注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

10个小窍门解决静电烦恼  

2014-11-15 09:15:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10个小窍门解决静电烦恼

   大家一定对于静电这个讨厌东西不会陌生。天寒时节,我们常会遭到静电的“骚扰”:早上梳头时,头发会越梳越乱,甚至立起来;脱衣服时,常会噼啪作响,还伴有蓝光;摸门把手、拉铝合金窗户,甚至开水龙头时,手都会感到电击似的刺痛。   
   高温、干燥的室内是“电荷纷飞”的高危地带,由于空气湿度小,化纤衣物、地毯、坐垫、墙纸等受到摩擦,都会产生静电。如果静电聚集达到一定的电压,人接触时,就会产生“触电”现象。比如,静电电压达到2000伏时,人的手指就有感觉;超过3000伏时,手会感到刺痛;超过7000伏时,人就有被电击的感觉。但由于摩擦生电的时间较短,电流很小,所以不会对人造成危险。   
   但是,医生提醒人们,对于某些特殊体质的人来说,静电也可能伤身,比如神经衰弱、高血压、心脏病、精神病患者等;持久的静电还会导致人体血液碱性升高,使人产生鼻喉不适、头晕胸闷等症状 。
   为了防止静电的发生,室内要保持一定的湿度,室内要勤拖地、勤洒水,或用加湿器加湿;要勤洗澡、勤换衣服,以消除人体表面积聚的静电荷。除此以外,还要注意以下几点。
   1. 进出门前先“放电”。进出门时常会被电,在触碰铁门前,你可以把手掌放在墙壁、地面上去除静电;又或者用手先大面积抓紧一串钥匙,然后,用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样,身上的电就会被放掉,而且不会遭电击。
   2. 下车时提前触摸金属门。下车时,提前用手触摸金属的车门框,可以把身上的静电排掉,而不至于下车后突然手碰铁门时放电。
   3.增大接触面积减轻静电带来的痛觉。对特别容易产生静电的人,可以用整个手掌、胳膊甚至身体去触碰金属物体,电荷会均匀分布在不尖锐的表面,产生的电场较小,同时通过的电流密度要小很多,就不容易感到痛了。
   4. 尽量选用纯棉制品。衣物是发生静电的主要元魁。衣物和家居饰物多选择纯棉面料,避免使用化纤地毯和以塑料为表面材料的家具,以防止摩擦起电。尽可能远离如电视机、电冰箱之类的电器,以防止感应起电。
   5. 增加湿度,使局部的静电容易释放。使用电器后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉。在冬天,要尽量选用高保湿的化妆品,室内用加湿器。
   6. 脱衣服之后先放电。用手轻轻摸一下墙壁,摸门把手或水龙头之前也要用手摸一下墙,将体内静电“放”出去,这样静电就不会伤你了。勤洗澡、勤换衣服。洗澡、换衣能有效消除人体表面积聚的静电。
   7. 梳头可先把梳子入水放电。我们的头发中含有大约15%的水分,但如果低于10%,就会立刻呈现出种种干燥的现象——静电、发丝飘落、发端分叉。梳头时头发会飞起来。当头发无法梳理服帖时,将梳子浸在水中,等静电消除之后,便可随意梳理了。为了防止静电发生,可尽量选用木质梳子和角质梳子。要勤洗头,洗头发时尽量使用护发素。
   8. 赤脚放电。赤脚有利于体表积聚的静电释放,因此,休闲时,可以通过赤脚来释放静电。洗发用护发素。
   9. 多吃蔬菜、水果、酸奶等食品,多饮水,补充钙质和维生素C,以减轻静电影响。
   10. 冬天少戴耳机。耳机带来的静电对人体耳部有损害,如果人体静电比较多,静电会通过耳机释放到耳道。很多人都有过戴耳机时耳道触电的不舒服感,因此也提醒大家冬天尽量不要戴耳机。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017