官奉亲。居洛阳城南洛河旁,养花植柳,结庐闲居,驾车奉母悠游,不但博得孝名,还在此期间写下了《闲居赋》。对于胸有鸿鹄之志的潘岳来说,总觉得自己 大材小用,郁闷之余的《闲居赋》,抒发自己“拙宦”的委屈与不满。郁闷真情,在他两首《内顾诗》中,也一表无遗。回顾自己三十年的官场沉浮,真是“历尽坎坷路,少有顺畅时”。
        潘安后来又任太常博士、尚书度支郎,最后官至黄门侍郎。恃才傲物的翩翩少年如今已鬓发花白,饱尝宦海艰辛,他学会了趋炎附势,学会了拍马屁,“望尘而拜”。 当时掌权的是丑八怪皇后贾南风。她外孙贾谧好结交宾客,组织了个文人团”二十四友”,潘岳是其中最卖力的一位。他参与了贾氏搞垮太子的阴谋,伪造了太子欲谋逆造反的文书,导致太子被废,太子的生母被处决。 潘安助纣为虐,八王之乱后,赵王司马伦夺权成功,他立刻抓了潘安,后来在洛阳被杀,并被夷三族,落了个为虎作伥的恶名。时年53岁。
     潘安为人至情至孝
     今人大多知道潘安是个美男,但很少知道他还是个用情专一的男子。潘安不仅长得俊俏,还是一个至情之人,是历史上著名的“模范老公”。妻子杨容姬和潘安年龄相仿,而且品貌出众,贤惠文静。潘安对妻子一往情深。婚后夫妻恩爱,感情甚笃。俩人共同生活20多年。杨氏早于潘安过世,潘安怀念妻子。杨容姬生前潘安没有纳妾,她死后潘安也没有续弦。可祸不单行,不久,儿子也夭亡。鳏夫丧子,雪上加霜,潘安50岁就头发皆白。 公元299年,潘安在故乡中牟为妻子服丧期满,外出赴任在即,他来到妻子的墓前,默默伫立,不禁悲从中来,满怀着对爱妻的真挚思念,挥笔写下《悼亡诗》3首。 悼亡词写得缠绵悱恻,情真意切, 其中写道:“春风缘隙来,晨露承檐滴。寝息何时忘,沉忧日盈积。”“抚衿长叹息,不觉涕沾胸。沾胸安能已,悲怀从中起。寝兴目存形,遗音犹在耳。”“如彼游川鱼,比目中路析” 。诗句真挚深情,缠绵悱恻,字里行间洋溢着无比深厚的伉俪之情,令人感动。其悼亡诗开悼亡诗之先河,这之后悼亡诗的范畴仅限于悼亡妻子。
     潘安的小名为“檀郎”、“檀奴”。因潘安既是美男子,才华横溢,可这样一个“万人迷”却用情至专至纯, 对结发妻子一往情深,忠贞不渝 。他之所以成为女性心目中完美的情人、夫君形象,与其用情专一也有很大关系。
     不仅用情专一,他还是个至孝之人。 北宋之前《二十四孝》里记载有潘安辞官奉母的故事:”荥阳中牟人潘岳,字安仁,晋武帝时任河阳县令。他事亲至孝,当时父亲已去世,就接母亲到任所侍奉。他喜植花木,天长日久,他植的桃李竟成林。每年花开时节,他总是拣风和日丽的好天,亲自搀扶母亲来林中赏花游乐。一年,母亲染病思归故里。潘岳得知母意,随即辞官奉母回乡。上官再三挽留。他说:“我若是贪恋荣华富贵,不肯听从母意,那算什么儿子呢?”上官被他孝感动,便允他辞官。回到家乡后,他母竟病愈了。家中贫穷,他就耕田种菜卖菜,之后再买回母亲爱吃的食物。他还喂了一群羊,每天挤奶给母亲喝。在他精心护理下,母亲安度晚年。 诗曰: 弃官从母孝诚虔,归里牧羊兼种田;藉以承欢滋养母,复元欢乐事天年。“《二十四孝》记录了二十四个远自虞舜近至魏晋的二十四个孝子故事,虽然版本众多但都记录了潘安的弃官奉母,后来宋人郭居敬重新校订《二十四孝》,因为潘安在政治上的趋炎附势,最终导致了被夷三族,潘安的母亲以七十余岁的高龄也未能幸免被杀,因此,虽然潘安至孝但也不再列入,他从《二十四孝》中删了去,用宋代的孝子朱寿昌弃官寻母的故事代替。
古代第一美男潘安的故事 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
      潘安这位天下第一美男,他集才情、美貌、专情至孝和政治上的丑恶于一身,是个复杂矛盾的生命个体。但如若后人只记得他的美貌,那无疑是把他简单化了。在灿若星辰的芸芸美男当中,潘安能够在千百年岁月的洗礼之后,仍然作为一个美男子的符号被现代人所熟知,他英俊的外表和横溢的才华都是其流芳百世的原因。如今,潘安故里河南中牟县城建设路南段大潘庄村,尚存潘安墓,且保存完好。每年有不少的潘氏宗亲到这里来缅怀先祖。

附潘安《悼亡诗三首 》   
      一   
      荏苒冬春谢。寒暑忽流易。之子归穷泉。重壤永幽隔。私怀谁克从。淹留亦何益。僶俛恭朝命。回心反初役。望庐思其人。入室想所历。帏屏无髣髴。翰墨有余迹。流芳未及歇。遗挂犹在壁。怅怳如或存。回遑忡惊惕。如彼翰林鸟。双栖一朝只。如彼游川鱼。比目中路析。春风缘隟来。晨溜承檐滴。寝息何时忘。沉忧日盈积。庶几有时衰。庄缶犹可击。   
      二   
      皎皎窗中月。照我室南端。清商应秋至。溽暑随节阑。凛凛凉风升。始觉夏衾单。岂曰无重纩。谁与同岁寒。岁寒无与同。朗月何胧胧。展转盻枕席。长簟竟床空。床空委清尘。室虚来悲风。独无李氏灵。髣髴覩尔容。抚衿长叹息。不觉涕沾胸。沾胸安能已。悲怀从中起。寝兴目存形。遗音犹在耳。上惭东门吴。下愧蒙庄子。赋诗欲言志。此志难具纪。命也可奈何。长戚自令鄙。   
      三   
      曜灵运天机。四节代迁逝。凄凄朝露凝。烈烈夕风厉。奈何悼淑俪。仪容永潜翳。念此如昨日。谁知已卒岁。改服从朝政。哀心寄私制。茵帱张故房。朔望临尔祭。尔祭讵几时。朔望忽复尽。衾裳一毁撤。千载不复引。亹亹朞月周。戚戚弥相愍。悲怀感物来。泣涕应情陨。驾言陟东阜。望坟思纡轸。徘徊墟墓间。欲去复不忍。徘徊不忍去。徙倚步踟蹰。落叶委埏侧。枯荄带坟隅。孤魂独茕茕。安知灵与无。投心遵朝命。挥涕强就车。谁谓帝宫远。路极悲有余。

史上影响最大的10首诗


  评论这张
 
阅读(616)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017