注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

得了落枕后的家庭治疗  

2015-01-04 08:36:54|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得了落枕后的家庭治疗   
   落枕是一种常见病,好发于青壮年,以冬春季多见。落枕的常见发病经过是入睡前并无任何症状,晨起后却感到项背部明显酸痛,颈部活动受限。
   人一生中难免不发生落枕,落枕后自感痛苦,由于它可以“自愈”,很少有人去医院就诊,大部分病人是在家人或同事帮助下进行简易处理,家庭护理显得更为重要。
   落枕的原因:
   落枕是指人在睡觉或外伤后突感颈部肌肉疼痛,尤以头颈部转动时更甚,其实,落枕是指颈部软组织急性扭伤或炎症, 常常是以一侧损伤为多,所以,会出现头颈斜向一边。其发病原因一般是由于急性扭伤或睡眠姿势不良,导致颈部某些肌肉牵拉过度引致损伤所造成的;也可以由于寒冷刺激风寒乘虚侵入而引起。引起落枕的原因有:
   ①睡眠时头颈姿势不当;
   ②枕头垫得过高、软硬不当或高低不平;
   ③颈部外伤;
   ④颈部受风着凉;
   ⑤如为颈椎病引起,可反复“落枕”。
   落枕家庭治疗的方法:
   前四种只要去除病因就可缓解。 可以扎针治疗,可以服药止疼。但是在家里,家人可帮助落枕者进行按摩、热敷以减轻痛苦:
   (1)阿是穴按摩:立落枕者身后,用一指轻按颈部,找出最痛点,这就是阿是穴。然后用一拇指从该侧颈上方开始,直到肩背部为止,依次按摩,对最痛点用力按摩,直至感明显酸胀即表示力量已够,如此反复按摩2~3遍,再以空心拳轻叩按摩过的部位,重复2~3遍。重复上述按摩与轻叩,可迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。
   在指压穴位之前,最好先用一块热毛巾,敷在你的颈筋后,这样可以促进血液循环,治疗效果也能事半功倍。接着,坐正身体,用手指在颈部试探性摸索,逐点按压,哪里压起来最疼痛,哪里就是重点的按摩对象了。找到痛点后,用你的拇指按压那个痛点,每次按压时间在3~5秒比较适宜,然后停顿1~2秒再继续指压,这样有规律地、间歇地刺激一会儿,落枕的症状就会减轻不少。值得注意的是,不要因为痛就减轻了力度,否则是不会起到治疗效果的;当然也不要一开始就使太大的劲儿,一般按摩的力度都是曲轻到重的。
   (2)热敷:采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。还可以用电吹风吹上几分钟。必须注意防止烫伤。
   (3)选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。
   (4)伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天更换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动受到一定限制,孕妇忌用。
   如为颈椎病引起,在体疗科医师指导下,进行家庭自我颈椎牵引疗法。
 
    最简单的方法:按摩“落枕穴”
   落枕穴,该穴位于手背上。此穴是治疗睡觉时落枕的特效穴道,因而如此命名,用食指指腹,或圆珠笔头(不是笔尖)按在此穴上,稍微用力刺激它,落枕的脖子便会变得轻松多了。
   取穴方法:位于手背,第2、第3掌骨间,指掌关节后约0.5寸处。也就是手背上食指和中指的骨之间,两指骨尽头起,向外大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处,就是此穴。见图:
得了落枕后的家庭治疗 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   方法:
   用拇指的指尖切压揉按落枕侧的“落枕穴”,按压时,用指腹侧面,用较大力气来回按压。并同时活动被切压手的手指,以加强穴位的指压感觉。双手的落枕穴轮换按压。每侧按压5分钟左右。按摩手部的同时,缓慢活动颈部:将头稍向前伸,由前下方缓缓缩下去,使下颌向胸骨上窝靠近,颈部肌肉保持松弛,然后将头轻轻缓慢地左右转动,幅度由小逐渐加大,并将颈部逐渐伸直到正常位置。转动时以基本不出现疼痛的最大幅度为限。
   功效:
   约5-10分钟,疼痛则可明显缓解。这个方法既能治疗落枕,又能预防颈椎病。另外也能缓解手臂痛和胃痛。 用指压法指压,手到病除。
   如配合上述阿是穴按摩,先按摩阿是穴,当颈部的疼痛慢慢缓解后,再找落枕穴按压 ,疗效更为理想。
   为了防止落枕要注意睡姿。睡姿对每个人来说都很重要。正确的睡眠姿势是以仰卧为主,左、右侧卧为辅。要保证仰卧时枕头维护颈部的生理弯曲,使胸部在仰卧中保持呼吸畅顺,全身肌肉能较好地放松,可以有效地预防落枕。此外,还要选用符合生理要求的枕头。枕头高度要符合个人的肩宽需要。粗略的标准是,仰卧枕高约一拳,约10厘米。侧卧枕高应为一拳加两指,约15厘米。这样的枕头才符合生理要求,也可以预防落枕。

初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
留言妙语
生活百科
名家名作
常用网址
梦中情思
博客名家
梦中悟语
帮您圆梦
军事历史
缅怀伟人
游戏大全
音画网站
实用搜索
历年物价
银行利率
男人女人
文化娱乐
妙语箴言
经济金融
散文汇编

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017