注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

周总理与国宝“九龙杯”的故事  

2014-11-23 09:41:17|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周总理与国宝“九龙杯”的故事
周总理与国宝“九龙杯”的故事 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 
   1971年春,上海市的一次外事活动中发生了一起“九龙杯失窃案”。有关部门在周恩来总理的亲自指导下,终于查清了“九龙杯”失窃真相,使“九龙杯”完璧归赵,避免了国家宝贵财产的损失。 
   绝品“九龙杯” 举世无双
   在中国众多举世闻名的古文物中,最多也最珍贵的是瓷器,它是中国悠久历史的一种象征。所以,我国从官方到民间大大小小的宴席酒筵,所用的餐具多数是瓷器。
   九龙杯是明代景德镇御窑厂制作的御用酒杯,整个杯体由九条龙装饰,一条龙头部伸到杯底,尾部伸出杯口并弯曲为杯把,另外八条龙组成四对,每对一条头朝上,一条头朝下,头朝上的四条龙头伸到杯口内呈喝水状,当杯体内装满液体时,当杯中装满酒时,一条活灵活现的龙在酒中晃动。酒通过杯体内的倒U形管,并由头朝下的四条龙口中喷出。
         九龙象征九州,杯体寓意皇权至上,华夏久统。九龙杯为历代皇帝所拥有,据传,拥此九龙杯,可饮天下水,可取天下食。 九龙杯像一般茶杯大小,通体雪白,看不出任何痕迹,唯有在杯中注入茅台酒后,显现在杯壁和杯底上有九条金色的小龙,似在飞舞,似在游戏。九龙杯,若一只神器,以其扑朔迷离、诡异难测的传说,令海内外神往。 
   九龙杯可说是真正的国宝,民间关于九龙杯的故事数不胜数。据传,康熙死后,九龙杯成为随葬品。在1945年景陵被盗时被盗墓贼田某所得。后经地方干部的耐心工作, 田某将此杯交给了当时的国民政府河北政府,河北民国政府又上交了故宫博物院。在蒋家王朝溃败后把部分国宝运到了台湾。可是后来清查,台湾的故宫中并没有九龙杯,北京的故宫中又已经没有了九龙杯,九龙杯去往何处,始终不得而知。
   上海市的外事活动中发生的失窃的九龙杯其实是一件仿制品。
   1958年“大跃进”时,景德镇有一位古瓷专家经过无数次的试验,成功烧制出一件接近于汝窑瓷器的珍品。因为他在“大鸣大放”时有过一些“有问题”的言论,被视为异己分子,所以他的成果并未引起当地的重视。但是,上海有人听到消息后却大感兴趣,上海市委交际处经请示有关领导同意,火速赶往江西,直接向这位专家定制了一套36只“九龙杯”。“九龙杯”刚刚交货,专家就在一次车祸中不幸丧生。因此,这套“九龙杯”可谓举世无双、独一无二。
   “九龙杯”的杯身上镌有9条缭绕于云山雾海间的金龙,动作有别,神采各异。其中最大的一条将一半躯体伸于杯内,口含金珠,鳞光耀目。斟酒入杯,只见金珠在龙口中闪闪滚动,引人啧啧称奇。
   若问每只“九龙杯”的价值,那又是一个有趣的话题。目前已经无法知晓30多年前上海市委交际处购买这套“九龙杯”的价钱了,但有一个数据可供参考:1978年,景德镇曾在古陶瓷专家和古玩商的赞助下,做出一件仿明代官窑绿龙盘,在香港卖了50万港币。以此类推,“九龙杯”的价值便可想而知了!
         这些仿制的九龙杯,同样都是国宝! 
   宴席才收场 不见“九龙杯”  
     1971年3月25日下午,罗马尼亚国家首脑、共产党总书记、国务委员会主席齐奥塞斯库即将进行访华活动打前站的一个工作小组,总共27人。他们的具体任务是对齐奥塞斯库访问上海期间的食宿、交通、安全、医疗、通讯、应急事宜处置等,做全方位的了解和安排。
   当晚7点钟,该工作组的27名外宾在衡山俱乐部品尝到了他们称为“出生以来所吃到的世界上最美味的菜肴”,一顿甚为丰盛的宴席。
   不料,席间竟出了一桩绝对意想不到的事情——一只珍贵的“九龙杯”失踪了。
   为接待贵客齐奥塞斯库,自然是要拿出“九龙杯”来用的,但我们认为好的东西,外国人不一定叫好,也许有的还犯了他们的忌讳。所以,上海市委指示先将“九龙杯”拿出来让齐奥塞斯库的前站人员试着用用看。
   这一试用,使得该国专家们为丰盛菜肴倾倒的同时,也对各自手中的那个精美绝伦的酒杯发出惊叹! “九龙杯”像一般茶杯大小,通体雪白,看不出任何痕迹,惟有把酒往杯子里倾注,才能看到杯壁和杯底上有九条金色的小龙,似在飞舞,似在游戏…… 
   很多外国友人不相信,他们把“九龙杯”中的酒回注到碗里检查,又把杯子颠倒过来看底部,仍然没有发现任何蛛丝马迹。也有的外宾反复地把“九龙杯”注满酒,又反复倒出去,上上下下、里里外外地看,不时啧啧称奇。
   却不料,宴席散场后,突然发现有一只“九龙杯”不翼而飞。那天晚间,衡山俱乐部的总值班是一位叫薛清钧的常委,听说“九龙杯”丢了一只,当即吓得蹦了起来,一溜烟奔向餐厅。薛清钧一个电话打到保卫科,马上来了两名民警。闻讯赶来的还有保卫科长刘金城和主持衡山俱乐部日常工作的副主任黄业光。他们当即决定首先对服务人员进行严查,同时对餐厅进行地毯式搜查。搜查进行了半个多小时,结果是一无所获,而服务人员的嫌疑也被一一排除。
   总理指迷津 发现盗杯人 
   3月26日中午,刘金城忽然接到紧急通知:周恩来总理要来衡山俱乐部。
   周恩来总理这次是陪同越南劳动党中央第一书记黎笋率领的越南劳动党代表团来沪访问的。
   下午1时20分,周恩来总理陪同黎笋等人步入宴会厅,开始用午餐。宴会中,周恩来总理从服务员的神态举止中看出衡山俱乐部发生了异常事端。
   宴会结束后,周总理叫住了一个姓凌的服务员。服务员一听周总理问起,便把丢失一只“九龙杯”的事和盘托出。周总理立刻打电话叫来了黄业光及刘金城。
   周总理仔细询问了调查过程。听完汇报,周总理稍一沉思,说:“是不是把‘九龙杯’拿出库房一直到发现丢失的整个过程都仔细查一查,比如在宴会厅里会不会发生问题?” 
