注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

长城抗战与义勇军进行曲  

2014-11-13 09:16:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城抗战与义勇军进行曲

   去年,看了电视剧《打狗棍》,前些日子,又看了电视剧《勇敢的心》。对剧中反映的长城抗战那段历史产生了强烈的了解欲望。于是,查找了有关历史资料,对长城抗战的历史有了较深的认识。
   长城抗战是中国人民第一次较大规模的抗日战役。1931年9月18日事变爆发后,东北地区自发组成的民众抗日武装义勇军,1932年夏季进入高潮,发展到30余万人之众。两年间,义勇军活动遍及东北三省及热河172县中的93个县。这其中,也有中国 共产党支持成立的一些抗日队伍。到了1933年,义勇军主力开始因寡不敌众,人数迅速减少。一部分转入热河,与当地抗日民众继续抗击日本侵略者。1933年1月。中国军队在长城一线组织进行了一系列抗击日本关东军向关内进攻的战斗,转展而来的义勇军零散队伍也积极参加其中,称为长城抗战。长城抗战是中国抗日军民在长城沿线抗击日本侵略者的斗争,是中国人民早期抗日斗争的重要组成部分。
   日本帝国主义侵占东北三省后,为割断东北抗日部队与关内的联系,扩大并巩固伪满洲国的疆界,进而蚕食华北,决定攻占热河、古北口以东的长城一线,伺机进占冀东。中国政府当局迫于压力也转变了“不抵抗政策”为“一边抵抗,一边交涉”政策,组织了有限的抵御日本继续侵略的战役,但总方针仍然是谋求与日本的妥协。而中国参战部队广大爱国官兵则意志高昂,浴血奋战,在长城的义院口﹑冷口﹑喜峰口﹑古北口等地,抗击侵华日军进攻的作战。表现出强烈的爱国主义精神。 
 长城抗战与义勇军进行曲 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   1933年1月,日本侵略军越过山海关,侵袭热河(今分属河北、辽宁、内蒙古等地)。3月4日,日军攻占了承德,随后开始向长城各口发动大举进攻。中国政府当局只派出一小部中央部队北上支援,而以华北地方部队为主对日军进行了历时80余天的抵抗。
   在长城东段各隘口,从3月初到月底中国守军与日军进行了激烈的争夺战。3月9日,日军占领了长城喜峰口中国守军阵地。中国第二十九军宋哲元部发扬“宁为战死鬼,不作亡国奴”的牺牲报国精神,在赵登禹、何基沣、佟麟阁的指挥下,进行了长城抗战中最为激烈的战斗。
   二十九军发挥自己的特长,组织大刀队夜袭喜峰口,用大刀与敌展开肉搏,歼灭日军,经血战终于夺回喜峰口阵地。喜封口大捷一扫九一八事变以来国民党军队接连败退的颓势,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心,民众纷纷组织慰问、褒奖。在长城其它各口,中国军队各部也在长城古北口驻扎的中国守军,也给日军造成重创。傅作义统率的第五十九军坚守独石口,自怀柔出击,对敌展开各种形式的夜战、近战、白刃战,连获胜利。长城冷口守军也多次进行激战,顽强防守。
   长城抗战中的这些胜利说明了中国爱国官兵为民族解放而表现出来抗战热情和抵御能力是不可忽视的。长城抗战得到了全国人民的热烈支援,纷纷捐款、捐物,并组织各种团体上前线慰问官兵。但由于蒋介石坚持“攘外必先安内”的误国政策,镇压民众的抗日运动,使抗战前景受到很大阻挠。
   战至5月下旬,由于日军不断增兵,而中国政府当局不仅不积极增援,而是与日军积极谋求妥协停战,造成长城抗战的部队腹背受敌,被迫放弃长城各口。中国政府当局急于促使日本停战,竟于5月31日与日本签订了丧权辱国的《塘沽协定》,虽号称仅仅是军事协定不涉政治,但事实上承认了伪满洲国,相当于默认了以长城为国界。协定划定冀东二十二县为非武装区,军队不得进入,而日军退回长城以北。中华民国与满洲国也因此事实上以长城为界,满洲国更于长城各地树立起"王道乐土大满洲国"的界碑,热河被划入了伪满洲国的版图。同时长城以南华北广大地区划为非军事区中国不得驻军,为日本进一步侵略华北埋下了伏笔。日军达到了进一步侵占华北的条件,因而暂时停止了军事进攻。
   长城抗战是九一八事变后中国军队在华北进行的第一次较大规模的抗击日本侵略者的战役。在这次战役中,广大爱国官兵冲破国民党政府的重重阻力,进行了近三个月的战斗,给骄横一时的日军以沉重的打击,自己也做出了重大的牺牲。
   长城抗战虽然失败了,但也阻止并延缓了日本军事侵略华北的进程。尤其是通过长城抗战,表现了中国广大爱国官兵为反抗侵略而具有的高尚的抗战热情和顽强的抵御能力。而如此丧权辱国之卖国条约《塘沽协定》的签订,理所当然遭到了举国一致的强烈抨击,更加激发了全国人民抗日救亡运动的高涨。
   长城抗战是中国人民和中国军队反抗日本侵略而进行的首次重大军事斗争。这场为民族尊严、为民族生存的斗争充分体现了中华民族的意志和气节。1934年,田汉写出了反映长城抗战的文学剧本《凤凰的再生》,后被改编成电影,影片改名为《风云儿女》。《义勇军进行曲》是电影《风云儿女》的主题歌,原名叫《反满抗日义勇军进行曲》,由田汉作词,聂耳谱曲。1935年5月,影片《风云儿女》上映。就这样,在中华民族处于生死存亡的关头,《义勇军进行曲》于1935年的春天诞生了。
   《义勇军进行曲》的诞生源于惊天地、泣鬼神悲壮的长城抗战。这首表现中华民族的刚强性格,显示民族尊严、充满同仇敌忾、团结御敌,豪迈气概的革命战歌,再现了长城抗战精神。鼓舞着中华儿女与日寇血战。“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!”《义勇军进行曲》,颤动着历史的声音,其中也包括了华北危机和长城抗战的悲壮历史。新中国成立后,这首歌成为了中华人民共和国的国歌。
   长城抗战壮举是一个军队为民族、为个人争生存的信念的体现,是古老的长城精神再一次显现。不甘屈辱,不受蹂躏,争取民族自由、平等,尊严,这就是这场战争真实意义所在。长城抗战也是中华民族不分党派、不分阶级、不分领域、不分种族,第一次团结起来,共同抵御外掳的爱国行为。为此后的中华民族的全面抗战奠定了基础!长城抗战精神是中华民族的精神和灵魂;长城抗战精神是《义勇军进行曲》精髓;是中华人民共和国国歌的精髓。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017