  刘金城听了,连连点头:“对,对,我们在这上面疏忽了!”周恩来又说:“不是拍了录像片吗?把片子调出来看看,说不定对查清问题有帮助。” 
  黄业光、刘金城立即遵照周总理的指示,着手调查宴会厅当时的情况。黄业光亲自出面给上海电影制片厂和上海电视台打电话,要求调看昨天拍的录像样片。
   录像片中果然显示出了那只“九龙杯”的下落:坐在B桌上的一位外宾从一开始就对“九龙杯”显示出浓厚的兴趣。他手捧“九龙杯”,翻来覆去不停地欣赏着,连喝了几杯酒后趁人不注意,突然以飞快的动作把“九龙杯”放进了提包。
   刘金城立即查明:那个把“九龙杯”放进自己手提包的外宾,名叫皮罗涅斯库,34岁,是罗马尼亚外交部的一名文化秘书。
   谨慎设巧计 魔术师智取 
  可是,用什么样的方式才能收回这只“九龙杯”呢?对方是外交官,根据国际惯例,是不能追究法律责任的,况且中国和罗马尼亚的关系刚刚开了好头,若因为这事受到什么影响,那可是谁也担待不起的呀。黄业光和刘金城议来议去,也没想出个办法来。 
  一转眼就到了傍晚,周恩来总理一行从郊区嘉定县马陆公社参观后返回了衡山俱乐部。周总理还惦念着“九龙杯”的事,随行人员向总理汇报后,总理便让黄业光去他那里。黄业光一进门,周总理就和他握手:“黄业光同志,辛苦了!”一下子把黄业光感动得热泪盈眶,话都说不出来。
   周总理问明了情况,说:“‘九龙杯’是国家的宝贵财产,必须设法追回。”稍停,又说:“不过,我们要有礼貌,不能伤了感情。”  
     黄业光一脸难色:“总理,这事儿……”  
     周恩来想了想,问道:“今天晚上,罗马尼亚贵宾有什么活动安排!” 
   “今晚没有安排。” 
  “那好!”周恩来脸露喜色:“今晚越南的同志观赏杂技节目,我们可邀请罗马尼亚的贵宾一起去观看。‘九龙杯’在那位外宾的眼里既然十分珍贵,他一定会放在他的手提包里寸步不离,我们正好借机行事,达到目的。”总理接着说了他的办法。
   当晚8点整,杂技节目开始了。周恩来陪同黎笋等越南劳动党代表团领导人坐在第一排正中,后面第三排、第四排坐着罗马尼亚的外宾。节目的高潮是魔术表演,明亮的表演大厅里笑语欢声, 热闹非凡.精彩的杂技表演使观众如痴如醉,特别是那位贵宾被中国演员精湛的技艺所折服, 一个劲地热情鼓掌。台上表演正值高潮,只见一位穿着笔挺西服的魔术师颜金风度翩翩地走上台,手里拿着一个盘子,上面遮着一块紫红色的绸子。他把盘子放在桌子上,向观众行过礼后,揭去红绸子,盘子里放着3只假的“九龙杯”。 
  这时,颜金大师掏出一把道具手枪,在手里左转右绕,微笑着对观众说:“我只要枪声一响,想让杯子飞到哪里就可以飞到哪里,大家如果不信,请看——”话音未落,他举枪朝“九龙杯”“啪!”的就是一下。桌子上的3只“九龙杯”在众目睽睽之下,凭空少了1只,正当众人惊诧不已时,颜金大师已经从台上走了下来,径直来到第四排,对着那位拿了“九龙杯”的外交官指了指,微笑着说:“被枪打飞的那只‘九龙杯’,就在这位贵宾的手提包里。请你打开手提包看看。” 
  该外交官此刻已经明白是怎么一回事了,明知是计,却不能作声。他没有任何办法来逃避。无奈之下,他只好把手提包打开,假装查看了一番,尔后“不无惊奇”地拿出了那只在他包里藏了20多个小时的真品“九龙杯”。顿时,四周观众席上响起了一片掌声。
   不知底细的观众以为这真是一个魔术节目,激动得狂欢不已。连黎笋也对周恩来翘起了大拇指,发出由衷的赞叹:“了不起,真了不起!”  
      “九龙杯”就这样失而复得了。总理智取九龙杯的故事也就此传为佳话。
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017